Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

О рисунках и фотографиях





Некоторое время назад у меня с другом vadaskovich зашёл разговор о фотографиях. Не мудренно, ведь Виталий прекрасный фотограф, один из лучших чукотских репортажников. Но мы говорили не просто о фотографии как таковой, а в сравнении её с рисунками.

Виталий настаивает, что картины вызывают больше эмоций, только потому что рисовать человечество научилось многие тысячи лет назад, а фотография - молодая ветвь искусства. Ментально мы отдаём предпочтение картинам. О вкусах не спорят, хотя это постоянно  происходит, поэтому к консенсусу мы не пришли.

Как по мне так фотография, безусловно проигрывает в ощущениях восприятия, выигрывая, разумеется, в фактологии события. Рисунок притягивает взгляд и раскрывает пространство. Картины живые,  они создают пространство для работы воображения. Мозг сам дорисовывает, достраивает и создаёт идеальный мир. Фотография холодна. Даже очень хороший  кадр - это всего лишь удачный кадр. Мгновение жизни. Я не понимаю, как фотографии можно вешать дома  в качестве картин. Не родных и близких, а фотографии с претензией на шедевр. Даже самая классная фотография - пустышка. Это закладка для памяти. Зацепился взглядом и окунулся в прошлое, которое почти всегда (по крайней мере на фотографиях) доброе и светлое. Тем более не понимаю, как можно "часами" разглядывать одну фотографию?

Безусловно, рисунки нужно смотреть "вживую", но так как жежешечка этого делать ещё не научилась, то вот для сравнения две работы одного места: на верху фотография, внизу рисунок на которых изображён мыс Верблюжий (Сфинкс), надалеко от мыса Дежнёва.


Давать оценку лучше-хуже, не предлагаю. Хочу спросить о другом, что для вас интереснее картина или фотография? Разумеется мы говорим о хорошем фотографе и хорошем художнике.







И ещё две работы московской художницы Саши Кузнецовой, которые 7 декабря будут представлены на выставке в г.Анадыре.









Tags: Чукотка

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

  • А на Чукотке уже хорошо, морозы...

    - Смотри мама, Чукотка! Чукотка мама! - громко говорил мальчик тыча пальцем в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. Внизу разноцветными…

  • Скоро начнётся

    Как бы ни баловала тёплая погода жителей Анадыря, но зима неизбежна. Транспортная схема аэропорт-Анадырь, притча во языцех, город и аэропорт на…

  • Туристский проект "Чукотский outdoor"

    Что такое туристский проект "Чукотский outdoor"? Это самый эффективный, бюджетный и позновательный способ открыть для себя Чукотку,…

  • Это сладкое слово "Камчатка"

    Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое…

  • Походный сезон 2016 года закрыт

    Всё, вернулся. Ну не мог я сидеть в городе и смотреть как тундра багрянится, золотится и надевает свой самый красивый наряд. Сорвался и уехал в…

  • С севера вернулся

    Распухшие, выщербленные солнцем, ветром и грязью пальцы непривычно нажимают чёрные кнопки ноутбука, выводя слово "вернулся". Так бывает…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments