Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Замечательное место




Окрестности города Анадыря очень скудны на ландшафтное разнообразие. Унылые болотистые кочкарники тянущиеся на десятки километров. Здесь как у классика,  "хоть три дня скачи", вид не измениться.  Но всё же и в этой природной монотонности есть исключения. Мыс Дионисия одно из таких мест.






2. Осень в этом году затяжная и бесснежная. В середине октября побелела только самая высокая гора в окрестностях Анадыря - тысячеметровая гора Иоанна.


3. Но как ни крути,  октябрь это уже осень. Уже стоят отрицательные температуры и дует промозглый ветер. На вершине мыса виды прекрасные, но ветер не даёт стоять, понуждает к движению.




4. В бухточке, с южной части мыса затишье. Даже и сейчас, в середине октября, здесь хорошо, что уж говорить за июль и август...


5. В августе прошлого года в этой бухточке мы купались!



6. "Мягкие камни"

7. Камни разноцветные



8. Это тоже камень. Точнее окаменелое дерево. Лет, эдак 50-60 миллионов назад, здесь шумел лес. Или не шумел, а молчаливо стоял.



9. Но главной достопримечательностью этого урочища является водопад. Правда в начале октября он превращается в ледопад. Желтоватый цвет льда свидетельствует о болотных странствиях воды до момента её падения в лиман.




10. Скальные стены, идущие вдоль берега лимана в районе мыса Дионисия не высокие - метров 15-20, но очень любопытные.




11. В скальниках  можно найти жеоды кварцитов и кальцитов, и даже хрусталь.


12. Ну а если обращать внимание под ноги можно найти и вот такие артефакты. Череп мелкого животного (горностай?)







Tags: Анадыря окрестности, Чукотка

Posts from This Journal “Анадыря окрестности” Tag

  • Анадырское водохранилище

    В Певеке после 10 лет мучений, на прошлой неделе ввели в строй новую плотину водохранилища. А в Анадыре тьфу-тьфу, ничего, стоит уже больше 40…

  • Крест на горе Михаила

    Воздвигли его в прошлом году. В честь какого события не известно, просто взяли и поставили. Злые языки утверждают, что крест поставили на…

  • Кладбище домашних животных

    Единого кладбища домашних животных в Анадыре нет. Хоронят своих любимцев, кто где, благо тундра в шаговой доступности. Но есть одно, если можно…

  • Необычайное путешествие чукотских оленей

    Рассказывали, что недели две назад, застрелили оленя на Останцовой. Информация, которая ни у кого, кроме жителей Анадыря удивления не вызовет.…

  • Первая речка. Открытие байдарочного сезона 2017

    Помните я рассказывал, про чукотский джиппинг? Так вот, все эти любови были прелюдией к сплаву. Хотели сплавится по Второй, а сплавлялись по…

  • Никто не хотел застревать. Хроники чукотского джипера.

    Это была рядовая поездка на Вторую речку. Тот район, что находится на полсотни вёрст южнее Анадыря, столичные охотники и автомобилисты, ласково…

  • Холодный чукотский июнь

    Гнилой угол - отстойник Анадырского лимана. Он как сифон собирает в себя всё лишнее от чего лиман пытается избавиться. Сейчас лиман очищается…

  • Заколдованный балок

    Чего не нужно делать, когда собираешься в тундру? Врать не нужно. Себе врать. Мы и не врали, сказали - водку кушать, разговоры разговаривать и не…

  • Шары аэронавигационные

    Если бы не забор и колючая проволока эти шары могли бы сойти за футуристические арт объекты. Но изначально в них заложен утилитарный функционал,…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments