Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Повелитель ветра (продолжение)

С тех пор прошло много лет.  Денис пошёл в школу,  увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и  антициклонов. Изучил всевозможные физические параметры ветра. Но нигде не встречал объяснения, почему он может его слышать. Тундровики, как и раньше, прежде чем отправиться в тундру приходили к Денису узнавать погоду.  Но однажды случилось несчастье.


Денис уже учился в старших классах школы. И как это случается у каждого подростка, он влюбился. Девочка училась на класс старше и любовь его не разделяла. Она его просто не замечала. У Дениса случилась хандра и он впал в уныние. В то же время в тундру собирались охотники и, по традиции, накануне зашли к Денису.

- Всё нормально, не будет завтра пурги, - сказал раздражённый юноша и заперся в своей комнате.

Охотники ехали на дальние кордоны. Их снегоходные сани были тяжело гружёнными и добираться они планировали чуть ли не сутки, поэтому им так важен был хороший прогноз.  Но после обеда небо посерело, пошёл снег, а вскоре началась пурга. Пурга длилась трое суток. По истечении которых из посёлка за охотниками выехала спасательная группа. К счастью, все были живы. До промысловой избы они не доехали и трое суток пурговали в снегу, отморозив при этом пальцы.

Никто Денису тогда ничего не сказал. Да и говорить было нечего, всё было написано на лицах. Родители пытались успокоить сына, что вины его в этом не было, что люди все взрослые и что сами знали куда едут, но больше всех винил себя сам Денис. Он прислушивался к себе, но ветра больше не слышал. Не слышал ветра он и в тот день, когда к нему приходили промысловики. Но тогда он находился в нервном состоянии и не придал этому значения.  Он начал надолго уходить из дома, бродил по тундре.  Денис, по прежнему ощущал ветер, знал куда он будет дуть завтра, с какой силой, но это было просто знание, интуиция выработанная за долгое время. Парню  важно было его услышать.

И он услышал. Денис был на берегу замёрзшей бухты,  бродил среди прибрежных торосов  и по привычке мысленно вёл монолог обращённый к ветру. И неожиданно "слух" вернулся. Это было так ожидаемо и так неожиданно, что Денис закричал от радости:

- Я слышу тебя, слышууу! - сложив ладошки лодочкой он со всей силы дунул в сторону ветра.

Ветер подхватил его дыхание и понёс через сопки. Слух вернулся и стал ещё отчетливее. Позже, Денис начал анализировать своё состояние и пришёл к простому, но очень важному выводу, в момент сильнейшего эмоционального потрясения, он становится "глухим". Таким моментом была та самая неразделённая любовь. Осознав это Денис поклялся никогда больше не влюбляться и не давать прогнозов.

О том, что он снова стал слышать ветер, Денис больше никому не говорил. Жизнь продолжалась. Только с той поры юноша начал ещё более усерднее изучать свойства природы. Перечитав всю доступную литературу в библиотеке, он стал частым гостем на поселковой метеостанции. Метеорологи немного ревновавшие до этого к способностям Дениса, после того случая с промысловиками, с пониманием отнеслись к интересу молодого человека.

- Метеорология, - говорил начальник станции, - это серьёзная наука. Есть в мире необъяснимые вещи, когда  к примеру отдельные люди могу предсказывать погоду или вызвать дождь. Но явления эти единичные и чрезвычайно редкие, что лишний раз доказывает, что погоду предсказывать можно лишь опираясь на систематические и научные наблюдения.

  Институт метеорологии Денис закончил с отличием. Перед ним открывалась широчайшая перспектива трудоустройства по собственному желанию. Денис выбрал труднодоступную метеостанцию на Чукотке.  Ещё каких-то несколько лет назад это был очень хороший выбор, но в стране уже наступила эпоха перемен и умные люди отговаривали его ехать на край земли.  Денис не внял увещеваниям знающих людей и отправился на родину. По чукотским меркам его метеостанция была почти рядом с домом, всего каких-то пару сотен километров.   Правда дома уже никакого там не было. Родители переехали на материк, друзья тоже разъехались.

Погостив пару недель в родном посёлке с первой транспортной оказией Денис добрался к месту работы. Начались однообразные и нескончаемые  будни работника метеослужбы, где вахты плавно переходили в межвахты и наоборот. Иногда на метеостанцию приезжали оленеводы, выменивали мясо на продукты. Среди приезжавших был и его давнишний знакомый Роман, который постарел и стал бригадиром, той самой оленеводческой бригады Аляургина.  Старик Аляургин уже давно умер. Они долго сидели вспоминали прошлое. На прощанье Роман, по привычке спросил Дениса о предстоящей погоде. Денис, как и все метеорологи отшутился, что прогнозы дают синоптики, а они, метеорологи, всего лишь собирают данные.

- Ты больше не слышишь ветра? - удивился Роман
- Нет, - сухо ответил Денис

Роман покачал головой и уехал. Денис знал, что в ближайшее время погода будет хорошая. Он по прежнему слышал ветер. И даже больше того. После возвращения "слуха", он начал ещё лучше его слышать и понимать. Денис начал различать "голоса" ветров, слышал где они рождаются, набирают силу и умирают. Теперь, обладая знаниями, он мог нарисовать карту ветров территории равной Европе. В часы межвахты он уходил на  сопки которые плотным кольцом окружили бухту, в которой стояла его метеостанция, и подолгу сидел прислушиваясь к шуму ветра. Шум, казавшийся в детстве монолитным имел множество оттенков.  Он закрывал глаза и видел тысячи воздушных рек. Одни, были огромными шумными Амазонками, они переносили  огромные массы тепла и воды по земле, другие были спокойными тихими речушками, словно бурлаки тянувшие за собой облака. Были дикие и крикливые ветры-забияки хиусы, резвящиеся над реками. Случалось, что все реки-ветры начинали петь в унисон - это означало, что они  собираются  в одну большую воронку-циклон. Такие моменты Денис обожал больше всего, разноголосый хор ветров, начинал громко и отчётливо "петь" симфонию ветра.

 Но не только для того,  чтобы послушать голос ветра уходил Денис на сопку. Когда-то давно он замечал, что ветер обходит его стороной. Это было когда он вслух разговаривал с ветром. Порыв, дувший на Дениса, вдруг менял направление. Методом долгих проб и ошибок Денис пришёл к выводу, что ветром можно управлять. Нужно только подстроиться под тембр его "голоса". Такие тренировки он начал проводить ещё учась в институте, но там, на материке, где он учился, ветер был слабый, а большую часть года его и вовсе не было. Здесь на Ветреной метеостанции всё было иначе. Ветер здесь был почти всегда. И очень часто штормовой. Начальник метеостанции, поначалу был категорически против одиночных прогулок в штормовую погоду, но постепенно свыкся с причудами Дениса.

Со временем  Денис "приручил" ветер. А вскоре представился шанс на практике испытать свои вновь обретённые навыки. Из посёлка в соседнее национальное село выехало три бурана с пассажирами, среди которых были девушки и дети. В дороге  у них что-то сломалось. Ремонтировались целый день, а к вечеру, когда они должны были прибыть в посёлок случилась пурга. По счастливой случайности, среди груза, который они везли в посёлок была радиостанция. Люди связались с центральной усадьбой совхоза и сообщили своё примерное месторасположение и сложившуюся ситуацию. Все эти переговоры метеорологи слышали у себя на станции. Также они слышали, что из совхоза к ним будет пробиваться вездеход.

Метеорологи собрались в радиорубке и стали обсуждать сложившуюся ситуацию.

- Людям нужно помочь, - говорил начальник станции, - судя по описаниям местности застряли они в каких-то 10-15 километрах от нас. Но вот как помочь? Ни зги не видно, да и вездехода у нас нет.

- Да, а пока к ним прибудет вездеход из села, люди уже могут замёрзнуть, - констатировал очевидное, один из метеорологов, - Мда, ситуация патовая.

Денис молча слушал, в дискуссию не вступал. Он уже принял решение. Когда все разошлись по своим комнатам, он написал записку: "Пошёл, за людьми, буду через 5 часов", взял лыжи и незаметно вышел из дома. Всю дорогу Денис шёл и разговаривал с ветром, иногда у него получалось направлять ветер себе в спину и он катился словно под горку. Но заставлять ветер дуть в нужную сторону у Дениса получалось не всегда и когда он терял концентрацию ветер мощным зарядом сбивал его с ног. Эксперименты по изменению направления ветра, он решил оставить на более подходящий случай, а сейчас же просто создавал безветренное пространство впереди себя.
До предполагаемого места Денис дошёл довольно быстро, дольше пришлось искать конкретную точку, где находились снегоходы. Снегоходы стояли полукругом, внутри которого прижавшись друг к дружке лежали занесённые снегом люди.

- Ну что, курортники, не жарко? - громко и весело крикнул Денис.

Из-под брезента показались удивлённые и немного испуганные лица.

- Собирайтесь, поедем чай с вареньем пить.

Денис сел на первый снегоход, остальные снегоходы связали между собой, в единую сцепку и через час вынужденные зимовщики  уже были на метеостанции.

На метео, только недавно обнаружили пропажу товарища и начальствующий крик был не таким  страшным, каким потенциально мог быть.

- Ты что ж, это сволочь, такая удумала, - орал на Дениса начальник, - героем захотел стать? Знаешь потом, какие звезды, таким героям, дают? Жестяные, на кладбище, и то если в тундре найдут.

Выпустив пар, начальник тут же распорядился топить баню, а после организовали праздничный стол. Не обошлось без тостов. Все они конечно были адресованы Денису.

- Ты конечно Денис гад ещё тот, - в разгар застолья говорил ему начальник, - но вот сейчас рассуждая здраво, - в этот момент все дружно засмеялись, - ну то есть объективно, шанс выжить вот этим товарищам, был 0,1%. Если говорить за всех, - сразу поправился начальник глядя на лица опытных оленеовдов-чукчей.

- Васька, Колька и Серёга, наверняка бы выдержали пару дней в снегу, а вот детишки и девушка, навряд ли.

Дети уже  давно спали и единственная спасённая сидела и скромно улыбалась. Шок  и испуг прошли, согревающий хмель ударил в лицо и Ирина, так её звали, вся залитая пунцовой краской смотрела в глаза Денису. Денис старался  быть невозмутимым и говорить, что-то нейтральное, и даже пытался не смотреть на Иру, но было уже поздно, Денис влюбился.  Понял он это на следующий день, когда первая мысль была об Ире. А в тот вечер они сидели  ещё очень долго. Все уже разошлись, а Денис остался нести вахту. Начальник пытался его освободить от "сроков", но свои Денис пропустил, пока ходил людей спасать и по совести считал, что отрабатывать его смену никто не должен. К тому же ему очень хотелось остаться с Ирой, которая как ему показалось тоже не прочь посидеть с ним. Они  разговаривали обо всём на свете. Денис узнал, что папа у Иры потомственный оленевод, а мама работает ветеринаром, она много лет назад по комсомольской путёвке приехала с Украины, встретила отца, да так и осталась на Чукотке. Сама она работает в школе-интернате, и везла детей в село, на каникулы.


начало

Tags: творчество

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг (окончание)

    Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У…

  • Васька Мустанг (продолжение)

    Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут (продолжение)

    Но и летняя рыбалка была не удачная. Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето. - Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную сеть…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments