Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Несколько относительно лёгких способов получить премию Дарвина в лыжном походе

Вечер. Балок. Что-то делаю на полу. Поднимаюсь и со всей дури бьюсь головой о металлический уголок второго яруса кровати. Больно до зубовного скрежета и одновременно смешно. Ведь до нельзя  нелепая  была бы смерть. Задумался, а какие  ещё способы получить премию Дарвина в одиночном лыжном походе?

Походный человек в основном готов ко всяким походным "неожиданностям", как то мороз, пурга, тяжелый путь, но абсолютно никак не подготовишься к нелепым случайностям. Чёрт как известно проявляет себя в деталях, поэтому сразу и перейдём к этим "деталям"

1. Уже анонсировал - стукнуться головой о что-либо.

2. Неосторожное обращение с газом. На самом деле этот пункт можно смело поставить на первую позицию. Это одна из самых распространённых трагедий в походах, не обязательно лыжных. Набор опасных манипуляций нехитрый: поставил греться баллон на горячую печку и забыл; деффектный травящий баллон или неплотно закрученный переходник (при отрицательных температурах газ вытекает и добравшись до огня, загорается); поставил баллон на котелок (чтобы не замерзал), отвлёкся, баллон перегрелся.

3. Угар. В балках с плохими печками и невнимательным жильцом.

4. Залез на балок (каменную, ледяную возвышенность) подскальзнулся, упал. Зачем залазить на балок или ещё куда-нибудь? К примеру, чтобы обозреть пространство.

5. Засыпало снежными блоками при строительстве иглу. Совсем кажется фантастический случай, но выкапывая  выход из иглу я застрял в проходе. Пришлось шевелиться, чтобы протиснуться. Если бы снежные блоки лежали  хлипко, то вполне могли посыпаться и засыпать.

6. Снежная стенка. Этот случай относится не к лыжникам, а к снегоходчикам, но меня он очень неприятно поразил. Возвращаюсь по засыпаной снегом дороге. Дорога ровная, даже почти без застругов. Неожиданно лыжи упираются в снежную стенку, высотой чуть больше метра. Стенка, прям самая что ни на есть стенка. Без пологостей и постепенностей. Это снежный надув. Метрах в 50 от дороги стоит балок. Ветер завихрениями надул небольшой снежный хребет за балком. Причём возле самого балка всё ровно. Очень живо представил картину едущего по дороге снегоходчика. Аж мурашки по спине.

 Вот неполный перечень трагических случайностей, которые вполне могут приключиться с одиночным путешественником. Вывод напрашивается сам собой - не ходи в одиночку.

И вопрос в студию, может я что-нибудь упустил?





Tags: Анадырский район, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments