Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Не общественник я

Недавно пришёл к этому выводу.


Кто такой общественник? Десять лет назад, когда я создал свою молодёжную общественную организацию, вопрос был до банальности прост - это тот кто участвует в деятельности общественной организации.

Что такое общественная организация - это сообщество людей объединённые общими интересами. т.е. своеобразный клуб по интересам. Нравится крестиком вышивать, собираешь единомышленников, пишите устав (а можете и не писать) и вуаля! Можно пойти и более сложным путём зарегистрировать организацию в Минюсте, тогда вы будите официальной общественной организацией со всеми вытекающими правами и обязанностями по отчётностям. Второй вариант нужен, когда единомышленники-общественники предполагают брать гранты на развитие.

Так в основном  жили общественники с 1990-х  по начало 2010-х годов. Занимались своей уставной, а иначе говоря клубной деятельностью. Кто бедным помогал, кто в турпоходы ходил, кто на скрипке играл. Ситуация изменилась к началу десятых годов (хотя предпосылки начали закладываться еще ранее). Государство наконец обратило внимание на огромный нерегулируемый сектор НКО. Нерегулируем он был разумеется со стороны нашего государства. Западные партнёры с нашими же общественниками активно контактировали с самого начала их появления. Собственно говоря большинство общественных организаций осуществляло свою деятельность (и выживало) за счёт иностранных грантов. Большинство грантов были направлены на благие дела:  наука, благотворительность, экологические проекты. Но ложка дёгтя в иностранной грантовой бочке присутствовала. Развитие гражданского общества, так называлось направление, которое финансировалось через аффилированные фонды американским Госдепом, направленное на создание прозападного, лояльного американскому государству  российского общества. Оно и понятно, зачем тратить деньги на армию, когда лучше страну развалить изнутри. Но государство наше крепчало и начало завинчивать гайки в разболтавшемся здании государства.

Несколько лет назад появляются нашумевшие нормативные акты об особом порядке функционирования общественных организаций, получающих иностранные гранты. Их назвали почти ругательным для каждого россиянина словом  "иностранные агенты".  Ход действия государства абсолютно закономерный и логичный. Негоже чужим кавалерам нашу  "девушку ужинать", мы её сами танцевать будем. Следующий шаг тоже был очень прогрессивный, по крайней мере ничего подобного до этого в России не было. Создаётся "единое  окно" грантовых  воспоможествований, т.н. президентские гранты. Для этих целей был создан фондовый пул из нескольких общественных организаций, создана единая система приёма и рассмотрения заявок, и что главное, привлечены колоссальные (многомиллиардные) средства на поддержание российских НКО.  О том кто и на что получает средства, говорить не буду, главное такая возможность, хотя бы теоретически, появилась.  Все эти шаги государства направленные на поддержку общественных организаций, на мой взгляд, прогрессивные и верные.

Но  примерно в то же время, наметилась другая тенденция. Начали создавать общественные де-юре, политические де-факто организации, всевозможные Общественные палаты, Общественные советы,  Общественные комиссии, Общественные народные фронты и т.д.  Официально заявленная цель их появления - создание  площадки для конструктивного диалога власти и общества. Кто должен входить в эти советы? Разумеется активные граждане - общественники.  И вот тут то и начались конъюнктурные политические зигзаги, демократическая возня и деформация понятия "общественник". Тогда, в самом начале пути только единицы поняли всю тупиковость этого пути. А многие ещё до сих пор не поняли.

Общественная организация, как я уже говорил, по большому счёту - это клуб по интересам, где во главу угла ставится не "надо/общественная нагрузка", а "хочу/интерес".  Хочу участвовать в благотворительности, помогать инвалидам или бездомным, хочу заниматься авиамодельным спортом, хочу участвовать в молодёжных флэшмобах.

Итак, во все Общественные собрания (так назовём эти новообразования), влились лидеры и активисты общественных организаций. Но их оказалось немного и большинство, не страдающих манией величия, быстро разобравшись с ситуацией отпочковались от участия в этих народных сборищах. А то и верно. Что полезного общественная организация занимающаяся поисковой деятельностью может взять из собрания по проблемам ЖКХ или здравоохранения?

Общественные собрания создавались с абсолютно понятной и прагматичной целью - электорально поддержать действующую государственную власть на выборах. Цель понятна. Но при чём здесь тогда общественные организации?

Борьба за власть  в любых её проявлениях это прерогатива политических партий. Глас народа - это прерогатива деятельности депутатов. Надзорные функции, которые взяли на себя активисты тех или иных Общественных собраний - это прерогатива прокуратуры.

Хотели ведь как лучше, а создали квазигосударственные институты, государственных полномочий нет, но есть право "голоса", или как говорят народофронтовцы, право через две руки здороваться  с президентом. Закрадывается тогда вопрос, зачем нам нужны депутаты, прокуратура, политические партии, если мы вот так, общественным майданом, можем рулить и руководить?

И кстати, а что ж это за профессия такая "президенту помогать" ? Что делают активисты Общественных собраний? Возьмём, к примеру  гражданина А, который работает в медицине, прекрасно знает отрасль. Он участник какого-нибудь Общественного собрания. Активист. Но вот на очередном заседании  вопрос касается ЖКХ, образования и других тем. И что мы видим? Наш активист А выступает и  на этих встречах. Он же "общественник" и он лучше специалиста в этих областях разбирается что к чему и куда. Не спорю, есть люди универсалы, также не спорю, что у каждого гражданина есть своё мнение. Но ведь никто не создаёт общественный совет на капитанском мостике во время движения корабля? Более того и боцман, таких общественников ссаной тряпкой взашей гнать будет. Даже если это самый распоследний боцман и делает он всё не так. Потому что несколько лиц, даже очень уважаемых и компетентных - это ещё не всё общество. И сколько бы мы в обществе не говорилось о том что выборы инсценированные и кто эти люди в депутатских креслах, депутаты, по закону те самые волеизъявители наших народных чаяний. У них есть все полномочия и самое главное регламент представлять нас на разных государственных уровнях. И вот тут то и нужно проводить структурные мероприятия по организации гражданского общества в России.

В деятельности Общественных собраний, отчётливо просматривается  функционал политических партий. И люди (большинство) тянутся в эти образования с единственной целью, проторить себе дорогу во власть. Это не плохо, это констатация другого совершенно очевидного факта, в государстве не работают политические лифты. Вкупе с экономикой, которая по прежнему остаётся государственной (люди либо работают в бюджетных организациях, либо компании зависят от госдотаций и госпреференций) такое стремление быть ближе к источнику ресурсораспределения абсолютно понятно, логично и не порицаемо.  Осталась самая малость,  давать каждому действию и объединению имена собственные, а не действовать методом кукушки.

Исходя из всего вышесказанного, доверительно вам сообщаю, не общественник я, потому что постоянно думать о народе может только президент и Юрий Венедиктович, остальные должны заниматься своим делом. А все те кто считает что я не патриот и тень на плетень возвожу могут собрать очередной общественный совет и прозаседаться.




Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Как блогер помог "Медвежьему патрулю"

    Полтора года назад на Чукотке появился сайт "Прочукотку", который публикует новости информагентства "Чукотка". Возглавляет…

  • И грянул ВЭФ

    Голосом Бориса Крюка: "Внимание вопрос - кто изображён на фотографии?". Каждый год, в России случаются экономические форумы. Форумы…

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Идиотизмы?

    Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для деревни настоящий идиотизм. Но при этом…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments