Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Был такой народ - кереки




Из всех народностей проживавших в обозримом историческом прошлом на территории Чукотского автономного округа, кереки - самый загадочный  народ. Загадочный, потому что малоизученный. Даже на Чукотке очень не много людей знают кто такие кереки?

Сегодня изучать живую этнографию этого народа уже некому. И не потому что нет этнографов, а потому что нет самого народа. Уже в 1970-х годах оставались единичные представители кереков, а в настоящее время их и вовсе не осталось. Хотя потомки от смешанных браков до сих пор живут в Майныпильгыно, Хатырке, Алькатвааме и Беринговском.

Бухта Гавриила, куда я пришёл в середине сентября 2015 года, ещё полвека назад была одним из очагов расселения этого небольшого народа, предки которого видели корабли Дежнёва, Беринга, Кука, Литке и других мореплавателей. Если встретится и пообщаться с кереками мне  не суждено, то пусть о них расскажет земля и люди, которые с ними общались.



Если не Владилен Леонтьев, советский этнограф, родившийся, выросший на Чукотке и посвятивший свою жизнь изучению этого древнего народа, мы бы вообще мало что знали о кереках. В 1970-х годах он совершил несколько этнографических экспедиций по побережью бывшего Беринговского района, где не только встречался со стариками, но и изучал древние керекские поселения на побережье.

"По-керекски губа Гавриила называется Канийун, по-чукотски Каныёль. Значение слова, как на керекском, так и на чукотском одно и то же - "изгиб", "выемка". Губа издавна была удобным местом для заселения. Реки и лагуны кишели вкусной и питательной рыбой, в бухте Грейга были лежбища моржей и сивучей, подходили к берегам большие стада китов, на отвесных скалах гнездились многочисленные стаи птиц. Ещё по переписи 1928-1929 годов здесь отмечалось два керекских поселения: одно на косе в губе Гавриила, второе у устья протоки Рыбачьей. В лоции указывается, что в южной части перешейка, отделяющего лагуну от бухты имеется деревянный дом и несколько землянок. Сейчас здесь коренное поселение не живёт, последние жители покинули эти места в начале 1960-х годов. "
В.В.Леонтьев "По земле древних кереков"

Серое утро. Я в маленьком балке, допиваю чай и в десятый раз перечитываю  "Сводный перечень объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения на территории Чукотского АО". Реестр объектов окружное управление культуры начало составлять лет десять назад. Все древние керекские поселения бухты Гавриила в научной археологической кодификации именуются "Орианда" с добавлением порядковых чисел от 1 до 7. Древнейшим поселением считается "Орианда- 2" датируемое II тыс. до н.э. - XX в. н.э. Передо мной стоит задача поставленная Управлением, осмотреть, сфотографировать и зафиксировать координаты объектов. Всё просто, если бы не одно "но", координаты очень приблизительные, не верные.  Если  бы не продублированная  письменная аннотация объектов, их поиск был весьма затруднён. Навигатор в карман, фотоаппарат на шею, ружьё за спину - выдвигаюсь на археологический плэнэр.

"Стоит большой дом метеостанции, подсобные помещения, а чуть в стороне видны ещё хорошо сохранившиеся землянки и два-три домика"
В.В.Леонтьев "По земле древних кереков"


Леонтьевские "хорошо сохранившиеся землянки"  отлично видно издали. Подхожу к невысокому холму, заросшему травой и понимаю, что искать тут нечего. Воронка, оставшаяся от землянки забита мусором и, видимо, использовалась как свалка. Рядом еще один остов землянки, но он тоже завален бочками и мусором. Не беда, "будем посмотреть" другие объекты, благо их согласно "Перечню" изрядное количество. Координаты  "Сводного перечня" врут, поэтому первым делом отправляюсь к устью безымянного ручья, который впадает в бухту недалеко от основания косы. Этот устный ориентир, намного правдоподобнее координат объекта.

2. Два "кургана" - остатки керекских землянок


3. Так выглядят землянки около метеостанции


4. Обильное травоцветье - характерный признак древнего поселения


Три  с половиной километра и я оказываюсь у высоких холмов поселения "Орианда-4". По обеим сторона ручья расположены остатки бывших керекских землянок. Следы древних поселений на Чукотке отличить  не сложно - они обильно зарастают травой. Здесь, в беринговской тундре, поселения "маркированы" от окружающей тундры высокой, по пояс и выше, травой. Если обнаружить такое поселение труда не составляет, то найти в нём подъёмный материал, артефакты, уже целая проблема. Визуальный осмотр выявил несколько костей. Предположительно китовых. Кости древние покрылись зелённой патиной и мхом. Больше ничего.

5. Правый берег безымянного ручья и холм с культурным слоем



6. "Подъёмный материал",кости морских млекопитающих



Здесь не плохо было бы пройтись сенокосилкой или хотя бы косой. Но ни того, ни другого у меня нет. Древний сельскохозяйственный подсечно-огневой метод тоже не сработал. На вид вся это жёлтая растительность чистая солома, на практике гореть категорически отказывалась. Точнее, вспыхнет и через пару секунд погаснет. Сырая. Но любопытство и давняя мечта о профессиональной археологической деятельности не позволили уйти не заглянув в глубь веков. Должны же здесь быть хоть, какие-нибудь артефакты? Подобрав на берегу палку и вооружившись ножом, начинаю срезать дёрн и аккуратно выкапывать почву. Почва богатая и жирная. На такой в пору огороды разбивать. Первое что обнаружил это небольшой фрагмент позвоночника кита. Настолько древний, что сыпался в руках. Копать вгубь, при помощи ножа и палки занятие малоэффективное, поэтому упрощаю себе задачу и снимаю небольшой слой дёрна с боковой стенки. Палка упирается в камень. Ну хоть, что-то! Может кладка каменная? Расчищаю. Камень стоит вертикально.


7. Поселение "Орианда-4" V – ХV века н.э.



Вспоминаю, исследования Леонтьева, который здесь, в бухте Гавриила, но на другой стороне протоки нашёл керекскую печь. Печь состояла из вертикально поставленных камней, которые образовывали очаг. Очаг нагревался, затем из него извлекалась зола и угли, внутрь помещалось мясо или дичь, затем казённая сторона очага  закрывалась камнем и пища томилась до готовности. Такой способ приготовления на Чукотке уникален и  существовал только у кереков. Подобным образом пищу готовили ительмены, населявшие юг Камчатки и народы Океании.

8. Артефакт: вертикально стоящий камень


Продолжаю копать. Точнее выколупливать по крупицам слежавшийся грунт. Камень конечно же не артефакт. Но ведь в природе, тем более в культурном слое вертикально стоящие камни - признак антропоморфный. Камень я всё же откопал. К сожалению он был одиноким. Возле него, по крайней мере в 10-15 сантиметрах в каждую сторону больше ничего не обнаружил.  Весь вспотевший и  перепачканный землёй решаю, что на этом моя деятельность на "Орианде-4" исчерпана. Итог, несколько костей и камень.


9. Артефакт: костные останки


Следующая цель, а точнее цели, находятся на косе, на противоположном от метеостанции берегу. Добраться туда можно в обход, по берегу. Обхожу косу. Вдалеке кружат гусиные стаи. Одна из них летит на меня. Присаживаюсь, чтобы не спугнуть. Стая делает крюк и уходит в сторону. "Ну не судьба", - думаю я, и хотел было уже уходить, как замечаю, что гуменник, вновь делает поворот и налетает. Выстрел. К моему удивлению, редко у меня выходят меткие попадания, один гусь камнем летит на землю. Локи тут же ободрился и побежал подбирать. Еле успел выхватить гуся у собаки.

- Всё, на сегодня  археологии достаточно. Настало время готовить гуся и топить баньку - вслух говорю собаке и радостные возвращаемся на базу. Бытие победило сознание.    



продолжение следует

Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"
Часть 5. "В горах Северной Корякии"
Часть 6. "В мире животных"
Часть 7. "Эффект красоты"
Часть 8. "Метеостанция "Бухта Гавриила"





Tags: Анадырский район, Чукотка, бухты Беринговского, кереки, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments