Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Я поймаю тебя, якут (продолжение)

Но и летняя рыбалка была не удачная.  Три сети из толстого капрона порвала рыба за лето.

- Так не бывает! - кричал Егор вытаскивая очередную  сеть разорванную в клочья. И поселилась с тех пор у Егора нет, не мечта, одержимость. Это уже было больше, чем просто рыбалка - это было дело принципа. Его, Егора Громова, рыбака с тридцатилетним стажем обманывает какая-то рыба! В чертовщину и сказки про оборотней он не верил. Да, это была большая рыба, может быть самая большая во всей округе о которых он слышал. Но он её обязательно возьмёт.

- Гадом буду если не поймаю, - сидя вечером  у избы говорил Егор куда -то вдаль.

О своей рыбалке Егор никому не говорил. Ни промысловику Петровичу, который несколько раз приезжал к нему, ни оленеводам. Только старый Рахтугье, кажется догадался, что Егор ходил на  озеро на рыбалку, но напрямую никогда об этом не спрашивал. Не в правилах людей тундры расспрашивать человека о внутренних тревогах и сомнениях. Захочет человек высказаться, его всегда выслушают - таков был один из многих законов тундры.

Лето промчалось, как весенняя талая вода в горных речках. На небе высыпали яркие звёзды, в след за которыми пришли и первые морозы. Вскоре по берегам появились забереги, а на воде ледяная шуга. Егор с нетерпением ждал этой осени. Охотники, приезд которых был для него тяжким бременем, теперь были желанными гостями. Они должны были привести ему снасть. В конце сентября разрывая хрустальный воздух утробным механическим рыком возле избы остановился вездеход.

- И на кой ляд тебе этот стальной гак? Рыбу чтоль ловить на него будешь? - сказал вездеходчик и вся компания дружно заржала.

Егора как током ударило от таких слов, но через мгновение к нему вернулась прежняя невозмутимость.

- Да нет, туши оленьи подвешивать буду, свежевать. А тросик привезли?

Мужики удивились было  предназначению стального крюка и даже собиралась развить эту тему, но тут из вездехода вывалился не в меру подвыпивший товарищ и разговор на этом закончился.

Лёд на озере стоял крепкий, но Егор не спешил. Теперь спешить некуда, никуда от него рыба не уйдёт. Теперь нужно дождаться весны. Он отлично запомнил прошлогодний случай, когда за ночь замёрзла большая майна. Так то была леска, теперь же у него вместо лески металлический тросик, он как фитиль на свечке, на морозе вмиг лунку проморозит, ничем потом не отдолбишь.

Тянулись длинные зимние дни. Но чтобы не делал Егор, ходил ли на охоту или  рыбалку,  колол дрова или долбил на озере лёд, все его мысли были там, на Его озере.  Во сне он видел, как вытаскивает огромного якута на лёд, как тот жадно глотает воздух и шлёпает своим несоразмерно большим хвостом о снег. Наваждения случались и днём, когда он вдруг, неожиданно ловил себя на мысли, что думает о якуте. Чтобы хоть как-то отвлечься  Егор ходил на озеро. Долго стоял, выкуривал несколько папирос и возвращался к себе в избу.

Нескоро, но всё же солнце нехотя показалось из-за горизонта. Дни пошли на прибыль. Морозы стали слабеть. Вскоре прилетели пуночки и всё чаще с крыши избы срывались  капли наступающей весны. Весна в том году выдалась ранней...
Четыре дня назад Егор поставил снасть. Три раза доставал снасть из воды нетронутой. Он знал, что рыба здесь. Она подходила к приманке нюхала, но почему то уходила не заглотив наживки. Но сегодня всё будет по другому. Сегодня день, когда он её поймает. Не было ни одной объективной причины почему это должно было случиться именно сегодня? Было только чутьё. То самоё дикое, животное чутьё, которое учённые мужи в многомудрых журналах называют инстинктом.

Не доходя майны Егор снял рюкзак и ружьё. Вода в лунке была спокойной, ничто не показывало, что рыба сидит на крючке. Егор встал на колени и аккуратно взялся за тросик. Тросик легко пошёл вверх. Рыбы не было. Внутри у Егора всё опустилось. "Ну почему рыба не берёт наживку? Что ей надо?  - начал внутренний диалог Егор, -  Может она видит тросик?  Ну конечно видит,  - отвечал он сам себе. - Леску она тоже видела, но это ведь её не остановило."

Тем временем он достал из воды крючок, убедился, что наживка не тронута, насадил новую наживку из двух половинок гольца и потихоньку начал стравливать тросик в воду. Но не успела снасть лечь на дно, как что-то так сильно дёрнуло за тросик, что рукавицы Егора разрезало до ладоней.

- Вот она! - крикнул Егор и через боль сжал тросик в руках и попытался было подтянуть его вверх. Но рыба не взирая на все потуги рыбака тянула вниз. Витая сталь тросика резала руки, уходила под воду и медленно тащила Громова к майне.

"Так мне её не удержать," - думал Егор. Он начал взглядом шарить возле лунки. Единственная возможность, хоть как то удержать рыбу и самому при этом не уйти под лёд, это схватиться за палку к которой был привязан тросик. Быстро пропуская убегающий без сопротивления тросик между рук Егор отчаянно вцепился в палку, тут же развернулся и попытался, как бурлак через плечо бороться с рыбой отходя в противоположную от лунки сторону.

Но максимум что Егор сумел сделать это развернуться и упасть на колени. Движение рыбы чуть замедлилось, но она продолжала тянуть тросик  увлекая за собой рыбака.  Очень медленно, но уверено рыба тащила Громова к майне.
"Да кто ж там под водой?" - пронеслось в голове Егора. Сам он был не маленький, но его без малого центнер веса и физически сильного человека тащили, как будто он привязался к бульдозеру. Времени было катастрофически мало. Вытащив нож, одной рукой Егор начал вырубать под собой зацеп для ног. Несколько взмахов ножом и появился небольшой зацепчик. Движение на миг остановилось. Ещё несколько ударов ножом и углубление для ног стало больше.

- Мы ещё поперетягиваем канат, - улыбнулся Егор.

Рыба отдохнув несколько секунд принялась давить с новой силой. Тросик натянутой струной вонзился в плечо. У Егора в глазах  аж потемнело от боли. Но палку из рук он не выпустил. Рыба давила около минуты, потом напряжение, как показалось Егору, немного ослабло. В этот момент он снял с себя шапку и подложил на плечо под тросик. Стало чуть полегче. Егор по прежнему стоял на коленях и почти упёрся головой в снег, помогая себе всем телом. Снова последовал рывок. Тросик как оса жалил плечо, но уже было полегче, шапка значительно смягчала звенящую сталь. И снова, через минуту, давление ослабло. Установилось шаткое равновесие. Противники были равные.

- Ну тогда я тебя возьму измором, -  сказал Егор после очередного удара.

Прошёл час. Егор по прежнему лежал на снегу упёршись головой в снег стоически пережидая атаки рыбы. К исходу первого часа он почувствовал, что рывки стали чуть-чуть, совсем малость, но слабее. Теперь нужно было действовать. В паузе между рывками он проковырял ножом ещё две выемки в снегу чуть выше того места, где находились его снежные подпятники. После очередного рывка рыбы, он сделал свой рывок. Скрепя зубами и напрягаясь из всех сил он сумел переползти на новую позицию. Это была его первая маленькая победа.  Всего пару десятков сантиметров он сумел отыграть у рыбы. Но этот успех его воодушевил чрезвычайно. Правда после этого манёвра рыба вновь  предприняла попытки отвоевать упущенное, но Егор намертво прилип к снегу. В глотке уже давно пересохло. Егор лежал и глотал мокрый снег, а иногда и просто утыкался  в него  лицом, чтобы хоть немного охладиться.

Яростно припекало солнце. По небу летели журавли. Только сейчас Егор увидел как красиво он летят. Он сотни раз видел этих журавлей, но почему то сейчас они ему показались необычайно грандиозными и величественными. И вон тот кустик по-над берегом, диво как хорош. Давление в очередной раз спало и Егор изловчился одной рукой  подкурить папиросу. Каким божественным ему показался этот дым горькой папиросы.

- Жить можно! Будем потихоньку сворачивать нашу рыбалку, - констатировал Егор и предпринял очередную попытку продвижения вперёд.

Прошло несколько часов и целая вечность. Уже  три метра выиграл Егор у рыбы. Три заветных, тяжелейших метра. Оставалось ещё пять. Всего лишь пять метров. "Теперь уже всё будет хорошо, теперь я её точно вытащу" - натужно улыбаясь сдерживая очередную атаку рыбы говорил себе Громов.


продолжение следует


Tags: творчество

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра (продолжение)

    С тех пор прошло много лет. Денис пошёл в школу, увлёкся географией, точнее её физической частью. Теперь он понимал процесс возникновения циклонов и…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг (окончание)

    Удивительная метаморфоза произошла с Василием Липатовым. Он, прирождённый, "не плохой" водитель, через неделю пребывания дома загрустил. У…

  • Васька Мустанг (продолжение)

    Снаряжением Василий разжился у геологов, которые знали толк в тундровых скитаниях: рюкзак, спальник, палатка. Маленькую лодочку, которая весила не…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments