Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Васька Мустанг (продолжение)

Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не больше двух килограммов, для сплавов по рекам, он выменял у вертолётчиков, за изрядное количество свежемороженого чира, привезённого из Усть-Белой.  Всё остальное у него было: ружьё, спиннинг, бинокль и фотоаппарат. Из продуктов Василий взял только крупы и соль, всё остальное он рассчитывал добыть в тундре. Тундровый опыт выживания у него имелся. Он с детства с отцом ездил по охотам и рыбалкам, а потом и профессия наложила свой отпечаток.

До отказа набитый вертолёт со старателями летел в Отрожное. В посёлке у Василия было несколько знакомых. Они помогли ему с дальнейшей заброской. Грузовик окутанный облаком пыли уносился прочь. Василий долго смотрел ему вслед. Здесь заканчивалась дорога, дальше была только тундра. Было немного страшно.

"А смогу ли? Не переоценил ли я свои силы? И вообще есть ли они там, мустанги эти?" - сидя на обочине рассуждал Липатов. Потом перед глазами встали смеющиеся мужики:"Трепло ты Васька, - говорили они, - ну какие лошади? Отбрехаться хочешь за недогляд на дороге.  Ну съехал и съехал, с кем не бывает. Зачем врать то?"

- А пошли вы, - вслух сказал Василий, - надел тяжёлый рюкзак и шаткой походкой медленно пошагал по тундре.

Полторы сотни вёрст Липатов шёл десять дней. Дома рассчитывая маршрут, он заложил проходить по 30 километров в день. "А может и 40, ну а что? Искать так искать" - думал он. В первый же день все его фантазии улетучились. Только на морально-волевых  сумел он преодолеть 10 километров. Что это были за километры!

- Да лучше я два раза в рейс на Марково схожу , чем вот такая пешеходная дорога - лёжа на спине говорил он небу на закате.

Но первые шаги уже были сделаны, палатка поставлена, на костре в котелке весело булькала вода предвещающая скорый ужин, а в углях, покрывшись слоем пепла "подходил" хариус.  Если бы не вездесущие комары, жизнь была бы сказкой. Как будто и не было тех километров пота и крови. В первый же день, на треклятой кочке Васька стёр себе все ноги.

- И как они по этим кочкам тут все ходят? - сдирая кожу с мозоли удивлялся Липатов. - Эдак и ноги стоптать до костей не мудрено пока дойду.

Но первый день, по сравнению со следующим был просто лёгким променадом. С утра болело всё: спина, ноги, шея. Не болели только руки.

- На руках что ль идти? - скорчившись от боли сказал Липатов.

Но те же десять километров он всё же вымучил. Ситуация начала меняться только на пятый день. Организм кажется понял, что поблажек ему в ближайшее время не будет и свыкся с постоянными нагрузками. По прежнему болело всё, но уже не так критично как вначале. Ноги дальше не стирались, они по прежнему были покрыты одной большой мозолью, но пластырь немного помогал днём уменьшить силу трения на рану, а ночью мозоли медленно но верно "подсыхали", покрываясь тончайшей струпцовой корочкой.  В тот день Вася понял, что дойдёт. До этого такой уверенности не было.

- Умру блин, вот так среди этой проклятой кочки и вонючего болота и не найдёт никто, - думал он каждый день.

Но не смотря на пессимизм расстояния пройденные за день каждый день увеличивались, а на седьмой день Василий вышел в предгорья и жизнь не смотря на все её болезненные проявления стала прекрасной хотя и неровной. Но теперь это были не болотно-травинистые, а каменные неровности. По камням шагалось уже веселее и быстрее. Тридцати километровый рубеж за день уже был преодолён.

Из всего зверья, за первую неделю своего путешествия он несколько раз встретил бурого, нескольких зайцев, один из которых был трансформирован в жаркое и один раз к его палатке подходила лисица. О мустангах не было даже намёка. Зато в дни следующие Липатов как будто попал в зверинец. Он вошёл в горную речную долину обильно поросшую кустарником и небольшими по площади, но по материковскому высокими рощами. Зайцы, медведи, лоси, лисицы, еваржки, изредка россомахи и снежные бараны, истуканами стоявшие на сопках - теперь стали явлением обыденным. Наконец он достиг начала своего участка поисков. Это была довольно большая межгорная долина. Приметив в центре этой долины небольшую сопочку Липатов отправился к ней. На вершине сопочки он разбил лагерь. Это был не правильный лагерь: далеко до воды, и за ветками для костра ходить не близко, но это была великолепная наблюдательная точка. Следующую неделю Василий провёл в наблюдениях. Наблюдать можно было и день и ночь, благо они были светлыми. Выкрадывая несколько часов на сон и приготовление пищи, всё остальное время он наблюдал.  Эту долину он выучил наизусть. Он знал, в какой роще живут куропатки, на какой поляне выводят своих птенцов журавли. Где ночуют бараны и сколько здесь бродит медведей. Не знал только одного есть ли здесь лошади? Но по всем признакам мустангов здесь не было.

Лиха беда началом, - сказал Вася, собрал вещи и перешёл в два дня в следующую подобную долину. Долина была менее приспособленной для наблюдений, в ней не было, той уютной сопочки в центре, поэтому Липатову пришлось залезть на одну из сопок, окружавших долину. Обзор был несколько хуже, но в целом картина складывалась идентичной. Все есть, мустангов нет. И снова перекочёвка на следующую наблюдательную локацию. И снова тот же итог.

- Ну нет, так нет, - подвёл он итог, спустя месяц с начала своей экспедиции, - будем перемещаться в район номер два.

Район номер два находился километрах в ста от места его нахождения, но путь туда выдался и легче и быстрее, потому что половину пути он сплавился на лодке. Путешествовать на лодке Васе понравилось значительно больше. Даже не смотря на то, что он периодически переворачивался и однажды его чуть не затянуло под невесть откуда взявшееся бревно. На сплаве не трещала спина, а ноги хотя и затекали периодически, но отдыхали. Ещё четыре дня пробирался он по сопкам заросшим непроходимым кедрачом. Вспомнились  первые дни экспедиции. Но если есть цель любая трудность, всего лишь дело времени и настырности. А настырности у Липатова было вагон и маленькая тележка. Да и время пока терпело. Еще чуть больше месяца, мог он искать мустангов. Второй участок был ещё лесистей. Обособленных долин здесь не было, были не широкие но длинные речные долины, которые Василий методично исследовал одну за другой. Но результаты наблюдений были отрицательными, мустангов здесь нет. Зато по истечении второго месяца Василий заметил медленно кочующее оленье стадо. Вслед за которым увидел и пастухов. Красненцы искали новые пастбища и вышли в эту прекрасную речную долину.
Пообщавшись с пастухами Василий аккуратно исподволь разузнал у них встречались ли им лошади.

- В тундре? - удивились пастухи, - нет только в селе.

Сезон заканчивался. Обследовано два  района, которые оказались богаты чем угодно, кроме как мустангами.

 - Ну и пусть. У меня на следующий год ещё один район в запасе есть.

Перебравшись через хребет, Липатов сел в лодку и начал свой сплав к дому. Три дня он сплавлялся по живописной горной речке, которая в нижнем течении стала большой  и мутной. Вскоре речка  влилась в большой, но уже совсем мутный Анадырь. Просидев на берегу пару дней, Василий дождался попутную баржу идущую на Анадырь и завершил на этом свои поиски в этом году.


продолжение следует

Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра (продолжение)

    С тех пор прошло много лет. Денис пошёл в школу, увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг (окончание)

    Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут (продолжение)

    Но и летняя рыбалка была не удачная. Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето. - Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную сеть…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments