Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как привязать оленя в тундре?




Предположим, вы зимой оказались в тундре, поймали арканом оленя и вам его необходимо куда-то привязать.  Такой вариант развития событий фантастичен и даже менее вероятен, чем повторение падения  метеорита в район Чебаркуля. Но всё же. Куда можно привязать оленя в тундре?

Первый очевидный вариант к кустам. А если нет кустов? И к тому же возле кустов, как правило, мало  или вообще нет ягеля, основного корма оленей. Собственно на первом варианте моя фантазия и закончилась. Нет, были мысли о том, чтобы вбить кол в землю, но вбить даже лом в промёзшую тундру дело ой какое нелёгкое, а порой и вовсе невозможное.

Уверен, что большинство людей вряд ли решат эту простую проблему. И каково же было моё удивление, когда я увидел, как просто и очевидно всё решается. Самые простые вещи, всегда самые сложные для того чтобы додуматься до них самостоятельно.


2. Привязать за кусты -  самый очевидный способ привязать оленя


3. Привязанный олень, должен находится возле кормовой базы, ягельника



4. Секрет прост. Чего в тундре больше всего и так мешает жить? Кочка! Вот за неё родимую и нужно привязывать. Кочку подрубают топором или подпиливают ножовкой у основания, придавая ей форму одинарного кнехта.


5.


6.


7.  Олень "на привязи"


8.








Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments