Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на мыс Дежнёва



Уэленская косторезная

У истории нет плохих и хороших. При огромнейшем количестве просчётов и ошибок в проведении национальной политики на Чукотке, Советская власть делала столько же правильных и судьбоносных шагов. Одним из таких решений в первые годы Советов на Чукотке было создание Уэленской косторезной мастерской. Уже через пять лет после её создания работы уэленских косторезов выставляются в Третьяковской галерее, а словосочетание "косторезная мастерская" становится неотъемлемой частью маленького посёлка на берегу Ледовитого океана. Уэлен-косторезная мастерская. Косторезная мастерская - Уэлен.

Даже если гость приедет в Уэлен на 15 минут, его обязательно поведут в косторезку, что уже говорить о нас, проведших в Уэлене аж целых 6 часов! Открываем тяжёлые металлические двери неказистой двухэтажки и попадаем в сердце Уэлена, в мастерскую.


2. Залы музея Уэленской косторезной мастерской


3.


Нашу большую, шумную, заросшую грязью и недельной щетиной  компанию встречает хранительница музея Уэленской косторезной мастерской Наталья Владимировна Каукагтаена. Уэленский музей - это гордость и достояние уэленцев. Здесь собраны не абстрактные предметы старины, а предметы сделанные самими уэленцами. Как не любить то, что сделанно твоим дедушкой, братом или тётей?

4. Мастера


5. Отцы-основатели: Вуквутагин, Вуквол, Хухутан


6.



7. С одной стороны бивня моржа старый Уэлен, на другой Уэлен новый.


8. Фото на память


Имена мастеров, заслуженных художников РСФСР, сейчас мало кому известны. Но в 1950-1980-е годы, во время расцвета Уэленской косторезки они были на слуху, о них писали в газетах, их приглашали на всесоюзные и международные выставки, их награждали государственными наградами. Вуквутагин, Хухутан, Туккай, Сейгутегин и другие мастера создавали не только скульптурные и графические шедевры из кости, но и вырезали резцом на скрижалях истории имя "Уэлен", поставив его в один ряд с такими же небольшими, но всемирно известными русскими поселениями, как Хохлома, Жёстово, Палех.

9. Александра, выпускница Репинского художественного училища, единственный профессиональный эксперт в нашей команде. Кстати,  некоторые мастера УКМ, также учились в Репинке


10. В музее представлены не только работы уэленских косторезов, но и предметы быта древних морских охотников и изделия  прикладного творчества.


11.


12.


13. Древняя каменная чаша


14. Бивень мамонта


15. Отзыв о посещении музея


На том берегу Берингова пролива, такого центра творчества коренных жителей, как в Уэлене,  не появилось. И не могло появиться, американцы народ коммерческий, создавать творческие мастерские на государственные деньги не будут. Зато они прекрасно знают толк в брендах, маркетинге и продвижении товара на рынок, чего сегодня так не хватает УКМ. Всё меньше сегодня создаётся шедевров. Мастера ориентированы на клиента. А клиент не готов  в массовом порядке покупать шедевры, ему нужны дешёвые сувениры. И потихоньку промысел хиреет. Всё меньше остаётся мастеров, которые вырезают оригинальные сюжеты из жизни морских охотников и оленеводов, всё больше появляется реплик на знаменитые авторские темы мастеров прошлого.


16. В мастерской Станислава Нутевентина


17. Рабочее место мастера


18. Бор-машина - основное орудие труда резчика


19. Совместное фото с директором музея Натальей Каукагтаены


Уэленская косторезная мастерская видела много людей. Известных и не очень, но одному посетителю повезло больше остальных. Это был Мстислав Росторопович. В 1971 году он с гастролью прилетел в Уэлен. Прилетел всего на сутки. Вечером, после концерта мастер Туккай заперся в мастерской и всю ночь работал. Утром на свет появился Пеликен играющий на виолончели. Это был подарок, которого к сожалению в музее не увидишь. Зато можно увидеть  скульпутрки из кости сделанные еще до появления электрических бор машин. Особенно восхищает работа того же Туккая "Девушка-нерпа" сделанная из цельной кости. Или шхуна из кости вырезанная мастером Гемауге.

20.


21.


22.



23.


24.



25.



26.



27.




Фото: vadaskovich, volunteerist, автора



"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"


Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотка, Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments