Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Восемь дней одного года




Впереди бесконечная тундра. Белая пустыня. Для меня эта пустыня заканчивается на Земле Гека. На  этой Земле, когда-то очень давно жил умерший ныне народ кереки, оставивший после себя земляные воронки жилищ.  Эта Земля помнит ватагу товарищей Семёна Дежнёва, приходивших за рыбьим зубом. Значительно позже на этих землях поселились чукчи, для которых советская власть построила  школу и организовала небольшой посёлочек. Та же Советская власть отдала эту Землю в 1930-х годах японцам в рыболовную концессию. Потом была рыббаза и небольшой военный гарнизон. А потом ничего не стало. Точнее стала эта Земля заказником. Одним словом, мне очень нужно было на эту Землю, потому дождавшись нового года я и отправился в лыжный поход.

Маршрут к Земле Гека самый что ни на есть простой. Ни тебе перевалов, ни наледей,  ни кустарниковых дебрей. Даже низкохолмистых увалов и тех нет. Прямо. Всё время прямо. Всё предвещало простое и лёгкое путешествие. Даже снег говорил об этом. "Говорил" хрустом, скрипом, треском. Одним словом снег был. А идти по снегу на лыжах, как известно, гораздо удобнее и легче, чем по травянистому кочкарнику.


Сегодня второй день лыжного похода. Километров через пять после выхода время стало замедляться. В который раз уже смотрю в навигатор а прошёл всего пару километров. Что же это такое? Городское притяжение, обычно  сильно действующее в первый день, во второй день тормозит меня ещё сильнее. С большим трудом преодолел одиннадцать километров до очередного балка. Впереди на сегодня по плану ещё столько же.  "Ну нет, на сегодня хватит, - говорю сам себе,- заночую здесь". И только собрался снять лыжи, теряю равновесие и неуклюже валюсь на бок.  Обычное дело. Такие "завалы" в лыжных походах чуть ли не каждый день случаются. Оступился, заструг попался и просто от усталости подшатнёт. Не сразу понял, что этот завал  стал ключевой точкой моего путешествия. Такие вещи обычно принято называть непредвиденными ситуациями или форс-мажорами. Потянул мышцу или сухожилие в области колена. Самое примечательное, что понял это только на следующий день, когда начал анализировать причину травмы. Но унывать не в наших обычаях, поэтому на ночь приняв 40 граммов водки с перцем, ибо вдобавок ко всему перед выходом из города подцепил какую-то мерзопакостную сопливую инфекцию, ложусь спать.  Вспоминая высказывания трёх мудрецов:
"могло быть и хуже"  - Т.Баженов, "прорвёмся"  - герой не помню какого кинофильма и "лучшее лекарство при растяжениях, переломах и вывихах - покой" - друг травматолог.





Tags: Анадырский район, Чукотка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments