Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Грибной сезон



- Не пойму, как у вас на Чукотке грибы растут? У вас же леса нет, - удивляются жители центральных  регионов страны.

- И мне не понятно, как можно в лесу грибы собирать? Их же не видно! - отвечает ему житель Чукотки.

А между тем грибов на Чукотке великое множество. Подберёзовики, маслята, сыроежки, грузди, волнушки, опята, обабки. И если в видовом отношении любая среднестатистическая российская губерния даст сто очков форы Чукотке, то по грибной биомассе мы точно не последние. Но есть среди всех чукотских грибов настоящий аристократ. Желанный трофей любого грибника. Сейчас, как раз наступило его время. Берём вёдра, пакеты и отправляемся по грибы.




Как истинный аристократ этот гриб не живёт где попало. Найти его можно только на сухой возвышенности: на сопках, холмах, взгорьях.  Сожительствовать он предпочитает с шикшей и "волчьей" ягодой. На материке его называют просто и бесхитростно подосиновик, а у нас его гордо и поэтично именуют красноголовиком. Красноголовик, пожалуй самый красивый гриб. Он словно нарисованный, словно из сказки.

2. Типичная поляна красноголовиков



3. Красноголовик растёт в волчьей ягоде



- Смотри какие красавцы, - хвастается грибник своему товарищу, доставая из ведра маленьких пузанчиков
- Так у меня у самого такие же, - улыбаясь в ответ говорит товарищ вытаскивая крепышей.

Если год удачный, а поляна изобилует грибами, то особым цимусом считается сбор именно маленьких красноголовиков, не более 5 сантиметров высотой. Этих пузанчиков потом целиком замаринуют и будут подавать к столу во время праздников.



4. Малыши-крепыши


5.



Сбор красноголовиков увлекателен и продуктивен. В отличии от сбора подберёзовиков, за которыми нужно идти на кочкарно-болотистые равнины накручивая километры, красноголовики растут на ровной сухой поверхности. Растут целыми армиями. Ведро можно накосить на поляне диаметром в каких-то сто метров. И в отличии от тех же подберёзовиков, красноголовик гораздо "упитанее". Его мясистая ножка и упругая шляпка радует глаз, но очень быстро утяжеляет руки. Тара взятая под грибы очень быстро заполняется и тогда в ход идут куртки, свитера и прочая одежда.

6. Толстая мясистая ножка утолщённая к основанию один из основных признаков красноголовика.



7. Грибное ассорти: красноголовики и подберёзовики



Красноголовики, подберёзовики, а как же другие грибы? Откровенно говоря, на Чукотке под словом "грибы" подразумевают только вышеперечисленные. Ну разве что в некоторых местах к этому списку добавят маслят и обабки. Сыроежки, волнушки, грузди и вовсе на Чукотке за грибы не почитаются. Их конечно собирают, но как добор, к трубчатым грибам. Больно хрупки палстинчатые грибы. Довезти их до дома, по нашему бездорожью очень сложно. Хотя многие и признают их высокие кулинарные качества. Да, что уж, маринованные грузди вкуснее маринованных красноголовиков. Но собирать  всё равно будут вторые.

Что это я всё буквы печатаю про грибы? Пойду уже  наверну сковородочку красноголовиков с картошкой, луком и чесноком.



Любопытный факт: самыми страстными любителями грибов являются олени. Они настоящие грибные наркоманы. Зачуяв гриб, они раздув ноздри начинают тяжело дышать, а взгляд их деляется "безумным". Говорят, что олень может учуять гриб с расстояния в 2 километра. Собирать грибы после того, как по тундре прошли олени, самое что ни на есть бесполезное занятие.


8. Евражка (берингийский суслик), тот же хохол - что не съест то поднадкусывает.



Фото: vadaskovich, А.Толкачёв



Ещё один любопытный факт: на Чукотке нет ядовитых грибов. Разве что редковстречающийся мухомор, но и тот употреблялся оленеводами, правда  в качестве галюциногена.


Tags: Анадыря окрестности, Чукотка

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

  • А на Чукотке уже хорошо, морозы...

    - Смотри мама, Чукотка! Чукотка мама! - громко говорил мальчик тыча пальцем в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. Внизу разноцветными…

  • Скоро начнётся

    Как бы ни баловала тёплая погода жителей Анадыря, но зима неизбежна. Транспортная схема аэропорт-Анадырь, притча во языцех, город и аэропорт на…

  • Туристский проект "Чукотский outdoor"

    Что такое туристский проект "Чукотский outdoor"? Это самый эффективный, бюджетный и позновательный способ открыть для себя Чукотку,…

  • Это сладкое слово "Камчатка"

    Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое…

  • Походный сезон 2016 года закрыт

    Всё, вернулся. Ну не мог я сидеть в городе и смотреть как тундра багрянится, золотится и надевает свой самый красивый наряд. Сорвался и уехал в…

  • С севера вернулся

    Распухшие, выщербленные солнцем, ветром и грязью пальцы непривычно нажимают чёрные кнопки ноутбука, выводя слово "вернулся". Так бывает…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments