Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Нож для тундры






 Открытием этого лета стал нож американской компании "Dexter". С недавних пор  он приобрёл широкую популярность у морзверобоев Чукотского района. Что интересно, позиционирует его компания-производитель не как нож для охотников-тундровиков-походников, а как профессиональный нож для... кухни.


"Серия профессиональных ножей и аксессуаров Dexter Sani-Safe® совмещает в себе гигиеничность и прочность. Текстурированная, препятствующая скольжению, легкая в уходе полипропиленовая ручка ножа выдерживает высокие и низкие температуры. Непроницаемое соединение лезвия с рукояткой обеспечивает максимальную стерильность. Высокоуглеродистое стальное лезвие препятствует образованию пятен. Отшлифовано и заточено индивидуально, великолепно подойдёт профессионалам.

Сертифицировано NSF."


Разумеется меня он заинтересовал ни с точки зрения кулинарии, а как нож для тундры На мой взгляд, в этом ноже отлично подобрана длина (152 мм) и ширина (23 мм. в широкой части)  клинка. Нож хорош, как для разделки рыбы на пласты, так и для разделки мяса. Толщина клинка 3 мм вполне подходит для костровых работ.

Прекрасная система подвески ножа. Всё гениальное просто. Удлинённая петля из стропленты позволяет ножнам свободно "гулять" при ходьбе, а не упираться в тело, как если бы фиксатор ножен был жёстким.

Опробовать нож в полевых условиях еще не довелось, пока только на кухне. Заточка и в самом деле превосходная.  Со временем, после полевых эксплуатаций я еще вернусь к этому  ножу, ну а пока несколько карточек с "натуры".

2. Петля, клинок, система дренирования на ножнах





3. Григорий, охотник-морзверобой из Лорино


4. Ещё один молодой морзверобой


5. Промывка ножа, после разделки кита


6. У оленеводов


7. Камусование


8.









Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments