Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Туристская карта Чукотки




В прошлом году один хороший человек в Эгвекиноте мне подарил туристскую маршрутную карту. Честно признаться я был удивлён. Удивлён тем, что карта эта описывала маршрут по Чукотке, а если точнее по Иультинскому району.
На свет карта появилась в 1992 году. И сейчас нет официальных туристских карт Чукотки (Генштаб не в счёт), что уж говорить про 1992 год! Тогда Чукотка была не просто пограничной территорией, как и сейчас, а территорией, на которую даже попасть было нельзя без штампа в паспорте или пропуска. Вам бы просто билет не продали до Анадыря или Певека.

И вот, в момент распада Союза, руководитель магаданского туристического клуба Рудольф Седов, человек который исходил вдоль и поперёк Магаданскую область и Чукотку, умудрился "пробить" публикацию туристской маршрутной карты через Комитет по геодезии и картографии. Это единственная печатная официальная гражданская карта Чукотки двухкилометровка, которую я видел.






Маршрут комбинированный: пеше-водный.

"Маршрут проходит по Шмидтовскому и Иультинским районам Магаданской области. Туристы познакомятся с высокогорными районами Чукотского нагорья, совершат восхождения на вершины, пройдут по горным тундрам, увидят скалистые кары с современными ледниками, а в долине реки Тэлэкэй - реликтовую чозенивую рощу. Сплав по рекам Чаантальвэргыргын, Экитики и Амгуэма интересен продолением сложных шивер, порогов и, конечно, неповторимыми природными ландшафтами."






Хочу ли я отправится по этому маршруту? Вопрос риторический. Останавливает один "маленький" фактор, описательная часть маршрута начинается словами: "К стартовой точке в устье реки Встречной  группа добирается спецрейсовым вретолётом из аэропорта Мыс Шмидта."

В конце я хотел бы задать вопрос, давно меня интересующий: почему говорят туристский маршрут, а не туристический? И что является туристским, а что туристическим?



Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

  • Мулдашев на Чукотке

    "Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем,…

  • Самая красивая Чукотка. Снова в продаже

    Это уже третье издание. Не люблю возвращаться к тому что издал, но читатели просят. Читателям отказывать нельзя. Поэтому дополнительный тираж.…

  • Удивительные карты

    Вы когда-нибудь слышали о составлении географической карты со слов ясновидящих? Я, нет, а оказывается есть и такая карта. Эту и другие раритетные…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Современный путеводитель по Чукотке

    Свершилось, он вышел - современный путеводитель по Чукотке. Подготовкой путеводителя занималось издательство Пресс-Пасс, создатели серии…

  • Фарли Моуэт на Чукотке

    "В Певек прибыла съёмочная группа «Норсвулф фильм корпорейшн» из Канады, которая работала над созданием документального…

  • Китайская карта Чукотки

    Карта это не только отображение местности, но и отображение менталитета народа. Американские, английские, немецкие и другие карты имеют свой вид…

  • Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю

    Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments