Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Провидения - камни рожденные морем

1

Глава восьмая, в которой можно узнать, к чему сниться Тюмень

  Ночью приснился сон, будто мы с другом из Чебоксар сплавляемся на катамаране по одной из чукотских рек. Беспрерывная гребля меня утомила и я уснул. Просыпаюсь во сне, а мы уже в каком-то городе плывем по каналу.
- Где мы? - спрашиваю друга.
-В Тюмени - отвечает он.
- А как мы сюда добрались?
- Так ведь у нас мотор есть. Пока ты спал я врубил и мы доехали.
Сон очень реалистичный и яркий. Не знаю чему больше удивился, тому что с Чукотки каким-то образом попал в Тюмень, или то, что у нас на катамаране, оказывается, был мотор. Навряд ли в соннике есть объяснение к чему сниться Тюмень. Ответ может дать только сегодняшний день.

  Утром, наметил план максимум на день – дойти до Пенкигнейского перевала, который ведет к бухте Маркова. Встал в 4 утра, очень неспешно собрался и к 6 вышел. Погода продолжает радовать. Снова пасмурно и снова штиль. Температура градуса 3-4 тепла. Перевал дался довольно легко. С этой стороны он намного положе. На спуске перевала установил верстовой столбик, с указанием направлений. Очень не хватает на дорогах тундры верстовых столбов. Очень аутентично они бы смотрелись. Спустившись с перевала разбиваю палатку, обедаю и иду за вещами оставленными возле балка. Пора наконец воссоединить, разорванные коммуникации. На обратном пути Локи спугнул зайца, который пробежал от меня метрах в 15. Вскидываю ружье стреляю. Заяц бежит дальше. Первая мысль – досадно с такого то расстояния промахнулся, вторая мысль – хорошо нести не придется. Но заяц, пробежав метров 20, упал. У Локи глаза становятся осоловевшими. Подбегает к зайцу и пытается хапнуть его за бочину. Отпинываю его в сторону. Пока идем до речки, он то оближет зайца, то пытается откусить, не отстает ни на шаг. Солнце припекает вовсю. Температура на солнце поднимается градусов до 15-18. Дойдя до речки раздеваюсь и приступаю к разделке дичи. Локи достаются не самые лакомые, но все же куски свежатины. Взгляд собаки зомбированный при виде и запахе свежей крови, по мере насыщения становится умиротворенней и преданней. После второго обеда, в половине второго снова выхожу на маршрут. Рюкзак снова полон, спину снова начинает крутить через каждый километр. Но зато дорога великолепна. Сухая, хорошо укатанная. По обочинам растут обычные гигантские пенкигнейские подберезовики в две ладошки шляпка. Тут же заросли шикши. Все таки самая правильная шикша растет в Провидения. Ну, может быть, еще и в Чукотском районе. Одним словом на Восточной Чукотке. Наберешь ее полные ладони и в рот. Вкуснота! И обязательно попадется какой-нибудь лишайник, который несколько испортит процесс наслаждения. А без лишайника тоже не получится, потому что шикшу собирают непременно горстями в две руки. И тут уж не до сепарации, что загреб, то и жуешь.
  Пенкигнейский перевал закрыт туманом. Здесь в Пенкигнее вовсю жарит солнце, бабье лето в полном разгаре, а за пределами бухты пасмурно и возможно даже дождь идет. С сожалением ухожу из гостеприимной бухты в негостеприимный перевал. План максимум поставленный утром уже выполнил, ставлю следующую цель - Марковский перевал. Дорога идет вдоль ручья, постоянно пересекая его. Частые подъемы-спуски и валуны делают подъем крайне не приятным. Усилился ветер, пошел дождь. Вновь начинаю подмерзать.
  На середине перевала Локи спугнул стадо снежных баранов. Они скрылись за конусом выноса, но далеко не ушли. Поднявшись на очередной подъем, снова вижу смотрящих в нашу сторону баранов метрах в 200. Долго стоять они не стали, сразу галопом помчались в сопку. Локи за ними. Ну думаю, метров через 100 поймет, отстанет, вернется. Тем более, что бежали они по курумнику с довольно приличными валунами. Как бы не так! Собака высунув язык чуть ли не до земли настырно гнала баранов в сопку. Загнав парнокопытных на вершину, Локи поняв всю бесперспективность погони уныло побрел вниз. Трогательнее всего было наблюдать как стадо ждет и опекает маленького барашка, который изо всех сил пытался не отставать от взрослых. Я наблюдал за этой чудо погоней в бинокль и думал про Локи: ладно за зайцами, но за баранами по сопкам гоняться! Вот что в голове у этой собаки? Ну догонит она баранов, дальше то что? Баран, особенно самец-вожак, гораздо крупнее даже того оленя, за которым Локи не стал бегать. Легенького удара копытом хватит, чтобы Локи своим ходом долетел обратно к подножию сопки. Есть собаки оленегонки, а у меня получается бараногонка?
  На вершине перевала пошел мокрый снег. С обратной стороны перевала лежит многолетний снежник, который подтаивая образовал небольшое озерцо. Вскоре после начала спуска ветер прекратился, но морось осталась. На спуске открывается второе дыхание, и в голову приходит шальная мысль, а не замахнуться ли на третий перевал за день? Но через пару-тройку километров бравада улетучивается. Дойти бы уже поскорее хоть до намеченной точки. Дело близиться к вечерним сумеркам. Высматриваю ответвление на перевал. Вот он! Почти прямой и столь легендарный Марковский перевал. В былые годы он был мерилом крутизны подъема и водительского мастерства у всех провиденских шоферов. Теперь он почти забыт.
  Разбиваю палатку возле ручья у подножия и весь в нетерпении от приготовления заячьего рагу с гречой. Ведь есть, что отметить: 12 часов в пути, прошел 37 км., и разменял вторую сотню. Теперь я точно знаю к чему сниться Тюмень. Она сниться к долгой дороге с рюкзаком под солнцем, дождем, мокрым снегом и ветром через два перевала.
  Рагу получилось просто бесподобным! Жаль только, что разделить трапезу не с кем. Локи не в счет. Ему что сырое, что жаренное, что варенное мясо, всё в радость. Не понимает эстетики вкуса. Настроение самое, что ни на есть приподнятое. На улице сыро и мерзко, а здесь в палатке светло, сухо и шикарный ужин. На радостях слушаю с телефона «Пинк мартини» (очень редкое для меня явление) и засыпаю за полночь.
9 сентября 2012 года.
N 64.36.3; W 173.13.0


2

3

4

5

6

Впереди Пенкигнейский перевал

7

Вид на бухту Пенкигней

8

Марковский перевал

9

Впереди бухта Маркова

10

До Марк перевала

Провидения



Tags: Провидения, Чукотка, бухты Провидения
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments