Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Общие правила экипировки для зимних активных путешествий




Завершая тему зимней экипировки для активных путешествий за городом, расскажу об общих правилах утепления.
Отсутствие в вашем гардеробе одежды  известных аутдор-брендов, разумеется не повод, чтобы не выходить на природу. Более того, большинству людей, не занимающихся профессионально путешествиями и  выбирающимся на природу один-два раза в сезон, вообще нет смысла тратить большие суммы на экипировку. Я сторонник эволюционного подхода к приобретению вещей для хобби: для того чтобы научиться фотографировать нет смысла сразу покупать "Марк3", "Бенелли" не сделает из новичка профессионала и байк с титановой рамой это точно такой же агрегат в руках новичка, как и китайский "железный Стелс".  Вначале нужно понять, ваше ли это хобби? Затянет ли вас это увлечение или это обыкновенная дань моде?  Когда наступит момент, когда вы поймёте, что это не просто хобби, а часть вашей жизни? Наверное тогда, когда перестанете читать подобные посты, потому что неожиданно для себя вы уже станете специалистом и сами сможете написать с десяток подобных "инструкций по применению".



2. Один из первых лыжных походов. Брендовые только брюки "Норфин"


3. Вязанный шерстянной свитер! Было и такое



Главным критерием при выборе  любого товара для начинающих (потому что для профессионалов это не имеет значения) является фактор "цена-качество". И сразу же первый совет:
Не приобретайте одежду на рынке!

Вполне возможно, что вам может попасться исключительная ноунеймовская вещь из стран ЮВА. Но слово "может" здесь является ключевым.

На мой взгляд, самый оптимальный показатель "цена-качество" на отечественном рынке аутдор одежды у российской фирмы "Баск". "Баск", моя первая "взрослая" экипировочная одежда. Одежда этой фирмы хороша как для однодневных загородных прогулок, так и для профессиональных экспедиций. И в до кризисное время "Баск" занимал лидирующие позиции в России по продажам аутдор экипировки, а уже после того, как доллар взял с "низкого старта" и вовсе остался, чуть ли не единственным качественным доступным брендом в этом сегменте.

Есть ещё несколько отечественных компаний, которые могли бы составить конкуренцию "Баску", но у них либо "качество" хромает, либо "цена" оставляет желать лучшего. 

Несколько лет назад, для меня стал настоящим открытием гипермаркет товаров для отдыха и спорта "Декатлон". На лето 2015 года (когда был там крайний раз) это был наиболее оптимальный магазин для покупки одежды начинающим путешественникам. Да, что там начинающим, я и сам приобретал там несколько раз вещи. К примеру, штормовая куртка  обошлась мне чуть меньше 2000 рублей. В то время как аналогичные куртки у брендовых производителей стоят раз в пять дороже.

4. И так было: утеплитель - ватные штаны. Кричу от того, что руки замёрзли рыбу на морозе чистить



В идеале, вся одежда должна быть одного производителя.  Потому что, только в этом случае достигается наиболее эффективная синергия, которую производитель закладывает в основу своей экипировки. Но если и этот вариант не совсем бюджетный, то можно "собрать" комплект по составляющим. 

Первое, что вы должны определить для себя ещё до прихода в магазин - это температура эксплуатации вашей одежды. Я выделяю четыре  зимних термозоны: до -10, от -10 до -20/-23, от -20 до -35/37 и свыше - 37.
"Поговорка мало одежды не бывает", хороша для тех, кто путешествует на транспорте. Для "активистов": лыжников, сноубордистов, альпинистов и прочих пешеходов, вес имеет значение, потому что всю одежду тащить нужно на себе.
Людям, впервые отправляющимся в зимние путешествия, я рекомендовал бы начинать с первой термозоны. В первую очередь для того, чтобы побороть страх перед зимой. Даже не столько перед самим фактом отправиться в зимний поход, сколько перед тем, как ночевать зимой в палатке, шалаше или прочих походных "домиках".  Да и морозный режим вполне щадящий, не отпугнёт с первого раза неофитов.

"Слоёность" одежды - это аксиома. Одна очень-очень тёплая куртка холоднее, чем две не очень тёплые.
Другая аксиома, одеваться так, чтобы как можно меньше потеть. Исходя из этой аксиомы у нас условно есть два комплекта одежды: для ходьбы и для стоянки.

5. 2012 год - первое понимание материалов одежды и "принципа слоённости". Но брендовой одежды ещё нет



Но прежде, чем мы перейдём к одежде, необходимо упомянуть третью аксиому: выходя из дома на природу термобельё становится вашей второй кожей. Что такое термобельё знает пожалуй каждый, поэтому делать обзоры термобелья и их производителей не буду, кто захочет может найти прекрасный обзор у stepandurnev. Никаких футболочек с прикольными принтами, маечек со стразиками и прочей х/б продукции. Главная функция термобелья отвести от вашего тела, как можно больше влаги и остаться при этом как можно суше. Идеального термобелья ещё не придумали, поэтому всё равно ваша термуха будет влажной после продолжительного похода. Но беспокоиться не стоит, если вы не залезли спать в снег, она высохнет прямо на вас. Всё зависит от степени влажности и качества термобелья. Термобелья должно быть две пары: одна для ходьбы, другая спать. Впрочем, настоящие гаучо обходятся и одной парой. О термобелье мы больше не говорим, подразумевая, что оно надето по умолчанию. 

"Ходьба"

Низ
- Штормовые брюки. На брендовых вещах пишут импортное слово "windblock", которое соответствует нашему отечественному слову "непродувайка". Если такого слова нет, оценить можно визуально.  Ткань на брюках должна быть плотной, но в то же время не тяжёлой пошитые из синтетических материалов (полиэстры и иже с ними). Если позволяет кошелёк, можно купить брюки с технологией  мембраны, т.н. гортексы. Брезентовые ткани для ходовых брюк я бы не рекомендовал, намокнут при ходьбе, а во время стоянки  встанут колом. В идеале брюки должны быть самосбросами, т.е. снять их можно не снимая ботинок, расстегнув боковые молнии. Эти молнии во время ходьбы необходимы для вентиляции. Чем больше вы выпустите влаги наружу минуя одежду, тем суше, а следовательно теплее вам будет.
- При низкой температуре между кальсонами термобелья и брюками надевается дополнительный утеплительный слой: флисовые брюки или рейтузы.

Верх 
- Флисовая или софтшеловская куртка. Описывать материалы не буду, гугл  в помощь, скажу лишь, что первая намного дешевле второй. Это первый утеплительный слой, после термобелья. Стало жарко - расстегнулись, совсем потекли - сняли куртку.
- Штормовая куртка. Всё то же самое что и с брюками. По сути эти две важные вещи для активной нагрузки должны быть сшиты из одного материала и уже если и раскошеливаться, на более-менее дорогую вещь в своём гардеробе, то именно на эти два предмета. Даже если вы не будите больше заниматься активным зимним отдыхом,  их можно использовать для повседневной одежды в городских условиях.  Важно только помнить, что при отрицательных температурах мембрана работать перестаёт, микропоры, выводящие влагу замерзают. В этом случае, также как и со штанами, работает принцип принудительной вентиляции, через расстёгивание замков: основного и, если есть, подмышечных.


"Стоянка"
Как только остановились более, чем на пять минут, необходимо утеплиться.
Аксиома: никогда не ходите в вещах, предназначенных для утепления во время стоянки. Иначе они будут мокрыми и согреться вам удастся применив очень серьёзные усилия.
На что важно обратить внимание при приобретение вещей для утепления? Конечно же на утеплитель.
Утеплители: синтетические (финсулейт, прималофт), натуральный (пух)
Это основные современные утеплители. Вопрос о том, что лучше: пух или синтетика, до сих пор остаётся открытым. Но так, как пуховые вещи стоят дороже, то предпочтительнее, в вопросе "цена-качество", отдавать преимущество синтетике.
Итак, у вас должны быть следующие вещи-утеплители: брюки (предпочтительнее  самосбросы),  куртка с капюшоном, жилетка. Кроме этого можно взять для утепления дополнительный флисовый комплект: куртка и брюки (рейтузы).  Вещи-утеплители рекомендую хранить в компрессионном мешке, дабы уменьшить объём вашего багажа.
С тем, что принято называть  аксессуарами для одежды всё проще, ибо эти вещи мы чаще всего используем в повседневной жизни: перчатки, рукавицы (нужно и то и другое), шапка и флисовая маска закрывающая лицо от холода.  Особых пояснений давать здесь не имеет смысла.

Обувь.
Самая серьёзная и основная проблема всей экипировки. К сожалению, дать унифицированный совет какую обувь приобретать не смогу. Очень большой географический разброс ареалов, со своими особенностями, снежным покровом и прочими факторами. Кроме того, выбор обуви зависит от вашей аутдор-активности. Могу лишь сказать, что обувь, также как и одежда делиться на ходовую и бивуачную. Наиболее универсальной обувью для бивуака во время аутдор-активностей я считаю сапоги с чижами из ЭВА-резины. Они дешёвы и легкодоступны. Купить их можно в любом городе, где есть магазины "охотник" или "рыболов". Их достоинства: лёгкие и универсальные (широчайший  температурный диапазон применения, в прошлом году мой друг ходил в них летом по Чукотке). Абсолютно комфортная температура в этой обуви до -20/-25 градусов, ниже, только в режиме ходьбы (не верьте заявленным -60, которые указывает производитель). Использовать в качестве бивуачной обуви гамаши при температуре ниже 20 градусов не рекомендуется.  Да и вообще гамаши не обувь, не ленитесь брать в поход вторую пару обуви.

Итак, резюмируем:
1. Ходить в походы зимой можно не приобретая дорогую брендовую одежду
2. Обращать внимание на соотношение "цена-качество"
3. Лучшим отечественным брендом аутдор-экипировки является компания "Баск". Наиболее бюджетным магазином для начинающих путешественников является "Декатлон".
4. Существует 4 температурных зоны
5.  Аксиомы: "слоённость одежды", "во время ходьбы одежды должно быть ровно столько, чтобы не потеть",  "термобельё-вторая кожа", "в активной фазе путешествия не использовать вещи, предназначенные для утепления во время стоянки"
6. Вещи делятся на те, в которых "идём" и те, в которых "стоим"
7. Наиболее универсальной обувью для зимних походов в базовом лагере являются сапоги из ЭВА-резины.

И самое главное: не человек для одежды, а одежда для человека, поэтому даже в самой простой одежде можно ходить в путешествия.




Tags: экипировка и снаряжение

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments