Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Книга, как рождение ребёнка. Рождение

Начинается самая ответственная пора в жизни автора - рождение книги. Да, именно эта фаза считается рождением, потому что книга это предмет не виртуальный, а вполне физический. И на этом этапе уже нужно родовспоможение, т.е. люди-помощники.

Корректура. Людей пишущих без ошибок не бывает. Да, да, друзья мои не бывает. И филологи допускают ошибки, пусть и называют они это опечатками, а что уж говорить о среднестатистическом авторе.  Корректор это врач неонатолог, который в зародыше исправит все дефекты вашего будущего ребёнка. Найти корректора не сложно, каждое издательство оказывает подобные услуги.  Услуги корректора тоже стоят денег, но всё же меньших, чем работа дизайнера. Но и корректоры допускают ошибки, поэтому и книг без опечаток тоже не много. Помните в серьёзных изданиях советского времени были бумажные вклейки, на которых было написано, что такое то слово, на такой то странице читать так, а не как написано. Мир несовершенен, совершенна лишь мысль, с которой начинается творчество. 

Создание электронного макета книги. Самый важный человек на этой стадии - акушер дизайнер, который в идеале должен быть и компьютерным верстальщиком. С этим человеком вы проведёте очень долгое время. Потому что вы доверили ему самое ценное - свою рукопись. От того насколько чуток и профессионален будет дизайнер вёрстки зависит внешняя привлекательность вашей книги. Иногда, книгу спасает только дизайнер, он же может и похерить, прекрасное содержание неказистым оформлением. Поэтому нужно и можно потратить много времени, сил и не жалеть денег на поиск и предложение заниматься вашей книгой хорошему дизайнеру. Как понять новичку хороший дизайнер или плохой? Посмотреть его бывших прежние работы. Если вам понравилась стилистика дизайнера, то начинайте совместную работу.

В инвертированной вселенной книгорождения не акушер-дизайнер ходит наблюдать за периодом беременности-процесса создания макета, а вы к нему. Интернет воистину в  помощь, иначе пришлось бы постоянно колесить по городу, для всевозможных согласований.


Параллельно с дизайном, сразу же нужно задуматься и о роддоме вашей книги -  типографии. Алгоритм действий здесь примерно такой же как и с выбором дизайнера, потому что не все типографии одинаково печатают. Есть правда в этом пункте и одно исключение. Если дизайнеру не грех переплатить за отличный макет, то типографии переплачивать не хочется. Поэтому стоимость издания скорее всего будет вашим главным критерием. Как правило дизайнеры, если они не новички, уже работали с типографиями и могут присоветовать неплохие варианты. Один совет, если есть возможность собственноручно потрогать книги изданные в  типографии, в которой планируете печататься этим надо обязательно воспользоваться. Потому что при вопросе типографам: "Сколько будет стоить книга?", вы услышите очень много технических характеристик. И если формат бумаги, т.е. размер вашей будущей книги для вас не новость, то вот  плотность и другие параметры бумаги для большинства граждан будут скорее всего откровением.

Деньги. Пожалуй ключевой вопрос во всей истории книгоиздания. Он возникает практически сразу после написания рукописи. Здесь молодому автору, собирающемуся печататься важно помнить простую истину: если бы дети рождались только у состоятельных родителей, человечество давно уже вымерло. Вы действительно пока ещё не Донцова или Акунин, книгоиздательства не стоят за вами в очереди и не соревнуются в конкурсе гонораров, поэтому вы будите платить за издание вашей книги, также как и продавать её. Это два взаимосвязанных процесса. И потому, что вы не Акунин и Донцова вам нет смысла печатать стотысячные тиражи. Для своего первого  книгоиздания тираж в сто или менее экземпляров в самый раз. Да, в типографии формула берём больше - платим меньше работает как нигде. Но меньше платим за себестоимость 1 экземпляра, а сумма тиража разумеется будет астрономической если вы соберётесь печатать тираж хотя бы в тысячу книг. О том, в каком Россия огромном книгоиздательском анусе, в этом посте писать не буду, это отдельная большая тема. Скажу лишь, что полиграфические услуги в нашей стране очень, очень высокие. После изменения курса валют, с Европой наступил некий финансовый паритет, но всё равно, очень дорого. Поэтому и себестоимость вашей одной книги будет дорогой. Чем эту себестоимость можно уменьшить? Дешёвой бумагой и мягким переплётом. Аппетитность книги снизится в разы, но можно добиться желаемого - реализации вашей мечты.


В поиске денег на книгоиздание можно пойти несколькими путями:
- потратить свои средства;
- объявить среди друзей и знакомых сбор средств, т.н. подписка
- привлечь спонсоров
- зарегистрироваться на кикстартере или других ресурсах по сбору денег под проекты.

Наверняка есть ещё масса способов найти средства. О чём не следует думать при подготовке своей первой книги, так это о коммерческом успехе. Ваша цель, хотя бы выйти в ноль, ну или окупить ещё фуршет. Но даже если вы уйдёте в минус, расстраиваться не стоит. Цель первого издательства "прощупать" читательскую аудиторию, поверить в себя.

Вот чего делать точно не стоит это издавать книги, особенно первую, за счёт грантовых средств. Обычно книги изданные за счёт грантовых средств не подлежат продаже. А продаваемость книги - самый главный критерий книгоиздания и, как следствие, вашего успеха. Автор не сможет понять пользуется ли его книга успехом если она будет просто раздариваться. Книга безусловно хороший подарок и безусловно, что большинство людей воспитанные и не будут после её дарения говорить, что она плоха. Также автор после первого книгоиздания в таком формате не узнает свою читательскую аудиторию, ведь презентовать её будет организация, которая финансировала её издание.

Книга это в первую очередь коммерческий проект и как любой подобный проект книгоиздание имеет свои риски. Но этот путь стоит пройти, также как и путь с детскими болезнями ребёнка. Страшно, больно, где-то может стыдно, но только так будет проложен путь к настоящему книгоиздательству. Читатель голосует рублём. Потом, если вы соберётесь ещё издавать книги сотрудничество с грантодателями в определённой мере будет даже желательно, если вы сможете договориться о софинансировании своих книг, когда часть тиража отходит фонду, другая часть достаётся вам. Ибо написанное выше правило типографии никто не отменял, чем выше тираж, тем меньше себестоимость, а следовательно и выше продаваемость в силу ценовой доступности.

Но вновь вернёмся к нашему ребёнку. Если в книге нет картинок её привлекательность существенно снижается. Это когда  вы станете классиком, картинки вам будут не нужны, а пока иллюстрации очень даже необходимы. В моём представлении, самые красивые книги - это книги с художественными иллюстрациями. Но жанр в котором я пишу меньше всего предполагает эту классику книгоиздания. Я обхожусь фотографиями.  Поэтому рассказать об удивительном творческом союзе автора и иллюстратора ничего не могу. А вот про фотографии рассказать могу. Львиную долю времени дизайнер, если это хороший дизайнер, будет обрабатывать фотографии. Фотографии должны быть высокого разрешения. К примеру в книге формата А5, фотография занимающая треть страницы, должна быть не менее 4000 пикселей по большой стороне иначе появляется зернистость. Мне тоже раньше казалось, что фото сделанное на мыльницу и неплохо смотрящееся на экране ноутбука, вполне будет достаточно для книги. Не банер же печатаем? Ан нет, фотографии нужны "тяжёлые". Дизайнеру желательно предоставлять фотографии в  RAW формате. К слову сказать, количество и размещение фотографий, также существенно сказываются на цене. Самый бюджетный вариант - бумага попроще и вставной блок с фотографиями на более плотной (более дорогой) бумаге. Минус такого подхода, что все карточки будут не по тексту, а в середине или конце книги.

До родов ещё далеко, а свидетельство о рождении книги уже нужно получать. Речь идёт о библиотечных кодах.  Это аббревиатуры и циферки которые размещают в начале книги: ББК, УБК,ISBN. Для чего они нужны? Для того чтобы ваша книга попала в российский библиотечный реестр книг и реестр международный. Оформить такую процедуру можно в любом издательстве, называется это услуга - "издательский пакет" или что-нибудь в этом духе. Стоит это удовольствие в отличии от остальных затраченных сумм, "копейки" - 2.500-3.000 рублей. Но подвох не в этом, 16-20 книг (в разных издательствах по разному) от своего тиража нужно отдать в фонд Российской библиотеки, где хранятся все изданные книги в нашей стране. Можно ли без кодов издать книгу? Разумеется, книга она и есть книга, также как человек без паспорта всё равно человек.  Когда ваш тираж хотя бы несколько сотен книг об этой библиотечной паспортизации можно подумать, когда тираж 50 или 100 книг это просто нецелесообразно.



Часть 1.

Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments