Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Исповедь оленя "Эракора"





Центральной фигурой всей Ярмарки оленеводов Чукотки и гонок на оленьих упряжках "Эракор", безусловно является олень. Без северных оленей северные суровые края, не были бы заселены человеком. Поэтому предлагаю взглянуть на праздник оленеводов, глазами оленя.




Однажды в нашем стаде случился переполох. Пастухи, отбили часть стада и погнали нас на юг. Неужели на забой? Но обычно в это время в таком количестве наших не забивают.  Мы уходим всё дальше и дальше от родных мест.  Часть наших пастухов едет на вездеходе, кто-то на снегоходах, а несколько пастухов идут пешком и гонят нас вперёд. Куда идём, непонятно.

2. Вездеход с пастухами



Через два дня мы остановились. Чувствуется дым человеческого жилья. Он другой, не такой как у нас в тундре. Снова стало страшно. Может действительно ведут на забой?

Вроде нет, пронесло. Пасёмся потихоньку, никто нас не трогает. Всё как обычно. Однорогий сказал, что чувствовал запах волка. Они где-то поблизости, а пастухи наши напились. Эх, тревожная ночь будет.


Слава матери-оленухе, все живы. Но вот снова началось какое-то оживление и нас снова погнали. Гонят в сторону человеческого жилья. Ого, сколько здесь больших разноцветных яранг! И собаки! Они конечно не волки, но всё равно мерзкие и опасные. А, вон и настоящие яранги. Неужели мы будем здесь теперь кочевать? Здесь же собаки и ягеля почти нет. Снова стало страшно!

3. Нас подогнали к посёлку



Сбылось предчувствие. Наших начали отлавливать и забивать. Всё, конец. Третьей зимы не увижу.

4. Такая учесть ждёт каждого из нас. Вопрос времени



Фу, пронесло. Только четверых забили. Поживём ещё. Нас снова привели на прежденее место. Может завтра домой, к остальным нашим двинем?

5. Возвращаемся обратно



Страшная была ночь. Наши пастухи напились. А когда они напьются, почти всегда случаются страшные вещи. В этот раз к нам в стадо прибежали из посёлка собаки. Четыре пса нас здорово напугали, мы в панике разбежались, но одного из наших они всё-таки загрызли. Сердце до сих пор бешенно бьётся как вспомню их страшные морды. Собаки почти такие же хитрые, как и волки. Пастухи наши их не поймали. Только на следующий день приехали люди на снегоходе и убили этих вредных тварей. Четыре штуки. На снегоходе приехал главный человек. Он главнее бригадира, потому что он ему высказал, за то что не уберёг нашего брата. А вот и ёще кто-то приехал на снегоходе. Бегают с какими-то чёрными коробками в руках. Но опасность от них  не исходит.

6.  Приезжий человек



Как-то мне не нравится что сейчас происходит. Наши пастухи стоят, курят, о чём то с главным человеком говорят. Не иначе, что-то затевают. Хотя есть и приятные моменты. Вот один из пастухов помочился. Надо быстрее успеть дурманящей мочи полизать.

7. Вкуснотища



8. Вот братья олени решили из-за мочи подраться. Рогов нет, приходится выяснять отношения, как пастухи, когда напьются.


9.


10. Ушастый, чего язык показываешь?


Пока затишье, можно и ягель пожевать


11. Пошёл тундру копытить



12.



Вот главный человек и ещё один человек,  главнее главного, обсуждают качество нашего ягеля. Суховат, говорят они. Конечно суховат, сказал бы я, но говорить по человечьи не умею.

13.



И всё-таки они что-то затевают. Не к добру, снова стало страшно.

14.



Ну я так и знал. Будут забивать. Вон, арканы взяли, будут ловить. Бедное моё сердце, не выдержет оно таких переживаний. Надо убегать быстрее. А то главный, как то недобро на меня смотрит и что-то пастухам говорит.


15.Сбивают нас в кучу, ловить будут.



16. Ну вот чувствовал, что-то неладное. Всё, конец мне, поймали



17. Но я просто так не сдамся. С одним я справлюсь, но сзади ещё бегут


Странно, уже приготовился умирать, но пастухи ножей не достают. Главный человек петлю вяжет. Может подальше хотят отвести и там меня забить?


18.



19. Братья, запомните меня таким



20. Повели. Но зачем в стадо?



21. А может попытаться убежать? Нет, не получилось. Крепко петля на шее сидит



Странно, но убивать меня не собираются. Привязали на верёвку и ушли. Неужели волкам или собакам на съедение оставили? Вот и братья подальше от меня ушли.


22.



Ночью было страшно. Всю ночь не спал. Но всё было хорошо. Пастухи нас хорошо охраняли. Собаки больше не прибегали, наверное всех перестреляли. И волков тоже не было. Утром приехали на снегоходах пастухи и начали снова ловить арканом моих братьев. Но тут страха не было, потому что они привезли с собой нарты. Значит сейчас запрягут и куда-то поедут.

Так, а меня куда потащили? Упряжные понятно для чего, а я там зачем? Неужели жертвенный олень? Я уже устал бояться. Что за время такое страшное на мою голову выпало?

Ага, мы снова едем к посёлку. Ой, сколько там народу! Вместе со мной ещё одну важенку ведут, совсем молоденькую. Нас для чего-то поставили в стороне, привзяали к кустам.

23. Вот они мы с важенкой на открытом пространстве. Ни ягеля, ни укрыться от ветра. Что же с нами будет?


Ага, наши ездовые будут в гонках участвовать. Они рассказывали, что в прошлом году бегали уже здесь. Им то хорошо, их точно забивать не будут. Эх, дырявая башка, надо было спросить у них, что сделали с такими как мы в прошлом году. Или нет. Лучше не спрашивать, а то скажут, что забили, ещё страшнее станет ожидание.

24.



25. Красавцы. Любят позировать



Наши убежали. А ко мне подошёл человек и повёл меня ближе к людям. Кому то говорит, что я призовой. Как это я призовой? Что это значит? А в принципе всё равно, лишь бы не забили.


26. Вот и кровь у меня снова сочиться начала. Страшновато всё-таки.



27. Наши вернулись. Запыхались. Прохладно сегодня. И чего ты мне язык показываешь, морда твоя оленья? Итак страшно.


 Уф, а я боялся. Человек, который меня держал, отдал меня нашему оленеводу и сказал, что я теперь его личный олень. Хорошо-то как! Жить буду. Главное, не сглазить, а то собаки прибегут.

28.



29. Да, безрогий не удивляйся, я теперь личный олень. У меня теперь хозяин есть!


30. И не смотри на меня так укоризненно рогач, у тебя ведь тоже хозяин есть.


31. Вот теперь пусть и вашу шкуру потрепят и пофотографируют люди. А то пока вас не было все вокруг меня ходили. Надоели даже



32. Да, да, братья мои, вот такая она минута славы. Суетная.


Но кажется всё, отбегались. Обратно в стадо повели. Уже не страшно.

33.




Всё закончилось хорошо. На следующий день нас погнали на север, к нашему стаду, а через два дня мы снова паслись на родных тундрах. Если честно, то больше не хочу я на такие праздники ходить. Страшно. Лучше здесь, со всеми.



Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

  • Как отмечали День молодёжи на Чукотке в нулевых

    Люблю День молодёжи. Может быть, потому что это было моё первое массовое мероприятие в качестве режиссёра. А может быть, потому что в конце июня в…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Ещё немного "Эракора"

    Вот так выглядела общая картина ярмарки оленеводов "Эракор 2017". 2. Степан Тыгренкеу, победитель первого "Эракора".…

  • "Эракор" - праздник чукотских оленеводов

    "Эракор" в переводе с чукотского означает "быстроногий олень". "Эракор" - это гонки на оленьих упряжках, ярмарка,…

  • Съезд оленеводов

    Вот что было лишним на "Эракоре" - съезд оленеводов. Мероприятие нужное и важное, но не в рамках праздника. Традиционно…

  • Вечер встреч "Эракора"

    Чукотские праздники - это, в первую очередь, место встреч. Велика земля чукотская и возможность встретиться людям севера, юга, запада и востока в…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

  • Едем на Чукотку. Зимний фестиваль оленеводов

    Сделай, подарок любимой, свози её на 8 марта на Чукотку. В программе: гонки на оленьих упряжках, национальные виды спорта, дегустация блюда…

  • Ярмарка оленеводов Чукотки - фестиваль контрастов

    Вот представьте: Чукотка, а если точнее, отдалённый чукотский посёлок, мороз за тридцатку давит, вокруг олени, яранги, люди в чукотской…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments