Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Повелитель ветра (окончание)

Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга дула трое суток. Всё это время Ира и Денис были вместе. В ночь перед расставанием Денис рассказал Ирине о своём даре и о том, как он смог их спасти.



- А завтра пурга закончится и за вами приедет вездеход, - печально сказал Денис.

Глаза Иры стали мокрыми и она прижалась к Денису.

- Я к тебе приеду - шепнула она ему на ухо.

Через полгода, как закончился учебный год, на метеостанции играли свадьбу. Из села привезли главу сельсовета, который был уполномочен вести записи актов гражданского состояния. Поначалу он отнекивался и категорически отказывался ехать, но когда  узнал к кому едет и с какой целью, прихватил еще ящик шампанского.

- Исключительно чтобы соблюсти традицию.

Соблюли не только эту, но и все остальные свадебные традиции: кричали "горько", стреляли из ракетниц и даже драка была. Не настоящая конечно. Товарищ Дениса начал бороться на руках с гостем из села. Потом ручная борьба перешла в борьбу вольную на улице и если бы не командный рык начальника, может дело дошло и до бокса.

Медовый месяц у молодых был ровно три дня. Они взяли палатку и ушли подальше от любопытных глаз в тундру.
Случилось это в тот год, когда не стало страны в которой они родились. Наступали тяжёлые времена. С каждым годом завоз продуктов и оборудования на станцию уменьшался, зато росли долги по зарплатам. Спустя несколько лет на метеостанции из 8 штатных сотрудников, осталось всего двое. Начальник станции долго сопротивлялся отъезду, но и он однажды заявил, что уезжает. Денис стал последним начальником умирающей метеостанции.
Но внешние факторы никак не отражались на работе. В назначенные сроки сводки наблюдений исправно отправлялись в центр. Жизнь текла своим чередом.

Тот год, выдался на редкость ветреным. Количество и сила  штормовых дней были аномально высокими. Ни разу за всю историю метеостанции, согласно журналов наблюдений, такого не было. В середине лета, второй метеоролог с женой уехали в отпуск и на метеостанции остались  только Денис и Ира. И до этого на метеостанции скучать было особенно некогда, а теперь и вовсе дел стало невпроворот. Помимо наблюдений нужно было ещё и самостоятельно заботиться о проживании. Ягода, грибы, рыба и дичь стали уже не просто добавкой к рациону, а основным источником питания. В начале осени, Денис отправился на лодке в устья реки на заготовку рыбы. Ира уже давно освоившая премудрости метеонаблюдений осталась одна на станции.

Уютная бухта, на берегу которой стояла Ветреная метеостанция, была хорошим убежищем от штормов для многочисленных судов курсировавших на просторах Берингова моря. Сюда заходили красные крупнотоннажные лихтеровозы, чёрные наливники, везущие ГСМ в посёлки на побережье,  и многочисленные ржавые рыболовные сейнера, месяцами болтавшиеся в море в поисках рыбы. В последние несколько лет сейнеров стало значительно больше. Запрещённый когда -то район для рыболовства, не контролируемый в настоящее время, стал лакомым куском для многочисленных рыболовных ватаг. Изредка, когда на море было волнение с сейнеров спускали шлюпки и команда рыбаков сходила на берег. Почти всегда этот набранный по портовым городам разношёрстный рыбацкий сброд был пьяным и несколько попыток зайти на "чай" на метеостанцию всегда заканчивался выпроваживанием незваных гостей. Рыбаки обычно побуянив в окрестностях, походив по твёрдой земле, вскоре садились на свои лодки и уходили восвояси.    

В этот раз вышло все по другому. К вечеру на берегу высадилась команда рыбаков. Шатающейся походкой они направились прямиком на метеостанцию.  Хозяевам метеостанции они несли "подарки", несколько упаковок пива и пару сумок с продуктами.

- Добрый день хозяйка, а где мужчины? - спросил один из моряков, который видимо был за главного, - мы подарки принесли, хотим культурно отдохнуть.
- Муж, на рыбалке, - скоро вернётся - ответила Ирина, - спасибо за подарки, но алкоголь мы не употребляем.
- Ну мы тогда мужа подождём, - сказал моряк и компания ввалилась в дом.

У Ирины ёкнуло сердце, она предчувствовала неладное, но что-либо предпринять в подобной обстановке уже было нельзя. Выпроводить эту пьяную команду не представлялось возможности, оружия дома не было, ружьё увёз с собой Денис, оставалось единственно верное решение  - не показывать свой страх.

Пятеро мужчин уселись за стол, достали принесённый с собой "джентельменский набор" и начали пьянствовать. Ирина вышла из дома и долго бродила по берегу бухты. Спустя два часа нужно было возвращаться на станцию отправлять метеосводку. Трое из пяти "гостей" уже отгуляли и вдребезг пьяные спали на полу. Женщина попыталась пройти в радиорубку, но один из моряков преградил ей путь.

- А что это мы бегаем всё? -  заплетающимся языком сказал моряк, - нехорошо хозяйка гостей одних оставлять. Гостей надо уважить,  - и схватил Ирину за руку. Ирина попыталась высвободиться, но мужчина рывком дёрнул её на себя.
- Может не стоит? - пытаясь вступиться за женщину сказал второй
- Ну ты как хочешь, а я такую красоту без внимания оставить не могу.

Денис вернулся ночью. Ещё подходя к дому он увидел разбросанные пивные банки и скинув с плеча ружьё, бросился в дом. Ирина лежала на койке и тихо всхлипывала. Он всё понял и тихо сквозь зубы прошипел от ярости:

- Кто?
- Рыбаки, - еле вымолвила жена и уткнулась в подушку.

На море поднимался шторм. Несколько судов надёжно прижавшись якорями к морскому дну стояли на рейде бухты. Всю ночь Денис, побелевший от злости и ярости  успокаивал жену. Когда под утро Ирина заснула у Дениса уже созрел  план мщения. Стихия ,разыгравшаяся за окном, была под стать состоянию души Дениса. Даже в спокойной бухте волны достигали двухметровой высоты и с остервенением крушили галечный берег.
"Нужно успокоиться, - внушал себе Денис, - эмоции здесь не помогут, никто безнаказанным не останется. Нужно только успокоиться." Денис долго стоял на берегу и слушал ветер. Когда сознание настроилось на ритм стихии, он начал разговаривать с ветром.

"Помоги мне. Мне очень нужна твоя помощь. Так, как никогда раньше. Там на рейде стоит судно, к которому мне нужно. Ты меня пустишь к нему, ты мне поможешь?"

 Когда-то в детстве, старик Аляургин, рассказывал о своём прадеде, который умел говорить с ветром. Сколько Денис не пытался разговаривать с ветром, ничего не получалось. Он его слышал, позже научился управлять его вихрями, но ответа ни разу не получал. Но в этот раз, он его услышал. Это не было словом, или репликой. Это нельзя было объяснить словами, но он услышал ветер. Ветер был с ним, он ему поможет. Столкнув лодку на воду, Денис запустил мотор и пошёл к сейнеру. Он шёл медленно, волны угрожавшие и трепавшие огромные корабли на рейде, перед лодкой превращались в небольшие водные холмы. Лодка уверенным курсом шла к сейнеру. Сейнер спрятался за скалами перед выходом из бухты. Это было самое спокойное место в бухте, но и там судно изрядно трепало. За мысом, в открытом море  чернела бездна. Там был ад.

Лодка подплыла к судну. Удивленный вахтенный не веря своим глазам из рубки вышел на палубу.

- Мне нужны люди, которые были сегодня на берегу, - перекрикивая ветер крикнул Денис
Вахтенный тут же убежал и минут через пять вся небольшая команда стояла на палубе.
- Кто сегодня был на берегу? - снова крикнул Денис команде
- Эй малый, ты чего, разбираться приехал?, - нахально выкрикнул хмельной капитан, - иди сюда, мы тебе покажем, кто с твоей женой сегодня был, - команда дружно заржала

Денис проглотил оскорбление и снова крикнул:

- Я знаю,  что среди вас не все подонки, я не хочу их наказывать. Я даю вам шанс спустить шлюпку и сойти на берег.
- Он даёт нам шанс братва! Слышали? - снова раздался дружный ржач, - Да тебя сейчас море накажет.
Один из матросов пивший из горла, кинул бутылку в лодку Дениса. Бутылку сдуло ветром.
- Последний раз спрашиваю, кто это сделал?

Никто Денису не ответил, раздались лишь маты и смех.

- А ну-ка мужики принесите мне мелкашку, постреляем по движущимся мишеням, - отдал приказ капитан. Один из матросов побежал в кубрик.

Денис немного отплыл от судна и начал, что-то тихо говорить ветру. Взгляд его сделался стеклянным. Он полностью погрузился в состояние отрешённости, поэтому он не видел, как откуда-то из глубины моря поднялся белый шквал, который накрыл сейнер. Море поглотило судно, а потом как щепку швырнуло его на скалы.

  На свете есть люди, с острым зрением, которые могут видеть мельчайшие звездные светила. Есть люди с чутким слухом, способные различать тончайшие музыкальные звуки. Есть люди с тончайшим вкусом, различающие вкус обычной воды. У Дениса  был дар. Он чувствовал ветер. Чувствовал не тогда, когда ветер бил в лицо срывая шапку  или лёгким  дуновением охлаждал на солнцепёке. Нет, он чувствовал его существование, как человек чувствует огонь. Также, как огонь в костре, Денис видел рождение ветра, его рост, силу и смерть. Этот дар  у Дениса был  с рождения.


Начало, продолжение

Tags: творчество

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (продолжение)

    С тех пор прошло много лет. Денис пошёл в школу, увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг (окончание)

    Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У…

  • Васька Мустанг (продолжение)

    Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут (продолжение)

    Но и летняя рыбалка была не удачная. Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето. - Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную сеть…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments