Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Епископ Анадырский и Чукотский Серафим - деспот и "шашлычник"



Вот мы тут о медведях всё пишем, а между тем, в краях наших дальних событие вселенского масштаба произошло. Православной вселенной. Сняли с престола должности епископа Анадырского и Чукотского Серафима!

И прежде, чем начать рассказ, прошу читателя разуметь одну истинну: церковь - это ещё не есть вера. Поэтому рассматривая дела церковные я абсолютно, никоим образом, не касаюсь сути самой православной веры.  За сим и начнём.




Почему отдалённой чукотской епархии не везёт на владык, пожалуй даже в чертогах Священного Синода РПЦ вряд ли ответят. В 2000-м году отделившаяся от Магаданской, Чукотская епархия обрела своего первого владыку. В 2007 году  Епископ Диомид, выстпил с воззванием из 9 пунктов к верующим и пастырям церкви.  Ещё около года шла внутрицерковная дисскусия между владыкой и РПЦ, которая в 2008 году закончилась ересью и низложением епископа. В Анадырь стянулся большой (свыше 100 человек) отряд православных клириков, которые долгое время занимались еретической и хозяйственной чисткой церкви от трудов деятельности Диомида.

Потом было относительно спокойное время владычества епископа Никодима. В 2011 году чукотское отделение РПЦ возглавил владыка Серафим. Владыка был совсем  не чужд красивой жизни и светских раутов на которых появлялся в вызывающе богатом церковном платье. Также не чужд был духовный отец чукотских православных крепкого православного вина, именуемого в народе водкой. Сведущие люди чаще могли его застать в трапезной за распитием вина во славу бога, нежели  в храме господнем. Впрочем и в храм батюшка приходил не трезвым.

Но это в общем то ещё и не грех. Стрепелось бы. Но вот то что архипастырь не чтил своих церковных коллег и проявлял деспотические наклонности, уже было оскорбительно. Богатство и роскошь анадырского собора, компенсировалось нищенским существованием церковных приходов в районных поселениях Чукотки. Мягко говоря авторитету православной церкви это обстоятельство не прибавляло. Настоятели храмов в посёлках подвижнечески несли свою церковную вахту, вкладывали свои деньги в обустройство храмов. Рассказывали, что во время своих не частых визитов по отдалённым приходам Чукотки, владыка изымал у районных церквей итак микроскопические пожертвования, не гнушаясь и дарами мирян, вплоть до съестных припасов (конфеты и шоколад) и свечей.  
Вкупе с тем, что Чукотка лет 25 находится под непристанным "присмотром" всевозможных сект и альтернативных РПЦ церквей, ситуация сложившаяся в епархии вызывала много вопросов.

2. Крещенские богослужения. Год 2014



Скорее всего в РПЦ знали о почти безграничном самовластии Серафима, но предпочитали отмалчиваться. Но вот, в сентябре 2015 года на Чукотку отправляют молодого священослужителя для "прохождения службы". Вместо обещанных всех мирских благ в бытоустройстве и денежного довольствия не "ниже средней зарплаты по региону" (80 тысяч руб.), он обнаружил в церковной кружке 10 тысяч целковых. А ведь цены на Чукотке мягко говоря зашкаливают.  Помыкавшись  по инстанциям он написал петицию ректору Московской Духовной Академии изложив обстоятельства дела. Видимо это стало последней каплей терпения высших иерархов РПЦ и в канун католического Рождества, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, завравшегося иерарха отправили на покой, о чем в журнале заседания под цифрой 99, была запись:

ЖУРНАЛ № 99

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

О положении дел в Анадырской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископа Анадырского и Чукотского Серафима почислить на покой и направить в распоряжение Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия, определив ему местом пребывания г. Самару.

2. Епископом Анадырским и Чукотским избрать иеромонаха Матфея (Копылова), клирика Петропавловско-Камчатской епархии.

3. Место наречения и хиротонии иеромонаха Матфея (Копылова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

Нового архипастыря назначили с Камчатки, им избран иеромонах Матвей (Копылов), клирик Петропавловской и Камчатской епархии.

Вот такие у нас дела церковные творятся. Пока готовил пост, читая материалы, у меня появился вопрос: а кто финансирует РПЦ? Ну вот хотя бы в части зарплат священикам. Ведь как указывалось выше, их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Тут ведь никаких пожертвований не хватит.





Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Идиотизмы?

    Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для деревни настоящий идиотизм. Но при этом…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

  • Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

    Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей - домофоны. Их установка - это, как у нас…

  • МЧС стихии не помеха

    Кто сильнее всех на свете? Детская загадка. Ответ тоже не мудрёный - природа, а точнее стихия. Стихии бывают разными, но если разобраться всё их…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments