Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на мыс Дежнёва




"На границе"


Интересный факт: территориально Чукотка не граничит ни с одним иностранным государством, но почти полностью является пограничной зоной.  Государственная граница проходит по морю, по акваториям Чукотского и Берингова морей.
Если рядом граница да еще и "тучи ходят хмуро", то обязательно должны быть те кто эту границу охраняет. Это пограничники, непременные персонажи любых рассказов путешественников по Чукотке.




Граница на замке - это газетное клише с молоком матери впитывают в себя все граждане нашей страны. Но если для большинства населения страны этот  замок  вещь эфемерная, то жители Чукотки осознают это в полной мере. Потому что живут внутри этого замка.

Замок этот огромен. Шутка ли, почти полмиллиона квадратных километров государственных закромов под названием "Чукотский автономный округ".  Как уследить за такой прорвой пустынных земель? И есть ли вообще смысл следить за миграциями оленей и движением снежников в тундре?

Были конечно предложения и замыслы повесить "замок" поменьше, снять статус зоны с особым пропускным режимом. Но народ возмутился. Привыкли, говорят мы к этому огромному замку. Отцы и деды наши жили под его суровой тенью. Кто мы такие, чтобы менять его?

Так и осталась Чукотка закрытой на большой замок. А пограничники смотрят за ним, чтобы не проник сюда кто чужой. А так как желающих проникнуть не много, а свободного времени  наоборот, решили тренироваться на том самом народе. Тем более он уже привыкший. Народ живущий на Чукотке суровый и терпеливый. Важность тренировок понимает, но робко шлёт в адрес проверяющих  документы, иной по несколько раз на дню, весь свой  фольклорный репертуар. Но тут всё справедливо, хотели жить под тенью замка, терпите.

И нас тренировали. Аутдор-слёт в этом году нежданно негаданно, с участием гражданина Казахстана, приобрёл статус международного. Впрочем и без казахстанца приезжих из других регионов России было достаточно. Традиционная проверка паспортов и пропусков по прилёту из Москвы.  Такая же проверка по вылету из Анадыря в Лаврентия. Снова проверка, теперь уже по прилёту в аэропорт Лаврентия. Потом звонок по телефону и абонент приглашает меня посетить погранзаставу самого восточного муниципалитета России.  Снова паспорта, пропуска, цели и задачи. Не устали еще? Я нет, поэтому через два часа снова еду на заставу и снова объясняю зачем, кто и куда. Любопытство не порок, можно и повторить.

         Всё бы ничего, но за месяц до начала слёта, вся, ВСЯ КАРЛ, информация об участниках, целях и задачах, с телефонами и адресами была в головном пограничном управлении! Думаете всё? Неа! Когда мы дошли до Уэлена к нам трижды за шесть часов подходили пограничники и по прежнему задавали всё те же вопросы. Задавали очень вежливо и тактично, не отнять, весьма приятный момент. Но в сто пятьсотый раз! Товарищи алярм, проснитесь! Как можно развивать туризм в таких условиях? У любого туриста возникнет паника. И ладно бы столь часто проверяли группу англоязычных туристов, ветеранов ЦРУ, решивших путешествовать пешком по Чукотке. Так нет же, своих третируют. Вежливо, тактично и регулярно.

           Что ж за люди живут там за Беринговым проливом, чтобы нас так тщательно охранять? Может я не прав и там, за бугром морским живут зомби-апокалипсисы,  которым только дай слабину в пограничном режиме, поработят и сожрут нас всех?

         А за бугром живут люди, которые и знать не знают о своих пограничниках. Точнее они знают, что их охраняет армия, авиация и флот которые расположены на военных базах. Но видят они их только по CNN. А что такое погранзона и почему нельзя свободно прилететь в Ном или Коцебу из Пенсильвании или Кентукки они и ведать не ведают. Нет у них зоны такой. Граница проходит по морю. Вооружённые силы охраняют море, а не превращает половину штата Аляска в пограничные территории.

         Но как ни странно пост всё таки не об этом. Не о системе охраны государственной границы, а о пограничниках.  Среди огромного количества чиновников от погранведомства, среди вежливых людей в зелённой форме "охраняющих" населённые пункты от захвата туристами и местным населением, есть НАСТОЯЩИЕ ПОГРАНИЧНИКИ! Те самые, о которых я так много читал в детстве, о которых  сняты десятки советских фильмов. Те самые пограничники - элита советской армии, служить в рядах которых считалось столь же почётно как в ВДВ и на флоте.  Мы их видели. Это очень редкий тип пограничников, по настоящему охраняющих границу.

         В поселении Дежнёво, в котором до середины 1920-х годов было чукотское поселение и американская фактория, нас встречала мобильная пограничная группа. Задача группы - визуальная охрана границы. Знаете кто такой профессионал-пограничник? Это человек, который через несколько минут может оценить, проанализировать и выдать оценку впервые встретившейся группы. Мелочи, именно по ним узнаешь профессионала. Именно таким является командир встретившейся нам мобильной пограничной группы. Одежда, техника, маршрут, скорость передвижения, участники слёта и через несколько минут  командир чётко и аргументировано говорит о моей группе и мне самом вещи вроде и очевидные, но очевидные опытному профессионалу походнику. 

2. Встреча с пограничной мобильной группой в поселении Дежнёво


         Это "земля", это граница, здесь всё по настоящему, и ветер в лицо, и потенциальный противник просматривается невооружённым взглядом.  Чертовски приятно осознавать, что есть у нас настоящие пограничники. Думающие, мыслящие, действующие.  Они никогда не зададут глупых вопросов, которые задают в штабах: "а вы знаете сколько здесь медведей?"  или "а ночевать вы где будите?". Зато запросто могут поговорить о преимуществах прималофта или финсулейта в качестве утеплителя одежды или дать дельный совет, как интересней проложить маршрут.

3. Над туманом виднеются сопки Американского континента


         Читая о периоде советизации Чукотки 1930-1950-х гг., воспринимая пограничников через призму современных реальностей, никак не мог взять в толк искреннюю благодарность выражаемую жителями разных поселений за помощь, заботу и выручку в абсолютно не специфичных для пограничников отраслях.  Теперь понимаю.  Когда люди занимаются настоящим Делом, особенно если это дело сопряжено с опасностями, они особенно остро чувствуют граждан, которых они охраняют.  По "земле" проходит не только политическая граница, но и граница человеческая. Мало быть просто вежливым, нужно быть еще и соучастным.

4. Пограничная тема в творчестве уэленских косторезов


5.


6.


- Мы можем подбросить ваших девушек на вездеходе до Наукана.

И они едут в Наукан, и потом еще пять часов ждут нашу группу, а дождавшись, помогают нам на штормовом ветру привинчивать памятные таблички к маяку-памятнику Дежнёва.

7. Девушки в вездеходе


8.Слётовцы и пограничники возле маяка-памятника Семену Дежнёву



         Случайные встречи в тундре не случайны. Такие встречи бесценны и запоминаются на всю жизнь. Я много встречал людей в тундре: охотников, рыбаков, туристов, оленеводов, учёных, но пограничников - впервые. Эта встреча на холодном чукотском ветру оставила в моей душе самые тёплые и благодарные воспоминания.





П.С.  Всех должностных лиц от погранведомства читающих мой блог  спешу заверить, что данный пост ни в коей мере не направлен на критику личного состава погрануправления и подрыв обороноспособности страны. Я уверен, что солдаты и офицеры Кенигсбергского пограничного отряда честью и правдой служит народу Российской Федерации и добросовестно исполняют свой воинский долг.  Сентенции приведённые выше, касаемые осуществления контроля пограничного режима следует рассматривать как конструктивную гражданскую критику, целью которой является выявление бюрократических атавизмов усложняющих жизнь гражданского населения и препятствующие развитию туризма на Чукотке.


Фото: vadaskovich, автора


"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"


Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотский район, чукотские мысы
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments