Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бубен сдуло, крышу сорвало

Весёлые выдались выходные. Опять пурговали. Что-то не припомню, за последние 15 лет, такого длинного пургового декабрского ветродуя в Анадыре. Начался он еще в ноябре и дуло почти месяц, с небольшими морозными "окнами".

Всем хороша пурга. Чувствуется мощь стихии. Несёт так, что еле держишся на ногах, а иные и вовсе падают и катятся. Ситуацию усугубляет ледяные корки тротуаров и дорог. Ветер и снегоуборочная техника вылизали все городские неровности до состояния близкого к идеальному.

Насладиться разгулом стихии мешает перманентное состояние опасности. "Что нам ветер, да на это ответит, несущийся мимо, да сломавший крыло". Это у Шевчука ветер крыло сломал, а в Анадыре ветер постоянно ломает что-то материально ценное, нанося  ущерб коммунальному хозяйству города. Самым популярным занятием коммунальщиков после пурги, является "игра" - собери мусорные баки. Каждую пургу, столько лет подряд их разносит по дворам, и каждый раз коммунальщики не могут ничего придумать чтобы их не сдувало ветром. Может вы подскажете, как укрепить мусорный контейнер чтобы его ветром не сдуло?

Помимо контейнеров ветер срывает под корень дорожные знаки, которыми так богато утыканы городские улицы, отрывает антены, спутниковые тарелки, обшивки фасадов и прочую уличную галантерею.

Крайняя пурга решила, что баннер, лет десять висевший на фасаде дома, уже устарел и его пора менять. Пурга решила, пурга сделала. Нет теперь человека с бубном. Оторопь берёт, когда представишь, как вот такая "открыточка" накрывает случайного прохожего сверху. И да, для любителей статистики, порывы достигали 30 м\с.


Было-стало


Фасад Дома культуры





Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments