Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырский супрематизм




Разукрашивать дома в Анадыре начали в начале 2000-х годов. Это сегодня главная фишка Анадыря его пёстрость и разноцветность, а тогда яркие, вызывающие, разноцветные геометрические формы на фасадах домов у некоторых горожан вызвали шок и неприятие. Прошло 15 лет и анадырцы разглядывая старые советские фотографии удивляются: "И как мы жили в таком сером городе?".

Изменение отношения горожан к цветовому оформлению города, отличный пример того, что культура может, а в какой-то мере и должна насаждаться сверху. Культура к тому же, одна из сестёр пропаганды. Повесьте на торцах домов портреты какого-нибудь государственного деятеля и через энное количество лет он станет "отцом народа". Так делают на Востоке, так делали в СССР.

Не знаю, чем руководствуются дизайнеры в выборе колористики и геометрии фасадов, но выходит чистый супрематизм Малевича. Ну а что? Анадырь - прогрессивный город. По крайней мере внешне.


2. Примерно раз в пять лет фасады необходимо перекрашивать из-за агрессивной внешней среды. Краски на домах блёкнут уже года через два.



3. После покраски дома - это самый красивый фасад в городе. А ведь это хрущёвка.



4. Идёт процесс покраски



5. Это панели, их перекрашивать не нужно






Tags: Анадырь, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments