Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Перепёлки провиденские



Любой орнитолог вам скажет: "На Чукотке перепелов нет", - и будет не прав. Есть, правда с оговоркой: живут они не в тундре, а в клетках.

Пост на тему "развитие сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера", мало кого удивит, а вот любопытства ради узнать сколько стоит перепелинное яйцо в одном из самых удалённых от Москвы райцентров России или почему вообще провиденцы начали выращивать перепелов, думаю будет интересно.



У среднестатистического жителя нашей страны яичный вопрос отсутствует как таковой. Яйца есть. И не просто есть, а есть в ассортименте: отборные, первого и второго сорта, перепелинные и даже страусиные. В чукотской глубинке, т.е. в любом населённом пункте за пределами Анадыря и Певека, с которыми существует регулярное авиасообщение с Москвой, "яйцо" - товар дефицитный. Степень его дефицитности увеличивается прямопропорционально закрытию навигации.

В чукотском столичном аэропорту, довольно часто можно наблюдать картину: пассажиры идущие на регистрацию, на местные авиарейсы, с пакетами полными яиц. Зимой, с установлением зимников, яйца везут в близлежащие от Анадыря посёлки (километров за 300-400) на вездеходах.

В Анадыре яйца есть почти всегда, потому что есть своя птицефабрика. Но и в чукотском мегаполисе случаются яичные коллапсы. Да, совершенно верно, под Пасху, когда всё население города, всех национальностей и вероисповеданий, неожиданно становится православным. В общем и целом картина ясна - чем дальше от Анадыря, тем с яйцами напряжённее.


И вот, однажды, кому-то из провиденцев пришла в голову светлая мысль, изречённая полвека назад  великим Ким Ир Сеном и закреплённая в идеологии "Чучхе" - опора на собственные силы. И купил этот человек - перепёлок. И начали перепёлки яйцо нести диетическое, не подверженное заразе сальмонелльной. Ну, и как водится, пошло-поехало. Сегодня в Провидения таких птичьих хозяйств уже несколько.

2.


3.




Я напросился в гости к одному из таких провиденских птичников. Зовут его Александр, год назад он приехал с Донбаса. Осмотрелся и понял, что без подсобного хозяйства, туго на Чукотке. Купил он с родственником в складчину  20 перепелов и обрели они редкий для Провидения статус "сельхозпроизводители". Сегодня в хозяйстве Александра уже более 50 птиц.

- Могло быть и больше, но расширяться мы будем чуть позже.

"Птицефабрика" расположена в маленьком сарайчике. От холодов и ветров спасают синтетические утеплители и обогревательные системы. Корм типичный для всех курей - зерно и различные прикормки. Большой хитрости в разведении птицы нет: ежедневная кормёжка и уборка клеток. 15-20 минут в день и птицы отблагодарят вас регулярным "яйцепадом". Одна перепёлка  - одно яйцо в день. Стоимость десятка яиц 100-150 рублей. Цена одной перепёлки  - 800-1000 рублей.  К слову, куринные яйца, когда они бывают в продаже, в магазине стоят 130-250 рублей за десяток.


4.


5.




Что удивило и восхитило во всей этой "птичьей истории" в Провидения, то что без шума и "огромных финансовых вливаний" из бюджета, несколько энтузиастов смогли решить одну из острейших продовольственных проблем Чукотки - обеспечение яйцом населения.      


6.







Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments