Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Повелитель ветра

Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и история, поэтому запасаемся терпением и читаем...


Денис родился в машине. Это было в марте. Вторые сутки подряд дула пурга.  Схватки начались ночью. Скорая, чудом  приехавшая на вызов забрала роженицу, но до больницы не доехала. Мощнейшим порывом ветра её сбросило с дороги, и если бы не фонарный столб, задержавший машину,  наверняка случилась трагедия. Но трагические случайности  в тот день не закончились. Через пару часов на выручку  скорой помощи приехал бульдозер. Он выдернул машину и зацепив её на буксир добрался до больницы. Когда мама с ребёнком вышли из машины, и уже было направилась в больницу, порывом ветра маленький сверток с младенцем вырвало из рук и тут же унесло. Пять часов подряд, связанные верёвкой, согнувшись в три погибели, люди искали ребёнка. То что он окажется жив никто не верил.

- В море уже унесло, - тихо переговаривались между собой спасатели, заходя в помещение обогреться.
- Или замёрз, он же крохотный совсем.

Но чуть отогревшись люди снова шли на поиски. И его нашли. Потом, все говорили "чудо случилось", об этом написала даже областная газета. Малыша нашли возле большого сугроба. Его даже не замело снегом, он лежал с открытыми глазами и смотрел в небо.  Вначале было  подумали что замёрз, но личико его было тёплым. Потом, когда вспоминали поиски и счастливую находку, спасатели припомнили очень любопытную деталь. Возле места, где его нашли, почти не было ветра и было тепло. В метре от этого места  невозможно было стоять, а тут, возле ребёнка оазис. Но этот факт упоминавшийся за праздничным столом, в честь двойного дня рождения малыша, вскоре посчитали за выдумку. А вот то, что пурга закончилась внезапно, спустя час после того как ребёнок очутился в больнице помнили ещё долго. Пурга закончилась, но день так и остался актированным, потому что в поселковом клубе уже с обеда начались большие именины.  Председатель поссовета, сам принимавший участие в поисках, был в тот день как никогда лаконичен:

- Гуляем.

К вечеру из райцентра пробилась машина с первым секретарём райкома, который был в курсе случившегося. Мужик он был понимающий и не смотря на всеобщий хаос, творившийся в посёлке, гаек потом не закручивал и благословил  всех посельчан на народный разгуляй.

Посёлок гулял три следующих дня, потому что, как кричал хмельной отец:

- Пацан у меня родился! Пацан! Знал, что в пятницу нужно на свет появляться.

Гуляли все. Это был общий праздник. Потому что одна половина посёлка, мужская, ребёнка искала, другая половина посёлка, женская переживала. Таких народных гуляний в посёлке больше никогда не было. А особенно наблюдательные спустя девять месяцев констатировали, что Дениска сам родился и других заставил.

Мало кто потом, спустя годы удивился, что Денис начал предсказывать пургу.

- Пурга сегодня будет, -  однажды сказал Денис, когда утром папа вёз его на санках в детский садик. Небо было чистое, ничто как говорится не предвещало. Но после обеда затянул лёгкий ветерок, который к вечеру вырос до хорошей пурги.

Родители подивились  этому факту, но огласке его не придали. Мало ли что ребёнок сболтнёт. Но в  следующий раз родители отнеслись к словам ребёнка с вниманием. Вечером папа разложил на полу рыболовные снасти и начал чистить блёсны.

- А зачем ты их чистишь? - спросил Дениска.
- Чтобы рыбу поймать, - ответил отец, - вот завтра пойду на рыбалку и принесу вам с мамой вкусной рыбки.

Дениска внимательно смотрел за манипуляциями отца, а потом неожиданно сказал:

- Не ходи на рыбалку, пап. Завтра пурга будет.

Папа отложил в сторону блёсна и серьёзным тоном спросил

- А откуда ты знаешь?
- Я ветер слышу, - немного испуганно ответил Дениска смотря на серьёзное лицо отца. Отец понял это и тут же заулыбался.
- Сынок, ветер  все  слышат, он же громкий. А сейчас на улице тихо, вон чуть-чуть только дует.

Денис больше ничего не ответил, а начал внимательно разглядывать удочки.
На утро была пурга. После этого случая, отец попросил Дениску всегда ему говорить, когда он "услышит ветер".  Молва о маленьком шамане, так на Чукотке в народе называли каждого предсказателя чего бы то ни было, быстро разлетелась по посёлку.  Главными "покупателями" метео новостей в посёлке были рыбаки и охотники. Собираясь на промысел, они заходили в гости к Денису и расспрашивали о предстоящей погоде. Денис любил таких гостей, потому что каждый из них приносил конфеты или плитку шоколада. Вообще в гости заходили разные люди.  Однажды  даже зашёл работник с метеостанции. Он долго  расспрашивал Дениса о том по каким признакам он определяет что будет пурга?

- Может облачко какое-нибудь странное на небе видишь? Или голова болеть начинает? Откуда ты знаешь что пурга будет?

Но сколько бы его не расспрашивал большой бородатый дядька в очках Денис отвечал одно:

- Я его просто слышу.
- Очень любопытно, - говорил дядька, - а вот сейчас слышишь?
- Слышу, но он далеко, пурги долго ещё не будет.
- Феноменально, - разговаривая чуть позже с отцом, говорил метеоролог, - действительно прогноз на неделю у нас маловетренный. Мальчику обязательно нужно изучать метеорологию. Из него может получиться хороший специалист. Но откуда он знает про ветер?

- Он же у меня ветром рождённый, - отшучивался отец.

Была ещё одна встреча не похожая на другие. Из дальней тундры приехали оленеводы. В посёлок оленеводы приезжали очень редко, а если и приезжали, то на вездеходе, чтобы закупиться в магазине. Но в тот раз возле дома послышался громкий собачий лай. Денис выглянул в окно и заметил собачью упряжку и двух людей в национальной одежде. Через некоторое время в дверь позвонили. В дверях стояли чукчи, старик и молодой парень.

- Етти, - сказали они удивлённому отцу.
-  Мы приехали из третьей бригады. Долго ехали. Специально к вам ехали, - сумбурно говорил молодой человек.
- К нам? - удивились родители.
- Да, к вам, вот и подарки вам привезли - уже более бодрым тоном сказал юноша и снял с плеча мешок.
- Здесь языки и сердце.
- Спасибо, но чему обязаны такому визиту? Мы вас даже не знаем.
- Меня зовут Роман, а дедушку, Аляургин. Дедушка хочет посмотреть на мальчика, который ветер слышит.

Аляургин стоял молча, улыбался и качал головой.

- Ну что ж, проходите, - сказал по прежнему удивленный отец. - Давайте чай пить.

Гости разулись,  сняли камлейки и кухлянки и прошли на кухню. На кухне они уселись на пол, возле стенки.

                С чукчами родители Дениса были знакомы. С теми кто жил в посёлке. С некоторыми из них они даже приятельствовали. Но те, поселковые чукчи, ничем от них не отличались. С чукчами-оленеводами они общались впервые. Это были другие люди, как будто из другой эпохи. Они слышали о странных привычках оленеводов, но то слухи, а когда их видишь в живую, тем более у себя на кухне это действительно вызывает удивление.

- Садитесь за стол, - сказала мама Дениса, что же вы на полу то сидите?

Роман поднялся и сел на табурет.

- Дедушка за столом сидеть не умеет, он так чай попьёт.

Повисла неловкая пауза.

- А давайте на полу чай пить? - весёлым голосом сказал Денис, который стоял за дверью и подслушивал.
 - А давайте,-  сказал папа и отодвинул в угол стол.
- Ну я вам тогда хотя бы скатерть постелю, - засуетилась мама.

Все расселись на полу возле скатерти, на которую были выставлены угощенья к чаю.

- А почему от вас так плохо пахнет? - спросил Денис
- Сынок, не вежливо такие вопросы задавать, - тут же упрекнула его мать. Хотя сама уже почти задыхалась от спёртого запаха исходившего от оленеводов.
- Ничего, - вдруг заговорил старик, - дети говорят сердцем, взрослые головой. Пахнет от нас оленем, костром и потом. А ещё пахнет, потому что мы давно не мылись, - сказал старик и весело рассмеялся. Вслед за ним рассмеялись и все остальные.
- Ну вы мальчики разговаривайте, а у меня есть ещё дела, - сказала мама и вышла из кухни
- Женщины дурной запах не любят, - опять начал говорить старик, - поэтому когда станешь взрослым, обязательно мойся, чтобы от тебя девочки не убегали,   - и снова на кухне раздался дружный смех. Потом лицо старика приняло серьёзное выражение  и он продолжил.
- Я слышал, что в посёлке живёт мальчик, который слышит ветер. Мне говорили это очень уважаемые люди. Я им верю. Но я очень любопытный, поэтому решил сам приехать и увидеть его своими глазами.
- Да, -  сказал Денис так же серьёзно - я слышу ветер, он за вами идёт, через два дня будет.
- Коо! - удивился старик - точно люди говорили.
- И вы специально, чтобы посмотреть на мальчика проехали 150 километров? - удивился отец.
- Ии, - сказал старик, - когда я был маленьким, мне рассказывал мой дед, что его дед тоже умел слышать ветер. И ветер ему однажды сказал, придти в те места где мы сейчас живём.
- А откуда они пришли? - любопытствовал Денис
 - С севера, очень далеко отсюда.
- А что ветер умеет ещё и разговаривать? - вмешался в разговор отец
- Не знаю, наверно. Я это слышал от деда, которому его дед рассказывал.

Все посмотрели на мальчика.

- Я не слышал, как ветер разговаривает, - честно признался Денис, - я его просто слышу.

Они ещё долго сидели, старик рассказывал интересные истории и легенды о своём народе, все внимательно слушали и иногда смеялись. Старик оказался интересным рассказчиком. Потом оленеводы неожиданно засобирались. Отец Дениса предложил остаться у них, хотя бы переночевать на кухне, но чукчи вежливо отказались.

- Скажите дедушка, - на прощанье спросил Денис, - а почему ваш дедушка решил приехать именно в эти места? Что ему сказал ветер?

Старик улыбнулся и загадочно ответил:

- Ветер к себе его позвал. Там далеко отсюда, даже дальше того места где мы пасём оленей, его родина. Но однажды позвав, он навсегда может оставить у себя.


продолжение следует

Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра (продолжение)

    С тех пор прошло много лет. Денис пошёл в школу, увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и…

  • Васька Мустанг (окончание)

    Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У…

  • Васька Мустанг (продолжение)

    Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут (продолжение)

    Но и летняя рыбалка была не удачная. Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето. - Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную сеть…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments