Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Фактор угля






Посёлок Беринговский (Нагорный) один из двух моногородов на Чукотке. В отличии от большинства чукотских поселений, в которых отсутствует какое-либо производство, Беринговский был посёлком труженником, он добывал уголь. Был, потому что летом этого года шахту закрыли.

В этой не весёлой истории две паралельные сюжетные линии.

Сюжет первый, чукотский.
Шахта - это то, с чего в этом районе всё началось. Это  шампур, на который с 1930-х годов нанизовалось мясо экономики всего  района. Собственно сама индустриальная цивилизация здесь и зародилась благодаря богатейшим угольным залежам: п. Беринговский - морской порт и п. Нагорный - шахта. Кризисные 1990-е наложили суровый отпечаток на экономику района: почти в два раза снизилась добыча угля, колоссальный отток населения (более 80 %), один ликвидированный посёлок и, наконец, расформированный район. Но шахта удар выдержала. В 2000-х годах худо-бедно начался небольшой рост производства. В 2014 году администрация шахты высказывала осторожный оптимизм о неплохих перспективах развития. Но прошёл всего год и шахту закрыли как нерентабельную.

Сюжет второй, австралийский.
В начале 2010-х годов началась активная геологическая доразведка Беринговского угольного бассейна, которая подтвердила наличие больших запасов коксующегося угля. Начался поиск инвесторов, которых нашли в лице австралийской угледобывающей компании. В предсанкционные годы австралийцы планировали начать добычу угля открытым способом уже в этом году. Но не судьба. Что то пошло не так и начало добычи уже отодвинули на 2016 год. В планах австралийцев, довести добычу экспортного сырья, до фантастических для Чукотки показателей в 10 млн. тонн угля в год.

Развязка
В идеале эти два сюжета должны были органично сосуществовать. Шахта добывает уголь для чукотских потребителей, австралийцы ведут экспортную добычу. Но вышло всё очень по-русски. Одно предприятие закрыли, второе ещё не открыли.

"Беринговская история" яркий пример современного квазиэффективного управления. На бумаге всё выглядит очень красиво. В регион приходит инвестор, готовый вкладывать деньги в инфраструктуру и разработку недр. Правительство принимает решение о закрытии неэффективной шахты, на которую уходили бюджетные деньги и рассчитывает на иностранный менеджмент, который поднимет угледобычу до невероятных высот, что в свою очередь принесёт дополнительные деньги в региональный бюджет и создаст такое же небывалое количество рабочих мест. Если бы я играл в компьютерную стратегию, сделал бы точно также. Но блестящая тактика, далеко не всегда есть правильная стратегия.

Без шахты существование самого посёлка Беринговского бессмыслено. Ни один инвестор не будет вкладывать ресурс в социальную инфраструктуру. Зачем? У него есть угольные разрезы, находящиеся далеко за пределами посёлка, на них создаётся вахтовый городок, куда вахтовым же методом приезжают работать специалисты из других регионов. Для Чукотки сотни новых рабочих мест, по факту превращаются в пару-тройку десятков, из которых большая часть, это низкооплачиваемые специальности. В ближайшие несколько лет в Беринговском упразднят и закроют  государственные учреждения и организации. Народ начнёт выезжать. Официально Беринговский, конечно не закроют, больших это стоит денег, но и развивать его уже никто не будет. Зачем?

Во всей этой экономически целесообразной концепции есть один большой минус. Запустение территории. Пустая территория - чужая территория. Принимать решения очень легко, когда на той земле, где руководишь не будут жить твои дети. Можно напалмом реформ выжечь территорию, а что потом? А потом пусть другие думают, ведь мы хотели как лучше...


Ну а пока в Беринговском всё идёт своим чередом. Последние суда навигации ждут разгрузки, шахтёры "высиживают" компенсационные выплаты по сокращению, кто-то пакует чемоданы, полиция проводит антитеррористические учения, дорожники торопятся забетонировать участок дороги до наступления морозов, грибники несут полные ведра опят из тундры. Жизнь продолжается.  




2. Дом культуры


3. Памятник шахтёрам. Свет шахтёрской лампы уже потух



4. Зелено-кустисто


5. В прошлые годы, здания в  Беринговском одели в разноцветный сайдинг. Фишкей городского дизайна являются аппликации на торцах зданий



6. Суд


7.


8.



9. Рога и копыта


10. Школа


11. Стела


12. Новая дорога


13. Самая лучшая детская площадка в посёлке



14.  Недавно дом обшили сайдингом, а потом расселили. Потрясающая эффективность расходывания бюджетных средств.



15. Доска объявлений



16. Беринговский. Вид сверху



17. Самая потрясающая по смысловой нагрузке народная инсталяция, которую я видел на Чукотке.








Tags: Беринговский район, Чукотка, поселения Чукотки, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →