Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гудым - Кузькина мать СССР.



Справка. В конце 1950-х, Н.С. Хрущёв пригрозил американцам «…а ракеты у нас и на Чукотке есть..» Ракет на Чукотке тогда еще не было, но уже в 1961 году военный городок, который позже стал именоваться Гудымом заступил на боевое дежурство.


  По бытующему в народе мнению, название свое он берет от первого начальника городка полковника Гудыма. В военной топографии этот населенный пункт носил наименование 5-й городок. Условно Гудым можно разделить на две части: военную и гражданскую (жилые строения обслуживающего персонала и семей военных). Поселок закрыли в начале 2000-х годов и с тех пор он стал местом паломничества сотен туристов. Привлекает Гудым в первую очередь секретным объектом (именуемый в народе - «портал», «дырка»). "Портал" – это закрытый командный пункт располагавшийся внутри сопки. Имел 3 уровня 2 жилых и коммуникационный. В настоящее время для посещения доступен только один уровень.

2.



В тоннеле проложена узкоколейка, которая функционирует и по сей день. Длина тоннеля по разным данным 1100-1200 метров. От основного тоннеля в стороны идут ответвления/коридоры, которые заканчиваются огромными залами (хранилищами), всего их 6. Высота каждого такого хранилища 15 метров, длина метров 20-30. Впервые я попал в «дыру» в сентябре 2008 года.


3.



Ночью мы с товарищами входили в поселок и нам на встречу, почти из ниоткуда вышел человек. Человеку было лет 50, одет он был в длинный светло-коричневый плащ, вельветовый берет на голове, резиновые сапоги а в руках чайник. Пристально посмотрев на нас (нас было четверо), он с прищуром и даже с каким-то вызовом спросил: - куда идете? В голосе не было страха, несмотря на то что стояла почти ночь, пустынный поселок, 4 парня, у которых неизвестно что на уме.
- Да так решили в «дырку» слазить.
- Тааак! – сказал Человек. Внимательно посмотрел каждого из нас поочередно, приговаривая при этом: «молодой», «молодой», «тебе можно», «и тебе можно».
Мы стоим в ступоре. С одной стороны устали идти, хотелось есть и пить, с другой стороны Человек, который заинтриговал нас своим поведением.
- Ну пойдем, - сказал он и свернул с дороги. Минут через 10 мы зашли в портал. Оставив рюкзаки у входа мы пошли за Человеком следом. Как-то само собой придумалось для него прозвище - Сталкер.

4.


5.


Зрелище было впечатляющим. Сводчатый потолок, длинный тоннель, рельсы – да это же настоящее метро!
- строили «дыру» московские метростроевцы, - начал экскурсию Сталкер, - длина тоннеля 1200 метров, в тоннеле постоянная температура около 8 градусов.


6.



7.



Первые эмоции схлынули, у нас появился азарт начали заходить в подсобные помещения, которые находились по сторонам тоннеля. В итоге группа начала растягиваться. Сталкер невозмутимо продолжал:
- А вот был случай по осени, зашел в дыру медведь… - группа моментально стала сплоченным монолитом, далее шли чуть ли не шаг в шаг за Сталкером. Впереди виднелся проем, который наполовину был перегорожен огромным бетонным вагоном.
- 20 тонн сверхпрочного бетона, такие ворота ничем не откроешь, ни монтировкой ни динамитом. Дверь открывалась при помощи электромотора, или в ручном режиме. Сознание начало плавиться. Ничего подобного до этого я не видел. Шалеешь когда понимаешь, что все это сделано вручную, в вечной мерзлоте.
- а в этот отсек мы не пойдем – сказал Сталкер.
Нам естественно сразу же захотелось туда завернуть.
- А что там?
- Лаборатория была. Фонит.
Ходило много слухов для чего была построена эта база, но достоверно известно, что до 1967 года здесь на боевом дежурстве находились, межбаллистические ядерные ракеты ( может они состояли на вооружении и дольше). Стартовые столы, находились в 5 километрах от Гудыма, во Втором городке, а здесь они хранились. Позже, я узнал, что в «дыре» проводились замеры радиационного фона. Фон в норме. Бояться мне сказали следует ртутных паров и аккумуляторной станции. Насчет ртути не знаю, но аккумуляторную видел, действительно лучше не заходить. Резкий едкий запах кислоты лучше всякой таблички напоминает что здесь было.


8.


9.



«Дыра» была полностью автономной. Несколько вентиляционных, несколько дизельных, продовольственные склады. Говорят, что база могла существовать автономно несколько лет. Для личного состава здесь были оборудованы учебные классы, столовая, казармы. Оригинально выглядит сегодня штаб, даже не сам штаб, а часы на стене, которые указывали время оперативное, местное и московское. Прямо как в фильмах, про наших доблестных военных.
Интересных артефактов из «дыры» сегодня уже не унести. Все что можно уже давно растащили. Повыдергивали даже кабеля, на переплавку. Однако гораздо интереснее это эмоции с которыми входишь, и особенно выходишь из "дыры".


10.



11.



  На следующий день, после экскурсии Сталкера, мы снова собрались в «дыру», на сей раз без проводника. Перед входом в портал мы несколько раз выпили, «ну так, для храбрости», взяли дрезину и поехали. Дрезиной мы ее назвали не за самоходность, толкали мы ж/д телегу по очереди, а чтобы придать некий флёр нашей поездке - «по секретному объекту на дрезине» - звучало многообещающе!
  Минут за десять мы проехали весь тоннель и остановились перед вторым выходом, ворота, которого были заварены. Снова остограмились «для храбрости». Решили методично исследовать все ответвления. Ветки попеременно уходят то влево то вправо и заканчиваются огромными залами, хранилищами, в которых находился арсенал. Дрезину мы оставляли возле развилки, а сами пешком шли в очередной коридор. Заходя в один из коридоров мы услышали нарастающий гул. Ёкнуло. Повернувшись мы увидели, что это дрезина покатилась под уклон. Выдохнули. Честно говоря все время нахождения в «дыре» чувствуешь, какой то внутренний дискомфорт, как то не по себе, а по началу, после рассказов Сталкера о медведях так и вовсе было страшно. Естественно никакие медведи в портал не заходят, но есть такой психологический тест: тебе рассказывают небольшой рассказ о белых медведях, а потом просят хотя бы в течении минуты чтобы ты не думал о белых медведях. Вот так и здесь попробуй не думать о медведях. Не получается. Но в конце концов привыкаешь к любому страху. Мы осмелели. Кричим, смеемся, курим (раньше боялись – «кабы чего не вспыхнуло»). И тут вновь какой то нарастающий шум. Но это уже не телега, что то посерьезней. Через минуту видим свет фар. Останавливается уазик.
- Ребята а где здесь....(спросили какой то военный термин)
- а фиг его знает, мы здесь первый раз
  - ну счастливо тогда...
В этот раз мы снова решили не заходить в тот коридор, который нам показывал Сталкер. Но что то внутри сидит и гложет «ты можешь упустить самое интересное». На следующий день, решаемся идти. Нас теперь двое. Доехали на дрезине. Начали осмотр. Ничего интересного помещения, помещения, перегородки, жутко. Ходим молча.
- Пошли на выход?
- пошли
  Выходим из коридора. Расталкиваем дрезину. Молча. Но толкаем так как будто за нами бежит стая свирепых собак. В поселке я нашел муляж гранаты. Когда мы запрыгивали на дрезину она выпала из кармана. Жалко оставлять такой сувенир. Спрыгнул. Дрезина укатывала по направлению к выходу. Подобрал муляж и со скоростью хорошего спринтера принялся догонять «последнюю электричку». Доехав до ворот. Начали дружно ржать. Расслабон!


12.

13.


  Не менее интересно в «дыре» зимой. В этом году первого мая (на Чукотке это еще зима) пошли в Гудым. Высота портала 4-5 метров, он весь в снегу. И только на верху щель сантиметров 30. Раскопали. Полезли во внутрь. Ощущение дискомфорта все равно присутствует, тем более, что выход занесен снегом. До конца тоннеля мы не дошли, кто то закрыл «дыру» той самой 20 тонной бетонной «дверью».

Нависла сопка над Гудымом,
А в ней, бетонная нора,
И сетка, словно паутина,
Для маскировки там она.
Что в той норе – гадайте сами,
И так я лишнее сказал,
Вояки роют, временами,
Не для соления подвал…
(неизвестный автор)

14.



Но Гудым это не только "Портал". Это еще и сам городок, который тоже весьма интересен для новичка. Артефактов здесь гораздо больше. Видели караульные журналы, различная военная методическая литература, раньше можно было найти муляжи гранат и другую военную снарягу. Последние года два в поселке активно работают рабочие по демонтажу металлических конструкций.      
 

15.



16.



  Отдельная тема – это природа. Гудым расположен в живописнейшем ущелье. На мой взгляд это самое красивое место в окрУге.
Особенно хорош Гудым в сентябре. Такое количество оттенков красного вы может быть не встретите нигде.
Морозный сентябрьский воздух, чистейшая вода текущая с гор, множество ягоды и грибов и конечно же сопки. На сопках располагаются различные военные объекты и каменные надписи, типа «Баку-88», «Саранск-90», «Караганда-85» и т.п. Очень впечатляет.
Место уникальное, которое таит в себе еще много интересного.

17.



18.


             
Tags: Анадырский район, Чукотка, города-призраки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →