Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Озеро Красного водяного дракона





Очень-очень давно, когда на небе было две луны,  солнце большим, а люди жили в гармонии с природой, в краях, которые ныне зовутся Чукоткой, жил Красный водяной дракон.  Водяной, потому что жил в реке. Пока  длинный день сменяла короткая ночь  люди и Красный водяной дракон жили в согласии.  Днём на реке охотились и рыбачили люди, а ночь была временем дракона.

Но однажды всё изменилось. Днём наступила ночь. Небо озарилось яркой вспышкой и одна луна исчезла. На землю опустилась длинная ночь. Люди долго ждали, когда появится солнце.  Солнце  не появлялось и запасы еды вскоре закончились. Люди знали, что ночь  - это время Красного водяного дракона, и что нарушать традиции нельзя, но положение становилось критическим и люди стали выходить на охоту ночью. Возвращаясь с охоты с  небогатой добычей, люди не досчитывались нескольких охотников, которые становились жертвами дракона. Долго так продолжаться не могло. Над поселением нависла угроза полного уничтожения.

Когда возникала трудная неразрешимая задача люди всегда обращались за советом к Великому шаману.

- Как нам победить красного дракона? - спросили люди
- Огонь можно уничтожить только огнём - загадочно изрёк Великий шаман. - Надо вызывать огненных духов земли.

Великий шаман приказал людям сложить не далеко от реки огромное кольцо костров. Кольцо это должно быть таким большим, чтобы с одного края не видно было другого. Очень долго люди рубили деревья и складывали костры. Еще не мало людей погубил дракон, пока люди не сложили костровища для  огненного кольца.

Когда работа была выполнена шаман приказал зажечь со всех сторон кольцо и уходить как можно дальше от этого места. Люди сделали как велел шаман, переправились на другой берег и поднялись в горы. Оттуда самые зорки наблюдали за происходящим. Кольцо со стороны реки имело разрыв, через которое шаман вошёл в центр  и стал камлать. Он призывал огненных духов земли. Духи откликнулись земным дрожанием и тогда  шаман призвал  дракона. Красный водяной дракон вылез из реки  и медленно пополз к шаману в огненный круг. Когда дракон уже изготовился изрыгнуть огонь, шаман громко крикнул и бросил в костёр порошок. В тот же миг земля провалилась и из неё вырвался огонь невиданной силы. Три дня пылало огненное кольцо огнём из недр земли, а затем неожиданно всё прекратилось.

Ещё много лет люди не решались подходить к тому месту боясь, что огонь земли может снова проснуться. Только после того, как  огромная воронка, оставшаяся после извержения,  наполнилась водой, люди решили вернуться к реке.  На месте огненного кольца теперь плескалось озеро, настолько большое что с одного берега другого было не видно. Место, где дракон вполз в огненный круг стало протокой, которое соединяло озеро с рекой. На берегах этой протоки и поселились люди.

С тех пор прошло очень много времени. Солнце опять вернулось к людям, но уже не таким большим, поэтому каждый год наступали долгие холодные тёмные   зимы, которые освещала одинокая луна. Красного водяного дракона уже давно не было, но люди по прежнему очень не охотно выходили на промысел в тёмное время. Жизнь на берегах озера становилась всё труднее, всё больше времени люди тратили на добывание  пищи. Не стало Великого шамана  и некому стало давать людям советы как жить в гармонии с природой. Люди стали забывать традиции, своих предков и стали  уезжать в другие края.

Сегодня от большого поселения осталось всего несколько домов, в которых доживают свой век старики. Никто больше не помнит о Красном водяном драконе. Не помнят даже легенду.  А может и не было никакого дракона. Может это всё выдумка. Но с той поры, когда исчез Красный водяной дракон,  каждый год на берегу озера, которое люди называют Красным,  стали находить чёрные стеклянные камни - драконьи зубы, которые в самый тёмный день в году загораются загадочным  чёрным светом.



Tags: Анадырский район, озера Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments