Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Азбука зимнего путешествия

балок-2


Разбирая буквы Азбуки путешественника мы подошли к букве "Ж". Много интересных, красивых и смешных слов на эту букву, но для путешествующего "Ж", означает жильё. Где живут во время зимних путешествий? Читаем ниже.



Жильё. Римский мудрец утверждал, что всё своё он носит с собой. Путешественник, тот же мудрец римский, тащит зимой и летом, в дождь и снег ненавистную и такую дорогую ношу. В ней всё. Но главное в этой ноше дом - палатка. Зимняя палатка не имеет утепления, как думают многие далёкие от путешествий граждане. Она практически ничем не отличается от летней. Разве только надёжностью и зимней юбкой (последняя не обязательна).
          Закончился трудный походный день. Переодевшись в тёплое принимаешься за возведение жилья. Выровнял площадку, собрал палатку, окопал её по периметру - не хитрые ежевечерние упражнения по реализации президентской программы доступное жильё.  Главная функция палатки - защита от ветра и осадков. Насчёт тепла это как получится. В трёхместной палатке, три человека в мороз до минус тридцати, относительно быстро нагревают помещение, до состояния "Можно и перчатки снять".  Палатка это мир миниатюр. Это вершина минимализма и педантичности. Особенно если ты не один. У всего своё место и это место всегда в зоне ручной доступности. Даже за водой ходить не надо. Вода сложена снежными кубиками в тамбуре. В палатке удобно только лёжа. В любом другом положении великое искусство йога вам в помощь.
          Любое место силы покажется детской песочницей, когда после многочасового перехода на горизонте показывается балок. Балок - это не место силы, это место слабости, каждого кто хоть раз был в тундре. Ангелы небесные и бородатые суровые мужики оказавшиеся в тундре поют аллилуйя обильно удобряя их отборным русским словом радости, строителям и хозяевам этих неказистых кубометров жилья. Это всё балок.
          Балков в междуречье Волчихи и Таваймы великое множество. Потому что это территория Великого княжества хантеров потусторонних. Жителей Угольных Копей. Даже самые отличные охотничьи балки стоят в малопрезентабельных местах. На берегах торфяных озёр, болот и тому подобного межболотья. Выбор обусловлен дичью. Дичь - это гуменник. Гуменник любит хляби земные. Круг замкнулся. Но есть среди строителей балков и эстеты. Они ставят свои балки в живописных местах на буграх или на реках, даже в ущерб охотничьей удаче. Один из таких охотничьих балков стоит в верховьях Волчихи. На излучине, в окружении кустов, выглядит он просто волшебно. Эдакая сибирская заимка.
          Чтобы попасть в балок вначале нужно поработать лопатой. Снег всё равно что бетон. Откопаешь, войдёшь в тёмную клеть и дыхнёт на тебя из домика  последним осенним приветом. Неряшливо и стыло внутри. Сядешь на шконку, покуришь, выпьешь чая из термоса и за работу. Чтобы стало уютно нужно запустить сердце балка, спрятанное в чугунную оболочку печки. Печка это вообще самое замечательное что есть в балке. Хорошая печь, это квинтеээсенция хорошего балка. Хорошая значит не прожорливая и быстро отдающая тепло. Боязливо затрещали первые лучины, предвестники будущего счастья. Вслед за щепой с шумным треском заговорили полешки. Загудело  сердце. Но сердце, балка еще не греет. Самое время навести порядок. Подмести, разложиться и поставить на печку котелок со снегом. Стало теплее, можно снять куртку. Еще через время становится по настоящему тепло. Стены балка покрываются водяными  мурашками. Начинается капель. После капели можно развесить вещи у печки.   Потом ужин и чай. Чай в балке можно пить много и долго. Нет нужды экономить на газе. Семь потов чая сойдёт, пока наступит приятное томление и усталость. Самое время почитать литературу. Разляжешься на спальнике в позе римского патриция, попыхивая сигареткой и погружаешься в сказочный мир печатного слова.
          В компании оно по другому. После чаёв по столу глухо разбегаются кости или смачно с оттяжкой ложатся  карты. Игра всех балков и народов - "тысяча". Аккуратненькие столбцы арабских цифирей ползущие вниз от таинственных "М", "В.С.", "К" и конечно же "Я", вписаны в отсыревшие, потрёпанные временем и человеком скрижали  тетрадей, блокнотов и  форзацей книг. Так измеряется в балках время. Потому что часы атавизм цивилизации.
          Балок это место  мужского сакрального. Женщинам в балке не место. Мужской тундровый шовинизм, такой же древний как и морской. Ритуалы тут блюдутся неукоснительно. Освещают водкой, окуривают табачным дымом, заутреннюю начинают со скрипа дверцы буржуйки.  Уходя правильный тундровик подметёт балок, оставит немного еды и наколет дров. Для тех кто придёт за ним. Чтобы сердце балка снова ожило и загудело ровным басом в трубу "уууууу".   


2. "Жильё"
collage2



Пурга. Январь время морозов. Пурги, настоящие, многодневные, будут позже, в феврале и марте. Но и в январе нет, нет, да и заметёт позёмок. Всё! Табань палки, разбивай лагерь.
          Пургу, как и погоду в целом, делает ветер. Для ветра есть только один подходящий синоним - стихия. Сила земли в ветре и особенно это понимаешь во время пурги. Нутром чуешь эту силу. И от этого возникает не страх, а восторг и уважение. Вот она какая, стихия! Навалишься всем телом на ветряную стену, согнёшься в три погибели и шаг за шагом доказываешь, что ты не тварь безмолвная, а право имеешь. Право борьбы. Это борьба Давида и Голиафа. Маленькое земное ничто пытается что-то доказать стихии. Смеётся пурга и плюёт снежным зарядом в лицо наглецу. Потому что переть против стихии глупо. Пургу надо пережидать. Пурговать. В снегу, зарывшись в сугроб, в палатке, с построенной наспех снежной стенкой, но лучше всего в балке. В балке и просто сидеть приятно, а вдвойне приятнее во время пурги. Ярится стихия, трясёт балок пытаясь сдвинуть его с места, засыпает снежным конфетти  все щели, а тебе всё нипочём. Сидишь в балке и слушаешь симфонию стихии в сопровождении печки. Выйдешь по нужде из тёплого балка, а стихия как будто только того и ждала,  бросает на тебя своих верных генералов: мороз и снег. Ёжись и скрючившись, сходив "до ветру", пулей влетаешь в балок мысленно показывая фигу стихии. А затем  тихо так,  себе, признаёшься: "Как хорошо, что я в балке. А если бы его не было?".   



Еда. Что общего и в  чём отличие пеших путешествий и путешествий на технике? В топливе. И те и другие постоянно думают о нём. Технари все пути-дороги прокладывают исходя из объёмов перевозимого горючего, отсюда же и время их путешествий. Путешествие на технике можно охарактеризовать фразой "Пока течёт горючка". Как только горючки стало в обрез, разворот и домой. Не было такого, чтобы человек на технике в путешествии пешком ходил. Только если сломался. А так, даже "сто метров" от балка до рыбалки, будет ехать на технике.
          Для пешехода топливо - это еда. О ней он тоже всегда думает. В походе как никогда чётко понимаешь тождественность слов "еда" и "топливо". Закинул в обед в желудок немного углеводов и тяга улучшилась, и сцепление усилилось, да и мотор стучит веселее. Я уже неоднократно писал о еде в условиях турпоходов. Повторяться не буду. Зимой, раскладка почти та же самая и состоит преимущественно из сублиматов. Единственное отличие заключается в том, что зимой можно взять портящиеся летом, но энергетичные продукты: сало, сливочное масло и даже пельмени. Мороз надёжный консервант. Чтобы поесть, нужны две вещи, вода и топливо. Сублиматы избавили путешественника от долгой готовки. Залил кипятка подождал 10 минут и приятного аппетита!


3. "Еда"
еда

                

Щука.  Здесь должна была быть щука.  Щука, которую хотел поймать на Светлом озере. Но щуку я не поймал. А когда щука не поймана, то можно смело говорить о том, что по большому счёту  ловить её и вовсе не интересно. Тем более зимой. Сильная поклёвка и дураком тащишь зубатую на лёд. Сопротивляется только вначале, потом скисает. Щука многочисленна в реках и озёрах Канчаланской и Анадырской низменности. Иной раз летом, за полчаса больше двух десятков успевал выловить. В тех же краях, недалеко от Светлого. Так же как неинтересно её ловить, такая же она неинтересная  на вкус. Но это всё в том случае,  если  у вас не пошла третья неделя путешествия. Именно тогда щука, становится и царицей, и манной небесной, и желанной рыбой.


4. "Щука", которую я не поймал.
щука



Юкола. Да юкола. Ну а какое еще слово на "Ю" можно придумать, когда пишешь Азбуку зимнего путешествия? Юдоль? Юла? Можно об абстрактном юге написать, но там где у нас юг в экономико-географических справочниках стоит пометка "Районы крайнего севера". Поэтому юкола.
          Юкола - это сушённая рыба. На Чукотке, это сушённая красная рыба: кета, нерка, горбуша. Раньше юколу на Чукотке заготавливали в промышленных масштабах. Для собак. Сейчас тоже делают. На порядок меньших объёмах, в основном для себя. С собаководством туго стало. Особенно в поречье Анадыря. Правильная юкола сушится на ветру. Дело не хитрое, но имеющее много тонкостей. Даже на что вешать: на верёвочку, проволоку или гвоздик  и то имеет смысл.
          Я делаю "неправильную" юколу. Не для себя делаю, для пса. Режу рыбу на полоски и кубики и вешаю дома на рамку. Каждый может у себя сделать юколу. И соль здесь не нужна.   Удивительное дело, сырую красную рыбу есть нельзя а сушённую сколько хочешь. Для Локи юкола это "конфетки". Причём "конфетки" тундровые. Дома он юколу есть не будет. Ясное дело, когда оленья лопатка или голень в миске лежит, кто ж на рыбу смотреть будет?  Одна юкола в день на собаку, таков был порцион у каюров. Раньше собак кормили почти исключительно рыбой. В рационе Локи юкола идёт как добавка.  Но юкола, к слову сказать, отличный продукт и для путешественника. Не портится, питательна и энергетична. Особенно в качестве перекусов. 


5. "Юкола"
юкола



продолжение следует


Азбука: часть 1, часть 2, Часть 3


Tags: Анадырский район, Чукотка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments