Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Глава 6. Кровь дракона

3

Киноварь (с древнеинд.) – кровь дракона. Издревле киноварь использовалась как основная руда ртути и  в качестве минеральной краски. 

  В 1970-х годах в Тамватнейских горах было открыто крупнейшее в СССР  ртутно-вольфрамовое месторождение. Разведанные запасы ртути Тамватнейского месторождения 14 тыс. тонн. Содержание ртути в руде 0,7%. В центре Анадырского района, где отстутстовало како-либо регулярное сообщение с «нуля» построен рабочий поселок Тамватней, а на реке Великая крупная перевалбаза для перевалки грузов. В 1984 году после 10 лет добычи поселок законсервировали. С начале 1990-х годов, в Тамватнее никто не проживает.
  В настоящее время в России Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 24 месторождения ртути. Большинство из них относится к собственно ртутным (киноварным) с запасами, как правило, не более 2 тыс. т металла. Только четыре месторождения являются сравнительно крупными – Тамватнейское (14 тыс. т), Западно-Палянское (10,1 тыс. т), Чаган-Узунское (14 тыс. т), Звездочка (3 тыс. т). Качественное состояние минерально-сырьевой базы отечественной ртутной промышленности в целом оценивается как неудовлетворительное, поскольку руды большинства известных месторождений характеризуются низким содержанием ртути (существенно меньше 1%). Исключение составляют лишь руды месторождений Звездочка, Балгикакчан, Чемпуринское и Олюторское.  

  Выявленные запасы ртути в России на начало 2001 г. оценивались в 45,3 тыс. т, из которых 15,6 тыс. т – запасы промышленных категорий.
   Среднее содержание ртути в рудах российских месторождений оценивается в 0,453% (среднее содержание ртути в рудах месторождений, например, Испании достигает 1,9%, Алжира – 1,75%, Киргизии – 1%).
  Потенциальными производственными мощностями по выпуску первичной ртути в России располагают Акташское горно-металлургическое предприятие (до 150 т/год, Республика Алтай) и ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» (до 25-30 т/год, Краснодарский край).

  Освоение крупных Тамватнейского и Западно-Палянского месторождений (как и многих других), невозможно без значительных инвестиций. Их разработка может негативно сказаться, например, на нерестилищах ценных пород рыб, состоянии окружающей среды и т. д. Учитывая масштабы накопленных к настоящему времени в России ртутьсодержащих отходов, в освоении ртутных месторождений, нет острой необходимости, поскольку отечественная промышленность – при осуществлении определенных мероприятий – может быть обеспечена вторичной и попутной ртутью.

  В 1999 г. объем мировой торговли ртутью (экспорт + импорт) составил более 6128 т.Экспортировали ртуть 29 стран, из которых лишь в девяти выпускался первичный металл. Импортировали ртуть 53 страны, причем на Гонконг, Китай и Нидерланды приходилась почти половина ее суммарного мирового импорта (Гонконг и Нидерланды – в основном с целью перепродажи

Экспорт ртути полностью запрещен в Евросоюзе с марта 2011 года.

Дневник участника экспедиции:

21 августа 2012 года

День выдался дождливый. С утра выходим в радиальный поход в заброшенный поселок Тамватней. Идем на легке. Берем только спальники и еду на два дня. На карте от реки к поселку ведет пунктир, т.е. временная дорога. От дороги одно название. Вначале идем вдоль ручья, поднимаемся в горы по еле заметной вездеходной. Выйдя из ущелья идем по отрогам Тамватнейских гор. Стали появляться отличные участки дороги, которые  обрывались также неожиданно, как и появлялись. В редкие моменты прояснения неба горы начинают играть на солнце отливая серебристым цветом. Это пириты и вольфрамиты. Сопки все изрезаны следами работы гусеничной техники. Между тем, погода меняется прямо на глазах. С проливного дождя, до шквалистого ветра, тумана и ясной тихой погоды. И так несколько раз за день. Не даром вторая по величине и главная по призванию гора Тамватнейских гор носит название Шаманьей горой. Шаманья – настоящая фабрика погоды. Крутит погоду изрядно. Но кроме синоптических показаний (если вершина горы видна значит хорошая погода, в противном случае плохая), у Шаманьей мощная энергетика. Трудно сказать какая она, но она чувствуется. Сергей сказал, что она темная, Саня ее не почувствовал, а я так и не понял. Шаманью гору с легкостью можно было бы назвать и красной горой. Всё благодаря киновари, руде ртути. Ее кристаллы темнокрасного цвета, эффектными пятнами красовались на ее склоне.

 Чем ближе подходишь к поселку, тем больше встречаешь следы цивилизации. Начиная со скромных банок из-под консервов, заканчивая буровыми коронками. А уж количество бочек просто фантастическое. Тысяч сто наверное. Поселок появляется не сразу. Сначала дорога идет вдоль Шаманьей, вдоль ЛЭП, вдоль буровых и траншей, позволяя понять всю мощь промышленного узла, построенного в континентальной тундре. И только начав спуск с увала в долину ручья Ягодного неожиданно открывается поселок.

 Поселок небольшой – два двухэтажных восьмиквартирных дома, дизельная, клуб, котельная, склады (они же кернохранилища) и десятка полтора балков-засыпушек в котором жила большая часть населения.   Возле двухэтажек в свое время были кем то заботливо высажены кусты смородины. Такой крупной смородины и такого количества я пожалуй никогда не видел. Мы тут же накинулись ее уничтожать. Но «уничтожить» полностью так и не смогли.

Все здания находятся в плачевном состоянии. Артефактов советского периода фактически никаких не осталось. Разве что несколько газет «Советская Чукотка» за 1984 год и книга генерального секретаря КПСС К. Черненко что то типа «Статьи и речи. Избранное».  На ночлег расположились в единственном более менее целом балке. На столе на куске обоев надпись «Йошкар-Ола 2008 год. Очень хочется курить». Не часто посещаются эти места. В принципе удивительно, что и в 2008 году были здесь люди. За день прошли 22 км.

 N 63.27.26  E 174.17.52. Высота 194 метра.

22 августа 2012 года.

С утра солнечно, но ветрено. Еще раз прошелся по поселку. У ручья увидели лисиц. Локи, тут же побежал разгонять. Пока он бегал недалеко от меня неторопливо прошла еще одна лисица. В 9-30 отправляемся в обратный путь. Есть небольшое волнение за лодки, которые мы оставили на берегу. От воды вобщем то далеко. Вдобавок и завалили их хорошенько. А вдруг медведь или росомаха грызанут? Через полчаса ходьбы стало тяжко. Не физически, как например с рюкзаком по кочке, а какая то  общая усталость. Начали мерзнуть и затекать руки. Не могу согреться, хотя идем быстро и даже спина потеет. А вскоре вообще энергия как будто начала улетучиваться. Появилась какая  апатия и усталость, хотя прошли всего километров 10. Встаем на обед. Двойная порция «горячей кружки маги» с картошкой, глоток сгущенки, шоколад и чай с сахаром вернули силы и хорошее, даже отличное настроение. Двойной обед – это действительно праздник. Вернулась былая разговорчивость, начали шутить. Вот только ступни ног болят. В неопреновых сапогах хорошо ходить по болотам, но никак не по сопкам. Болят фаланги пальцев и кости изнутри как будто выворачивает. Выйдя из ущелья в пойму Великой к месту нашей стоянки замечаю в подлеске на берегу медведицу и трех медвежат. Локи тут же делает рывок и уводит одного медвежонка в сторону. Стреляю в воздух. Мамаша рыкнула на двоих медвежат, что находятся рядом с ней и побежала за третьим, которого Локи начал уводить в сторону. Догнала его, лапой придала ему ускорение и вся четверка ушла в кусты. С замиранием сердца подходим к стоянке. Лодки целы! Вечером восхитительный закат, после которого становится очень свежо. Саша достает термометр +2 градуса. Прохлада весьма ощутима. На ужин куропатки с гречой и грибами. Но долго у костра не задерживаемся, очень уж холодно. 

1

2



4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Ф
отокарточки автора и Александра Толкачёва 

aleksander87
Tags: Чукотка, города-призраки, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments