Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырский супрематизм




Разукрашивать дома в Анадыре начали в начале 2000-х годов. Это сегодня главная фишка Анадыря его пёстрость и разноцветность, а тогда яркие, вызывающие, разноцветные геометрические формы на фасадах домов у некоторых горожан вызвали шок и неприятие. Прошло 15 лет и анадырцы разглядывая старые советские фотографии удивляются: "И как мы жили в таком сером городе?".

Изменение отношения горожан к цветовому оформлению города, отличный пример того, что культура может, а в какой-то мере и должна насаждаться сверху. Культура к тому же, одна из сестёр пропаганды. Повесьте на торцах домов портреты какого-нибудь государственного деятеля и через энное количество лет он станет "отцом народа". Так делают на Востоке, так делали в СССР.

Не знаю, чем руководствуются дизайнеры в выборе колористики и геометрии фасадов, но выходит чистый супрематизм Малевича. Ну а что? Анадырь - прогрессивный город. По крайней мере внешне.


2. Примерно раз в пять лет фасады необходимо перекрашивать из-за агрессивной внешней среды. Краски на домах блёкнут уже года через два.



3. После покраски дома - это самый красивый фасад в городе. А ведь это хрущёвка.



4. Идёт процесс покраски



5. Это панели, их перекрашивать не нужно






Tags: Анадырь, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments