Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Васька Мустанг (окончание)

Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У него перед глазами стояли горные долины, чистые реки, ненавистные кедровые стланники и, что уж совсем удивительно, проклятая кочка. "Как же там было чертовски хорошо", - ностальгировал Васька разглядывая  проявленные фотографии.   

  От хандры Василия спасла работа. Отпуск закончился и он вернулся в гараж. Завгар Никитин, аж присвистнул, когда увидел Ваську.

- Ничего себе, в тундру он съездил! Настоящий индеец, томагавка не хватает и мустанга, - сказал и засмеялся, но без злобы, по-дружески. Потом добавил, - С возращением!

Всё осеннее межсезонье дальнобойщики готовили свои машины. Нудно и долго тянулись месяцы до открытия зимника. Зимник пробили поздно, долго на лимане не вставал лёд, поэтому интенсивность авторейсов возросла.  Васька погрузился в привычную водительскую рутину. Побежали долгие километры зимних дорог.  Васька внимательно смотрел по сторонам, но за весь сезон, ни следов на обочине, ни самих лошадей так и не увидел. Сезон прошёл быстро. Наступил май, пьянящий крикливый месяц первой воды. Капель днём весело барабанила по карнизам, водой покрылся лиман, через проступившие  трещины, с гор побежали первые шумные ручейки.

Дурманящий запах пробуждающейся ото сна тундры с каждым днём становился насыщеннее и гуще.  У Василия началось томление, которые геологи называют "тягой по полю". Как и в прошлом году, в конце июня он взял отпуск и вместо того, чтобы ехать как все на черноморские курорты или кавказские здравницы отправился в тундру, как и в прошлом году на "заработки к старателям". Договорившись с портовиками он сел на первый буксир, тянущий в верховые селения груз и отправился на свой третий участок. "Там они, больше негде" - мечтательно думал Васька. Желание найти мустангов, как и прежде, было основной движущей идеей, но не такой сильной как в прошлом году. Ваську возбуждал сам поисковый процесс. На третий день буксир высадил Ваську на заросшем кустарником  берегу и медленно пополз  вверх по реке.

Кочка казавшаяся в прошлом году порождением дьявола по прежнему была "треклятой", но уже не вызывала чувства ненависти.

"Кочка не вечна, - успокаивал себя Василий,  - будет и на моей улице праздник.  Вот только до гор дойду." До гор было километров 50, а потом ещё 70 километров горных перевалов, до намеченного участка поисков.  Дни слились в сплошную вереницу "вчера". Когда же было на самом деле то или иное событие уже и разобрать было нельзя. Времени здесь не было. Было тяжёлое утро, долгожданный обед и превосходные вечера. Даже если эти вечера были дождливыми и пасмурными они всё равно были превосходными, потому что вечером идти никуда уже не нужно, впереди был ужин и сон.

Васька обследовал долины, распадки, часами сидел на сопках наблюдая за скрытым, но таким оживлённым тундровым  миром. Но лошадей и на этом участке Васька не нашёл. Уже возвращаясь домой на барже, Липатов вывел одну любопытную для себя вещь - результатами поисковых работ в прошедшем летнем сезоне он остался доволен.
"Можно ведь и в следующем сезоне отправиться на поиски, - строя планы на будущее думал он, - может я не правильно определил районы поиска?

На душе Василия Липатов было хорошо и спокойно. Грусть от завершения сезона и отъезда, компенсировалась радостью возвращения домой.

Тот рейс был  какой -то несчастливый. Поломки начали преследовать автоколону, как только они выехали из  Анадыря.  И вот, очередная поломка. Что-то приключилось с ходовой. Это была машина Василия. Дотянув на прицепе машину до ближайшего балка на реке, дальнобойщики провели консилиум и вынесли вердикт - поломка серьёзная,  технику нужно буксировать в село и там в тёплом гараже ремонтировать. Решили так, Василий останется с машиной здесь, а колонна идёт дальше. В ближайшем селе, они отправят на выручку трактор.

Нет ничего хуже для водителя сидеть и смотреть на сломанную машину. Но на морозе и в поле её не починишь, нужен тёплый бокс и запчасти. Василий походил вокруг да около машины и пошёл обустраиваться в балок. По его прикидкам дня через два, должен придти трактор. Продукты были, запас дров есть, можно и позимовать.  Машину Василий не глушил. Морозы на улице стояли не шуточные. Да к тому же зачем себе отказывать в маленьких радостях жизни. Василий включил фары машины и они светили ему прямо в окна балка. "Так значительно светлее, и читать можно, - устраиваясь вечером после ужина на нарах с книжкой довольно говорил Васька". Долго тянется вечернее время в начале зимы. Кажется ночь длится вечно. Книжка оказалась не интересной и постепенно у Васьки начали закрываться глаза и он прикорнул. Что это было интуиция или ещё что-то Васька потом объяснить не мог, но спустя некоторое время он открыл глаза. Свет ровным потоком лившийся в окна балка от фар стоявшего напротив "Урала" был теперь затенён какой то фигурой. Васька вышел из балка и обомлел. Возле машины стояла лошадь. Одна из тех самых, что он видел в прошлом году.

Фотоаппарат лежал в кабине. Васька стоял и наблюдал. Еще через некоторое время к первой из мрака подошли ещё несколько лошадей. Всего Васька насчитал дюжину мустангов.

- Где ж вы живёте? Я вас два года искал - очень тихо произнёс Васька.

Видимо лошади услышали Ваську, громко заржали, закивали головами и трусцой побежали дальше. На следующий день Васька внимательно разглядывал следы уже изрядно припорошенные ночной позёмкой. Он  мог достать фотоаппарат, заснять следы лошадей, предъявить мужикам доказательства своей правоты. Но делать этого не стал.

- Много чести. Не верят на слово, обойдутся тогда и без доказательств. Это мои мустанги, - Василий улыбнулся и глядя на следы диких лошадей добавил, - Не знаю когда и где, но я вас обязательно найду.



Tags: творчество

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра (продолжение)

    С тех пор прошло много лет. Денис пошёл в школу, увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг (продолжение)

    Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут (продолжение)

    Но и летняя рыбалка была не удачная. Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето. - Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную сеть…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments