Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пластмассовый мир победил






Что общего у возвышенных романтиков, брутальных тундровиков и медведей?  Все они очень любят гулять по берегу моря.

Если невидимые Атланты не держали  на своих плечах небесный свод, хмурое чукотское свинцовое небо уже давно бы упало в море. Сегодня море в хорошем настроении. Оно игриво кидает волны на берег слизывая пенным языком прибрежную гальку. Круглые покатые камешки увлекаемые волной гулко шурша бегут взапуски в морскую пучину.  Бесконечность моря нарушает геометрический железный атавизм намертво прибитый якорем к горизонту и  медленно дрейфующие тысячекрылые  птичьи острова. Всё вокруг ленивое, неспешное, неторопливое. Это любимое состояние вечности. Оно растекается тягуче-кисельным состоянием ощущения времени и убаюканное морскими волнами окончательно засыпает.





Такое состояние любят романтики всех возрастов, полов и национальностей. Медленно бредут они вдоль берега настраиваясь на волны вечности и черпают из закромов "Когда-то сказанного" новые вариации вечных истин.

2. Тихая гавань бухты Гавриила


3. Одинокий сухогруз



Но гостеприимным море бывает не всегда. Ветер - вечный возмутитель спокойствия,  однажды заставитт  морскую стихию побелеть от возмущения и направитт  её возмущение  на ленивый берег. И никаких уже нежных шуршаний и мелодичных ноток прибоя. Разъярённое море выплёвывает на берег гальку, нерасторопных птиц, животных, брёвна и прочий мусор беззаботно скитавшийся по безграничному океану.

За разбушевавшейся стихией наблюдают смуглые от ветра, солнца и мороза бородатые люди, в пропахнувшей дымом, солярой, рыбой и бог его знает чем еще одежде. Они сидят в маленьких уютных домиках, разбросанных  вдоль морского берега и наблюдают в маленькие же окна за морской ярью. Но чуть только утихнет ветер и море начнёт успокаиваться выходят  они на границу моря и земли - узкий галечный берег.


4. Песчанно-галечный берег: между морем и землёй


Бродить по этой "границе"  они могут многие километры. Потому что не известно, в каком месте море сделало для них подарок. Это очень увлекательное мероприятие. Казалось бы ну что здесь такого, ходить по морской помойке и искать вещи бывшие в употреблении? Помойничество какое-то. Ярко выраженный бомжизм. Но верное по факту, сутью не является. Пространствовав сотни и тысячи километров морских дорог морской хлам словно проходит очищение "святой водой" и предстаёт перед человеком  священными дарами. И не взирая на чины и социальный статус бредут по берегу люди в поисках этих даров.

Дары морские нынче почти все пластмассовые. Первейшее место в рейтинге самых часто встречаемых вещей найденных на берегу, с огромным отрывом от конкурентов, заняли пластиковые бутылки. Поллитровые, литровые, полтарашки, пятилитровчки, с этикетками и без, сотнями и тысячами штук выбрасывает море на берег материальный символ современной эпохи. Неприкаянных ветер уносит  за несколько километров от побережья и болтает по тундре пока несчастная полтарашка не зацепится за кусты или не попадёт в ложбинку.

5. Дары моря



6. Наибольшее количество "даров моря" спрятано вот в таких компактных карманах-ловушках


7.



На втором месте тоже бутылки, только формованные - тара из-под бытовой химии и продуктов питания. Победивший пластмассовый мир даже в глухом морском северном углу планеты говорит языком великих азиатских кормчих Кима и Мао. Далее по популярности предметов выброшенных морем стоят орудия рыболовства: такелажные верёвки, невода, буйки, пластмассовая тара из-под рыбы. Из такелажных сетей практичные тундровики научились делать гамакообразные кровати, полочки, столы и прочую балочную мебель.

Не мало на берегу и обуви. Тапочки, сапоги, босоножки.  Но вот парадокс - они почти все правые. В балке нашёл две пары правых тапочек. "Найду на берегу левый" - успокоил себя в первый вечер. Нашёл. Ещё три правых тапка.

8. Артефакты



Много чего можно найти на берегу. Если стеклянную бутылку из-под английского джина найти ожидаемо, то  целую лапочку накаливания (с не порванной вольфрамовой ниткой) на каменистом  берегу обнаружить очень удивительно. Из подобных курьёзных вещей увиденных мною на берегу был аквалангистский ласт и метла,  обыкновенная метла.

Одних морской берег притягивает романтикой, других поиском материальных ценностей, а что же тянет на прибрежные променады медведей? Конечно еда. Побережье это гигантская кормушка не только для медведей, но и песцов, реже лисиц и росомах. Идущий на нерест лосось добыча достойная, но он есть не всегда, да и усилия к его добыче пускай и минимальные, но всё же приложить нужно. Другое дело побережье - халявная пища. Тут можно найти кита, моржа или  нерпу выброшенных на берег. Такие дары моря медведями обживаются на долгие дни, а то и недели. Ну а если не повезёт с крупной добычей  то косолапый набьёт себе брюхо дохлыми птицами, моллюсками, крабами или мелкой рыбой.  О присутствии бурых на берегу говорят длинные стёжки следов тянущиеся по всему побережью и ямы-лёжки вырытые в галечнике.

10. Моллюск


11. В этом месте была туша морского животного


12. Медвежья лёжка




"Чем успокаивает шум моря, когда сидишь на берегу? Тем, думается, что мерный звук прибоя говорит о больших сроках земли, прибои - это как будто часы самой планеты. "
                                                                27.08.1931 М.М. Пришвин "Дневники"


Вечером возвращаюсь после  прогулки по берегу  в балок,  кипячу на печке воду и усевшись с кружкой чая на кровать читаю "Дневники" Пришвина. Человек жил природой и какой-то тоскливой неразделённой любовью к женщине. Полвека вёл дневник, который был его самым лучшим другом и душевным спасением от противоречивой эпохи социального строительства в отдельно взятой стране. Но общение писателя  с миром мыслей было одностороннее. Бумага всё терпит, но не отвечает. Если интернет появился лет на 100 раньше, Пришвин был бы самым топовым блогером.

Но много умных и красивых мыслей утомляют. Откладываю "Дневники" и перехожу на "Космополитен", стопкой лежащий в углу балка. Неожиданно. А что делать? Ведь я часть синтетического века гламура и глянца, даже в далёкой тундре на берегу свинцового моря.  






Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"
Часть 5. "В горах Северной Корякии"
Часть 6. "В мире животных"
Часть 7. "Эффект красоты"
Часть 8. "Метеостанция "Бухта Гавриила"
Часть 9. "Был такой народ - кереки"
Часть 10. "Почему умирают народы?"
Часть 11. "Наваринский маяк"
Часть 12. "Мыс всех ветров"


Tags: Беринговский район, Чукотка, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments