Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кита добыли!



  Весть о добыче кита приходит в село намного раньше охотников с добычей. Раньше жители с берега наблюдали за  приближением байдар, сейчас есть мобильная связь. За полчаса до прибытия охотников, на берег начинают приходить жители села.



Если уж бегемота нелегко тащить из болота, то кита и подавно. Чтобы достать кита из воды нужен трактор. Взревев от натуги трактор медленно вытаскивает добычу на берег. Это самый кульминационный момент. На берегу уже скопился народ. Кто точит нож, подобранной на берегу галькой, кто курит, а кто и просто внимательно наблюдает за процессом. Все ждут отмашки бригадира охотников, означающую конец буксировки.  Рука бригадира взмыла вверх - всё, табань. Тут же, с двух сторон, лёгкой трусцой к киту подбегают люди и начинается разделка кита.

2. Подготовка кита к вытаскиванию на берег


3. "Небольших" китов, до 10 метров, вытаскивают одним трактором



4. Двенадцатиметрового серого кита, одним трактором уже не вытащишь



5. Из кита торчат наконечники повортных гарпунов



6. Вырезанные куски кожи в местах загарпунивания


7. Бригадир Владимир Пины даёт отмашку бульдозеру. Народ двинулся на разделку



Кита нужно разделать быстро, иначе через несколько часов кит "сгорает".  Вначале снимают кожу (по эск. "мантак"), затем добираются до мяса. Средний серый кит весит 20-25 тонн, при длине от 10 до 14 метров. Весь процесс разделки редко когда длится больше часа. Оставшуюся часть туши пускают на корм песцам и собакам.


8. Лоринец по прозвищу "Кит"




9. Кожу снимают пластами



Китобойный промысел одна из самых громких тем в мире защитников природы. Запрещать или разрешать добычу? Не вдаваясь в подробности международных конвенций и китобойных комиссий скажу, что в России китобойный промысел разрешён только на Чукотке и только коренным жителям. Квота 120 китов в год. Больше половины этой квоты осваивают морзверобои села Лорино.


10. Разделочный нож





11.



12. Представители науки изучают каждого добытого кита в Лорино. К примеру, это замер толщины жирового слоя кита.



Добыча и использование продукции китобойного промысла в коммерческих целях запрещена. Поэтому мясо и кожу кита официально купить нельзя. Собственно в этом и нужды нет, если кожу и мясо каждый может бесплатно взять при разделке. Но всегда есть "но".

Но что делать если кожа кита пользуется спросом? И спрос этот растёт с каждым годом. Растёт спрос конечно же не на побережье, а в других районах Чукотки, где китов не добывают. Ещё больше желающих отведать кожу кита на материке. А вы знаете насколько вкусна варёно-капчёная кожа кита?  Рассказывать не буду, самим мало.

 Одним словом  есть  спрос, а следовательно и предложение. Но официально продажа запрещена. Поэтому продают упаковку. Кожу кита вакумируют, а это уже прибавочный продукт. Вобщем та же история, что и с курительными наборами, когда к пачке сигарет прибавляют коробок спичек и продавать можно уже по любой цене. Непонятно одно-почему нельзя официально разрешить продажу мяса и кожи? Ведь изделия из кости продавать можно. Но об этом и многом другом, полемическом, я расскажу завтра.  


13. Отрезав необходимое количество китовой кожи непосредственно у кита, отойдя в сторону женщины обрезают лишний жир, перед тем как нести кожу домой.



14. Подготовка деликатесов: мяса и кожи. После вялки их отправят в коптильню.



продолжение следует


"Идёт охота на китов"


Tags: Чукотка, Чукотский район, охота
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments