Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Глава 8. Друзья мои

2
 
Наконец то небольшая протока по которой плыл Сергей соединилась с основным  руслом. Причалив к берегу он начал пристально вглядываться вдаль. «Должны отсюда выйти!» - подумал Сергей, закурив папиросу. В голове прокручивались события сегодняшнего дня. 

 «Встали пораньше утром, чтобы постараться приплыть сегодня на Факторию. До нее… Черт не помню, сколько до нее километров. Но много. Дальше собрали вещи. Саша еще порадовался, что не поленились палатку перенести вчера, а то затопило бы. Собрались. Жека дал мне баллон гречи. Потом мы начали сплав. Поднялся сильный ветер  Жека сильно отставал. Его парусило и постоянно прижимало к берегу. Потом  я вышел на берег перевязаться, а парни остались под берегом в кустах. Дальше была развилка и Жека видимо не справившись с течением ушел по другой протоке. И всё! Моя протока меня увела от них хрен знает куда». Докурив папиросу Сергей вычерпал воду из каяка. Поправил вещи. Снова начал вглядываться вдаль, в надежде увидеть красные весла товарищей. «И что теперь делать? – продолжил размышления Сергей, -  пешком здесь не пройти. Против течения тоже не выгребу. К тому же ветер прижимает. Остается только плыть вниз и там ждать.». Придя к этой простой мысли он сел в каяк и начал усердно работать веслом.

В километре от того места где курил Серега, на берегу той же реки, но в другой протоке стоял Евгений и Александр. Евгений курил и тихо матерился: «Вот только этого не хватало… У него же ничего нет, ни навигатора, ни ружья, ни палатки, ни спутникого телефона . Даже карт у него нихрена нет. Блин уж лучше бы я остался один. Где его теперь искать?». Также как и Сергей через несколько минут размышлений Евгений с Александром пришли к мысли продолжить сплав. «На верх хода нет. Только вниз» - констатировал Саша.  Через пять километров они снова остановились на перекрестке проток.

- Будем обедать и ждать, - сказал Евгений

Но и после обеда никто не появился. И не мог тут появиться их товарищ, несмотря на крики и выстрел из ружья. Через километр байдарочникам стало понятно, что они ушли с основного русла. Чтобы не плутать в протоках и не разминуться с Серегой они решили всё время держаться правого берега. И не подозревая ушли в протоку, которая соединялась с рекой только через 10 километров.

                Первый час гребли Сергей останавливался возле каждого перекрестка проток в надежде увидеть товарищей. Но вскоре стало понятно, что никого он не увидит. Река словно распустившаяся веревка разбегалась десятками сине-зеленых ниток-проток в разные стороны. «Значит надо гнать до упора. Пока не приду на Факторию.» Медведей он не боялся. Боялся одного  - «только бы не было дождя». На очередном привале он проверил весь свой продовольственный запас. Запас оказался не богатым: чуть больше литра риса и почти полтора литра гречи. Ни соли, ни чая,  что больше всего расстроило Сергея,  не было.

                Если можно было подняться над рекой, скажем на вертолете, наблюдатель увидел бы интересную картину. Впереди на красно-синем каяке поблескивая серебристыми веслами плыл Сергей.   В трех километрах от него параллельным курсом плыли две байдарки, в которых Евгений и Александр методично махали веслами. Никто из сплавляющихся на берег не выходил все гребли к точке обозначенной на карте как «Фактория». Скорость реки уже заметно упала и теперь, чтобы идти хотя бы 7 км/ч, приходилось активно работать веслами. Сплав несколько осложнял ветер, который продолжал парусить лодки, хотя уже и не с той силой что утром. Растительность стала заметно беднее. Тополиные рощи – леса, как их здесь называли, больше не встречались. По берегам росли чахлые ивы, едва достигавшие 3 метровой высоты. Иногда монотонный пейзаж скрашивали заросли рябины, которая уже надела осенний наряд.

  - Сколько прошли?

- 70 км.

- сколько осталось?

- километров 15-18. За световой день навряд ли успеем.

- Надо постараться дожать.

Примерно так происходили не частые разговор Саши и Жени. Радость пройденных километров огорчало отсутствие Сергея. Каждый из них пытался не думать о том, что случилось, потому что думы эти всегда оканчивались  на минорной ноте.

Ветер еще немного потужился и окончательно стих в половине седьмого вечера. Солнце клонилось к закату, выдавая фантастические картинки  реки на фоне чернеющего вдали хребта Рарыткин. Когда Сергей в свете закатных лучей вытащил свой каяк на берег, байдарочники еще продолжали грести. Они гребли и после того как солнце ушло за горизонт и берег начал расплываться в вечерних сумерках. Гребли до тех пор пока среди кустов не показалась мечта метеостанции. Каяка Сергея на берегу не было.

Когда солнце приблизилось к горизонту Сергей решил устраиваться на ночевку. Развел костер, поел постной гречки, нарубил веток и сделал импровизированный шалаш. Работа отличный антидепрессант, но она имеет свойство заканчиваться. Когда все дела были сделаны накатила грусть. В небе вспыхнули первые звезды. Одиночество,  которое, так манило в городе, здесь оказалось очень неуютным, чужим. Захотелось к товарищам. «Пусть даже будет дождь или ветер. Но вместе». Небо озарила сигнальная ракета прервав грустные размышления. «Они где то рядом - улыбнулся Сергей,  - теперь все хорошо, лишь бы не было дождя».

Метеостанция «Яры», или как ее чаще всего называли, Фактория, находилась в затоне, который хитро спрятался в стороне от основного русла. На Фактории после ухода метеорологов, еще несколько лет поддерживался порядок, но потом благодаря зверям и особенно нерадивым любителями широко отдохнуть пришла в запустение. Из 8 комнат дома, в жилом состоянии было 2. Из съестного в доме было несколько сухарей, оставленных недавно рыбаками и заботливо разложенных на столе для просушки. Все разговоры товарищей упирались в Серегу. Где он? Как он? А что если.. Да нет! А вдруг… Товарищи старались гнать от себя плохие мысли, но они как липучка цеплялись за нейроны разыгравшейся фантазии. Снова пройдя по карте весь сегодняшний маршрут, а он оказался не малым, аж 87 км., они определили квадрат в котором они разминулись с Сергеем. После прокручивания нескольких вариантов развития событий остановились на том, что если его через два дня не будет, они будут звонить в МЧС.

Ночью дождя не было. Но спалось всем путешественникам одинаково тревожно, и в доме с натопленной печью и на берегу под лодкой. Осмотрев утром метеостанцию и не найдя ничего примечательного, Евгений и Саша, оставив Сергею записку с указанием своих дальнейших действий и пару сухарей поплыли на Перевал базу, на которой и должны его дожидаться. Солнце уже встало высоко и начало припекать. Александр плывший впереди неожиданно остановился и сказал указывая веслом на берег:

- Смотри Серегина шляпа!

«Откуда тут может быть Серегина шляпа?» - подумал Евгений, но вопрос разрешился сам собой. На берег вышел Серега и улыбаясь во все лицо сказал:

- Друзья мои! Я так рад вас видеть.

1

3

4

5

6

7

8

Фотокарточки Александра Толкачёва 
aleksander87


Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка, метеостанции и перевалбазы, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments