Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Восемь дней одного года.Туда и не сразу обратно



Хватит уже лирики. Расскажу о самом походе. Благо был он небольшим и всё повествование уместится в одном посте.
Чем хороши рождественские лыжные походы, так тем что в новогоднюю ночь проводишь, как монах в пост. Радость Нового года конечно присутствует, но все мысли уже там, далеко от города. Полная мобилизация сознания. И ни капли спиртного. Не потому что спортсмен, а потому что "либо пить, либо в поход ходить".


2. "Додж Рэм" - отличная техника для перевозки лыжного оборудования



Машина останавливается  у конца грунтовой дороги. Дальше хода нет - перемёты. Собака от счастья сразу уноситься в тундру. Короткие сборы и тихой сапой поскрипывая новенькими лыжами ухожу в известную неизвестность.  Маршрут первого перехода исхожен десятки раз. И летом, и зимой. Скудные равнинные пейзажи разбавляет величественная панорама сопки Дионисия, гигантский прыщ на плоском теле Анадырской низменности. К достопримечательности этого участка можно отнести многочисленные охотничьи и рыболовные балки  разной степени заснеженности.  16 километров - сущий пустяк в конце зимнего сезона, в его начале идутся тяжко. Шутка ль  почти 7 месяцев на лыжах не ходил.

3. "Хозяин, опять лыжи?"


4. После смерти хорошие автобусы попадают в рай


По плану, расстояния  следующих дневных переходов, увеличу до 20-25 километров. Но хочешь рассмешить бога, расскажи ему что задумал. Пройдя одиннадцать километров во второй день, оступаюсь и растягиваю коленные связки. Но степень угрозы еще не выявлена. Мало ль я тянул связки? Ночь пройдёт, наступит утро ясное и снова в поход.
Ночь прошла, надеваю лыжи и осторожно-бодрым шагом двигаюсь к цели путешествия. Не долго двигался, метров 300. Потом что-то хрустнуло, крякнуло и понял я, что это уже серьёзно. Ну как серьёзно? В общем не сегодня.
Ещё два дня в тепличных условиях в балке. Нога не беспокоит и даже нет ощущения, что с нею было что-то не так. Раз уже сроки не позволяют дойти до конца маршрута, пройду хотя бы его часть. Снова надеваю лыжи, пристёгиваю волокуши и бодрым шагом двигаюсь на юг. Двигаюсь и всё время "прислушиваюсь" к коленке. Но коленка по-партизански молчит и это меня вполне устраивает. Переход, до следующей точки недлинный, километров 12. При средней скорости 3 км/ч, часа 4 ходьбы. Вокруг всё та же белая пустыня, передвижение по которой усугубляется отвратительной видимостью. Как в пошаговой стратегии, каждый шаг, открывает перед тобой новый квадрат локации. Зацепившись взглядом за травинку растущую в паре сотне метров, двигаюсь на этот малоприметный ориентир. Другого ведь не дано. Затем замечаю кустик, а за кустиком ничего.  В этом "ничеге" выбор падает на белое пятно на белом фоне. Это пятак снежного наста имеющий белый цвет с еле уловимым оттенком серого. Половина пути позади. Впереди, вон на том бугре, будет очередной перекур. Аккурат перед бугром, коленка "сказала", что больше молчать она не намерена. Перекур и чайная пауза дело не поправили. Еще метров 200 вперёд и понимаю, что это максимум этого похода. Дальше смысла идти нет. Чем дальше зайду, тем труднее будет возвращаться. Поворачиваю и по уже запорошённым позёмкой следам возвращаюсь к точке сегодняшнего старта.

5. "Геодезический пункт  охраняется государством"


6. Волокуши


Расстроен ли я? Нет. Путешествия по тундре делают человека фаталистом.  Спортивные достижения цели в тундре выходят боком. Очутившись вне города, нужно постоянно наблюдать и прислушиваться. Ко всему. Потому что не понятно где и в чём проявят себя знаки.   Сегодня мне дорогу закрыли. Почему? Не знаю. Да и по большому счёту это не важно. Просто туда, дальше, мне не нужно.
Возвращаюсь домой. Колено чувствуется по прежнему. Но странное дело, гораздо меньше, чем когда я пытался идти дальше. Может это из-за того что обратно большую часть пути шёл по своей колее, а может и ещё по какой причине.
Теперь дорога домой, на север. Позёмка дувшая накануне, ночью закончилась и небо засверкало  гирляндами созвездий.  День был ещё лучше, чем ночь. Ясный, почти безветренный, морозный. Прохладно. Это я понял не сразу. Обычно в походной одежде, через километр становится жарко и я начинаю расстёгиваться. Сегодня не просто не жарко. А именно так, что как только остановился, сразу начинаешь замерзать. В принципе самое то. Только лицо подмораживает. Впервые за поход решаю надеть маску, и заодно посмотреть температуру. Ну  да, чему тут удивляться - 37. Это пограничная температура, после которой любое движение становиться   болезненным.

7. Чаёвка


Еще один рывок завтра и я дома. Но погода тихо посмеялась над моими планами. Уже к вечеру температура поднялась до -10 градусов и подул ветер. А к 10 часам пурга  разгулялась  вовсю. Порывы достигали 30 м/с.  Чуть больше суток приковала пурга к балочному затворничеству.
9 января утром лёгкая позёмка и более чем комфортные - 8. Пять часов хода и на дороге меня снова встречает машина.
- Зачем тебе лыжи? Купил бы снегоход и через час был бы на месте, - говорит мне товарищ.  Пытаюсь было объяснить, что это не то, но тут же осекаюсь. Кому я рассказываю? Автомобилисту! Волокушера, может понять только волокушер. Хотя в машине хорошо, спора нет. Об этом молчаливо "говорит" и довольный Локи. Машины он страсть как любит. Точнее кататься в машине, и желательно на переднем сиденье.
Но это ещё не всё, что я хотел рассказать об этом походе. Завтра я расскажу как строил очередное иглу и что из этого получилось.

8. "Так они по тундре и ходили"







Tags: Анадырский район, путешествия

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments