Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Над Провидения и в офигительных штанах




Раз во вчерашнем посте я вспомнил об аутдор-слёте на 180-й меридиан, значит нужно напомнить и о другом путешествии грядущего лета, в Провидения. В Провидения мы поедем в конце июля. Группа уже набралась, но места ещё есть, также как и время, подумать и принять решение о путешествии на Чукотку. Заявки собираю до начала марта, подробности путешествия на "Край земли" можно посмотреть здесь.

Маршрут нашего путешествия будет кольцевым: отсюда мы отправимся в путешествие, сюда же и вернёмся.




Ботаническим символом Провидения смело можно назвать вот этот маленький цветочек. Запомнить название этого цветочка очень просто, особенно если запоминать его в духе армянского радио: Что будет если скрестить Новосибирск и диверсию?  Получится новосиверсия. Есть у новосиверсии и прилагательное, которое как нельзя кстати подходит под условия её произростания - ледянная. Чуть только появилась маленькая полянка свободная от снега, тут же на свет появляются эти жёлтые мохнатолистые цветы. За это их и полюбили все любители пейзажных фотографий. Могу биться об заклад, с 99% вероятностью, что подобные кадры есть у всех провиденских и приезжих фотолюбителей.

 Эти цветы истинные провиденецы. Залезть повыше в сопки, усесться на камнях и своей холодной, но притягательной красотой всех фрапировать. Как новосиверсия умудряется расти на гольных камнях, уму не постижимо.


Новосиверсия ледянная



 Между этой и заглавной  фотографией всего четыре дня.  18 июня! И что самое интересное не могу сказать, что мол такое хреновое лето. Лето как раз очень даже обыкновенное. Для Провидения обыкновенное. Разница в снежном покрове столь существенная потому, что на первом фото - бухта Провидения, а климат там чуть мягче, чем в бухте Ткачен, которая расположена всего в каких-то 10 километрах. Провидения - территория контрастов.

Внимательный наблюдатель увидит на нижней фотографии небольшое облачко тумана, висящее на перевале. Бывает зимой перевал плотно "запечатан" пургой, в то время как в посёлке тишь, да благодать. Также здесь можно увидеть старую геологическую дорогу  петляющую по сопкам и "главную" дорогу Провиденского района - чаплинский грейдер. А вот чего не заметит даже самый внимательный зритель - это эскимосский посёлок Новое Чаплино, просто его отсюда не видно. И рыбаков тоже не видать, потому что уже время позднее, последний лёд вынесло. А всего недельку назад, сидели чаплинцы и провиденцы на припайном льду ловили наважку. Забавная, но дюже нервная рыбалка.

Про Провидения я ещё много чего могу рассказать, это кстати ещё одна причина записаться в поход. В путешествия лучше всего ходить с людьми, которые знают о своём крае не из википедии, а из жизни.

Кстати, а вы на горных лыжах или сноуборде в середине июня катались?

Бухта Ткачен





P.S. А штаны, кстати, и в самом деле офигенные, басковские.

Tags: Чукотка-2016

Posts from This Journal “Чукотка-2016” Tag

  • Едем на Чукотку. Ещё два места!

    Весна добралась уже и до Чукотки, ещё месяцок и наступит долгожданное лето. А это значит мы откроем туристический сезон 2016 года. В связи с…

  • Едем на Чукотку -2016

    Бюро чукотских путешествий вновь открывает свои двери и сообщает, что началась продажа туров на Чукотку. Состав групп определился, сроки…

  • Подготовка к сплаву

    Байдарки, как и телеги нужно готовить зимой. На телегах по Чукотке мы не ездим, за неимением лошадей, а вот по рекам сплавляться сам бог велел.…

  • Едем на Чукотку -2016. Теперь ещё дешевле!

    Прекрасная новость для всех любителей активного отдыха, мечтающих отправиться в этом году в путешествие по Чукотке. Региональный авиаперевозчик…

  • Едем на Чукотку -2016. Путешествие на мыс Всех ветров

    И ещё одно уникальное туристическое предложение для активных путешественников желающих увидеть Чукотку. Путешествие на мыс Всех ветров, мыс…

  • Едем на Чукотку-2016. Путешествие на край земли

    Из всего разнообразия мест, где просто "обязан" побывать путешественник на Чукотке - бухта Провидения, первейшее. Самая красивая…

  • Едем на Чукотку -2016. Путешествие на 180-й меридиан

    На Чукотке есть две уникальных географических точки: мыс Дежнёва - самая восточная точка Евразии и точка пересечения Северного полярного круга и…

  • Едем на Чукотку-2016. Мыс Дежнёва.

    На улице осень отвоёвывает у зимы последние денёчки, в организациях, отдел кадров составляет календарный план отпускников на будущий год, а это…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments