Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В горах Северной Корякии






Это только по карте я путешествую по Чукотке, на самом же деле, я уже давно нахожусь в другой стране, в горной стране Корякии. А если точнее на севере Корякского нагорья, в Майныпильгынском хребте. Для человека не привычного все сопки на одно лицо. Но у сопок, как и у людей облик индивидуален. Сопки Корякии - модницы. Летом они разодеты в зелённые шубы кустарниковых зарослей, отчего даже самая заурядная сопка выглядит живописно и привлекательно.


2. Пойма безымянного ручья



Всё движение, вся жизнь в горах сосредоточены в долинах горных рек. И все наземные обитатели горных стран перемещаются по нешироким, но выразительным долинам. Человек не исключение, что пеший, что на технике. Дорогу создала природа, задача человека выбрать оптимальный маршрут в горных речных лабиринтах. Тот, в котором будет меньше речных петель, густых зарослей и глубоких оврагов.  Поэтому я убегаю с болота и ухожу в ущелье, по которому течёт звонкий безымянный ручей. Это пожалуй самая приятная часть путешествий - ходить по небольшим ручьям и притокам. И по большому счёту не имеет даже значение вверх идти или вниз. Ручьи, как правило извилистые, текут в ущельях или каньонах, поэтому "картинка" перед глазами постоянно меняется. Это самый мощный психологический фактор для пешего путешественника: не видеть места предыдущей стоянки.

3. Первый перевал


4. Верховья ручья



Практически все ручьи в этих горах текут в каньонообразных долинах на отвесных бортах которых, кривыми горизонталями отпечаталась история земли как минимум последних 50 миллионов лет. Пару лет назад на подобных каменных осыпях, но в других горах искали мы древние окаменелости. Здесь всё очень похоже. Делаю остановки рассматриваю породу, но ничего не нахожу. Конечно нужно больше времени. Но время я предпочитаю тратить на сон. Разбил палатку, пообедал и полчаса перезагрузки для уставшего организма.


5. Борт долины


6. Каменные ядра


7. "Каменный цветок"


8. Два фактора выбора обеденного места: наличие воды и пейзажность


9. Обеденный лагерь




Неожиданно появилась прекрасная вездеходная колея - "автобан", которая так же как и я спускалась по ущелью. Жаль, что наши пути так быстро разошлись. Это наверняка дорога геологов, которые в этом районе производят разведку на уголь. Но только у Северной тихоокеанской угольной компании, российского аватара австралийской угольной корпорации две базы и к какой из них эта дорога ведёт мне не известно.  Теперь моя дорога кустарнички до колена, и заросшие распадки ручьёв, спускающихся с сопок.

10. Вездеходка


11. Прекрасная безымянная сопка




С каждым километром рюкзак становится тяжелее, перекуры чаще, желание разбить лагерь сильнее. Передо мной всё тот же Илынейвеем. Только теперь его долина стала стройнее и выразительнее и с каждым километром эти факторы прогрессируют. Попадаются прекрасные рыболовные ямки. Сбрасываю осточертелый рюкзак под предлогом рыбалки. Пока настроил снасть и вытащил хариуса, Локи сожрал рыбный тухляк обильно разбросанный по берегу. Нерест давно завершился, нерка выброшенная на берег уже успела подсохнуть, поэтому пёс радостно жуёт эти рыбные чипсы-тухлячки. Но не в собаку корм. Выблёвывает весь тухляк и с виноватым видом подходит ко мне. У меня уже бьётся на блесне желтоватый упругий хариус. Разумеется он вкуснее. Его и человек может вот так сразу с крючка есть, не то что собака.


12. В долине Илынейвеема



13.


14.








Весь день, да что там, все эти дни, что путешествую по беринговской тундре постоянно пребываю  в красоте. Красота ошеломляющая, всеохватывающая.  Это настоящий природный музей красоты, которую понимаешь не только мозгом, но кажется на атомарном уровне. Это настоящий праздник жизни. Только на лице в это время грустная улыбка.  Гнетёт рюкзак. Ломит и крючит, так что нет времени на эстетическое созерцание. "Да, красиво" - констатирует мозг и более ничего. Ощущения приходит значительно позже, когда тело освободилось от мышечных спазмов.    Красота острее воспринимается через и страдание. Красота воспринимается не только зрением, обаянием и слухом, но еще запоминается физически.  Мышечная память прекрасное хранилище образов прекрасного. 


15. Очередной распадок


16. "Скальные ворота" Илынейвеема



17. Вид из палатки



Дни жаркие. Такие, что на перекурах не надеваешь одежду, чтобы не замёрзнуть, а наоборот снимаешь её. Это в первый день путешествия, чуть не стало причиной потери фотоаппарата. Его отсутствие заметил не сразу. Но тундра отдала технику, чтобы я смог показать слабую тень пейзажей Северной Корякии. Но как бы тепло не было днём, ночью уже прохладно и заморозки - середина сентября.




"Вчера Фаворский сказал, что фотография передаёт случай, а живопись событие..."

09.02.1932  М.М. Пришвин "Дневники"



18. Пейзажная сопка






Илынейвеем становится уже и живописнее. Мне нужно в самые верховья, на водораздел, там, на перевале на карте обозначены два голубых пятнышка озера, там я и сделаю очередную ночёвку. Река превратилась в ручей, рядом с которым также, как и в первый раз неожиданно появилась вездеходная. Теперь понятно, что ведёт она к лагуне Амаам. Там говорят тоже красиво, и там люди, которые могут меня встретить, предложить кров и еду. И рассказать тысячи историй. Заманчиво, но туда мне пока не надо. Длинный, красивый и приятный для ходьбы Водораздельный ручей. Он вытекает из Перевальных озёр. Долго тянется время подъёма, но ручей не вечен. И взобравшись на очередной уступ передо мной открываются фантастически прекрасные, самые красивые Перевальные озёра. "Самые", потому что выстраданные и долгожданные. Они как подарок. Но подарок оказался приятным только визуально. Сколько ни кидал спиннинг, ничего не поймал. Хотя глубина озера впечатляет, обрыв в глубину начинается почти от самого берега.


19. Перевальные озёра


20. Спиннингование





"Пролетайте же, гуси и дорогие журавли, вы меня не тревожите, как в прежние годы, недостижимым посулом: мои журавли со мною живут. "

20.04.1926 М.М. Пришвин "Дневники"





Озёра кажется созданы для аутдор-фотосессий  и принтов на пейзажные открытки. Но вот, солнце зашло за сопку, пропали все краски и начинается птичья симфония. Запевала, унылая гагара, теребит жалостливые струны одиночества. Пение её не долгое. Робкие кулички прыгающие вдоль кромки озера, меняют тональность симфонии на более жизнерадостные звуки. Вскоре  шумно хлопая крыльями прилетают  скрипучие гуси. Пролетая над палаткой  гуси громко возмущаются необычному новообразованию на их излюбленной ягодной поляне. Еще долго слышно их возмущенное бухтение на воде. А потом всё стихает, наступает ночь, тихая и безмятежная.


21.




22. Вечер у озера


23. Исток ручья





продолжение следует

Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"


Tags: Беринговский район, Чукотка, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →