Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ярмарка оленеводов Чукотки




Холодно. Пальцы перестали сгибаться. Снимаю рукавицы и запускаю одеревеневшие костяшки пальцев в оленью шкуру. Годовалая важенка смотрит на меня испуганными влажными глазами. Она уже не брыкается, смирно лежит на снегу. Это призовой олень женских гонок на оленьих упряжках. Влад Нувано, председатель Союза оленеводов Чукотки держит её на аркане.

Через минуту руки почувствовали тепло. Это не обжигающее тепло огня, не механическое тепло мотора двигателя, это живое тепло холодной чукотской тундры. Мороз по прежнему кусает пальцы, но кажется, что тепло, сквозь кожу проникает в мышцы и кровеносные сосуды. Становится хорошо. Рядом присаживается  женщина и начинает гладить оленя. В полной экзальтации и эйфории она постоянно повторяет:

- Боже, какой он миленький.
Какая прелесть. Можно я его с собой заберу?

Ей никто не отвечает, да и ответы ей не нужны. Женщина одна из многочисленных гостей ярмарки. Она не местная, владивостокская. Приезжих видно издали и не столько по одежде, сколько по эмоциям.

Тепло. Не хочется отрывать рук от оленухи. Время встало на паузу и всеобщая суета Ярмарки осталась где-то далеко. Сижу и смотрю в глаза молодой важенки, которая дарит мне тепло. Когда всё закончится  её уведут в стадо. Потом, если ей повезёт и её не зарежут волки, она даст потомство и снова подарит человеку тепло: мясо, кровь и шкуру. Так, много времени тому назад, было заведено олень даёт человеку жизнь на Севере. И также было заведено, что в обмен за это тепло, человек служит оленю, становится его добровольным рабом. Вся жизнь людей тундры посвящена оленю. И дабы  связь человека и оленя не прервалась в будущем, сегодня проводят оленеводческие праздники, к примеру такой  как Ярмарка оленеводов Чукотки. Я на этом празднике не хозяин, но и не чужой, поэтому снова надеваю рукавицы и иду в гущу событий. Ведь ярмарка идёт полным ходом, нужно всё увидеть и услышать, чтобы потом всё это рассказать вам.



Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

  • Свадьба на берегу Ледовитого океана

    Свадьба на Чукотке мало, чем отличается от свадьбы в Москве или Красноярске. Сюжетная линия одна. Различия в нюансах, которые добавляют колорит…

  • Как отмечали День молодёжи на Чукотке в нулевых

    Люблю День молодёжи. Может быть, потому что это было моё первое массовое мероприятие в качестве режиссёра. А может быть, потому что в конце июня в…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Ещё немного "Эракора"

    Вот так выглядела общая картина ярмарки оленеводов "Эракор 2017". 2. Степан Тыгренкеу, победитель первого "Эракора".…

  • "Эракор" - праздник чукотских оленеводов

    "Эракор" в переводе с чукотского означает "быстроногий олень". "Эракор" - это гонки на оленьих упряжках, ярмарка,…

  • Съезд оленеводов

    Вот что было лишним на "Эракоре" - съезд оленеводов. Мероприятие нужное и важное, но не в рамках праздника. Традиционно…

  • Вечер встреч "Эракора"

    Чукотские праздники - это, в первую очередь, место встреч. Велика земля чукотская и возможность встретиться людям севера, юга, запада и востока в…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

  • Едем на Чукотку. Зимний фестиваль оленеводов

    Сделай, подарок любимой, свози её на 8 марта на Чукотку. В программе: гонки на оленьих упряжках, национальные виды спорта, дегустация блюда…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments