Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Морошковый морс - чудо вкуса



Растёт по северам вкусная ягода морошка. В Анадыре созревает она в конце июля-начале августа. За сбором этого оранжевого чукотского дикороса  горожане в тундру выезжают семьями и поодиночке. Раньше, когда с бытовыми холодильными  мощностями было туго, морошку перетирали сахаром или варили варенья. Потом появились большие холодильники и холодильные камеры. Ягоду начали морозить. Но даже и сегодня, основной способ переработки морошки - это варенье.

Вздумалось мне намедни морс из морошки сделать. Причина совершенно банальная, брусника закончилась. Ведь самые настоящие морсы на Чукотке - это морсы брусничные, немножко терпковатые, но весьма жаждоутоляющие. Брусника закончилась, а замороженная морошка осталась.

Секрета в приготовлении морса практически никакого: размолоть на блендере ягоду с сахаром до пюреобразного состояния и залить водой. Секрета нет, но есть нюанс,  воду в морс  нужно лить холодную. Кипяток ни в коем случае, иначе компот и, как говорит наука, полное разрушение витамина С.

Морошка "любит" голубику. В том смысле любит, что голубика добавляет ароматные нотки и придаёт приятный колер напитку. Без голубики морошковый морс был бы похож на тыквенный сок. Нужно той голубики совсем чуток, пару-тройку жменей на полтора литра морошки.Воды добавляется 4-5 объёмов ягоды.  Цедить или не цедить морс дело вкуса. Ягодный жмых не совсем приятен при питье, но полезен для пищеварения.

Одним словом, сделал морс, немного дал ему настояться и попробовал. И знаете, мне понравилось! Это пожалуй лучшее сочетание чукотских ягод для приготовления морсов. Если брусничный морс - ядрёный, суровый "чёрный хлеб", то морошковый морс - изящное "пироженное", с интересным сложным послевкусием и густой, как слабый кисель, консистенцией.

Надо ж, сколько лет, а морошковый морс попробовал впервые. Миксовые компоты и морсы пил. Но то совершенно не то. Я вам так доложу -  лучший продукт из морошки - это морс. Вот написал это и ещё стаканчик морса опрокинул. За ваше здоровье.


2. Начало августа прошлого года


3. Начало марта сего года



Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

  • Цены. Чукотка. Провидения

    Посёлок Провидения, Восточная Чукотка. Морской порт. Население ок. 2000 человек. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Не думайте, что при таких…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments