Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На лыжах к кромке бухты Провидения




Странно, но живя в одном из самых красивых и удобнейших мест для лыжных прогулок, не многие провиденцы предпочитают организовывать свой досуг на лыжах.

- Мы лучше на снегоходах, - зачастую услышишь от провиденца ответ на предложение прогуляться на лыжах.

На снегоходе оно конечно быстрее, но столько эмоций получишь навряд ли. Была у меня давняя мечта сходить на кромку, которая находится на выходе из бухты Провидения. Похожая мечта была и у моего провиденского товарища Кирилла, с которым мы и организовали небольшое лыжное путешествие к морю.

Кроме мечты прогуляться к кромке была у меня ещё и мысль. Взять с собой из Анадыря в Провидения лыжи. Но как говорится, "что-то пошло не так" и лыжи я вынужден был искать в Провидения. Нашёл, добрые люди помогли. Это новенькие карельские "Сортаваллы". Увидел прослезился. Нет не лыжам, креплениям. Но забегая вперёд, скажу что испытание они выдержали. Необычно было идти на лыжах без насечек. Лыжи с насечками (даже пластмассовыми) и без -  это две большие разницы. Если вы не собираетесь заниматься спортом и побеждать в различных "Лыжнях", а хотите получать удовольствие от лыжных прогулок, то настоятельно рекомендую покупать лыжи с насечками.


2. Лыжи "навострились" в сторону нашего путешествия. Мы идём туда, к горизонту.


Утро субботы. Человек шагающий с лыжами в солнечный теплый выходной день в Провидения, скорее причина для насмешек и дружеских шаржей, чем повод для зависти. Презрев ухмылки раннеутренних провиденцев Кирилл, спешил к месту старта нашей микроэкспедиции.

3.


 Кирилла нельзя назвать опытным лыжником, свои немногочисленные лыжные пробежки он начал в прошлом году. Но не смотря на это, шёл он достаточно бодро. Бодрости нам прибавлял северный ветер дующий в спину со среднеумеренной скоростью.

4.


- Ну вот почему такой красоты и наста нет в Анадыре? - вертелась у меня в голове мысль всё время похода

5.


5. Не спеша чуть больше, чем за два часа мы прошли 8 километров, до места именнуемого в Провидения Пловером.


6. Вход в бухту Провидения словно шлагбаум перегородила коса Иен, на  которой стоит световой знак Славянка.



Спрятавшись за длиной косой Иен, у подножия сопки Беклемишева приютилась ещё одна коса. На топокартах она безымянная, но в народе  именуемая Пловером. "Пловер" -  английское гидрографическое судно в середине 19 века искавшее пропавшую арктическую экспедицию Франклина. Поиски чуть не привели к гибели самих спасателей. Спрятавшись за косой англичане перезимовали, а заодно и нанесли на карту бухту Провидения и дали название месту зимовки.

7.


8. В советское время на Пловерской косе был целый посёлочек, от которого сейчас остались руины



Любопытный артефакт. А ведь ещё не так давно, лет 8-10 назад эта кабина была частью фюзеляжа Ил-14. Археологам будущего, сломавшим бы голову над тем, откуда здесь взялся самолёт, сообщаю: по задумке группы инициативных товарищей-провиденцев, в начале 1990-х годов из фюзеляжа Ил-14 собирались построить гостиницу для интуристов. Затее так и не суждено было осуществится.

9


10. Скамейка - совершенно сюрный артефакт. Центр притяжения концептуалистов от фотографии


11. Пловер безусловно интересное место, но зимой вся красота, там на кромке, возле маяка


 Порт Провидения отделяет от открытого моря в зимний период каких-то 7-10 километров. Поэтому в лоциях указано, что при ледокольной проводке порт является незамерзающим.  Граница моря и льда называется кромкой.

12.


13. Зубчатая гора Ступикан, так и манит совершить по ней  траверз


14. Суббота выдалась тёплой (всего -12), но ветренной (6 м/с). Поэтому самое комфортное место для отдыха за одной из стенок маяка


15. Вид на посёлок и бухту Провидения с косы Иен. Шаблонное фото с "цветочками". Зимой "цветочную функцию" выполняют зонтики дудника Гмелина.


До середины ХХ века на косе было эскимосское поселение от которого в настоящее время остались мясные ямы, да несколько покосившихся старых китовых челюстей

16.


А этот домик именуется в народе домиком Томаса Мура, капитана того самого судна "Пловер", команда которого нанесла на карты бухту Провидения. Точно сказать, что это было за строение, сегодня вряд ли кто сможет, но возникло оно не ранее 1930-х гг. Кстати, увидит ли кто птицу на этой фотографии?

17.



18. А на этом фото? Вот и я не вижу. Хотя сильна иллюзия обмана


19. Обратный путь, как ни странно у нас занял столько же времени, не смотря на то что шли против ветра.


20. А вот и я. Правда со спины, но в "Ситке"






Tags: Провидения, национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments