Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырь. День рыбака 2015




Самый народный летний праздник в Анадыре - это безусловно День рыбака. Второе воскресенье июля анадырцы традиционно проводят на берегу лимана.



С утра возле подъездов царит оживлённая суета. Багажники автомобилей затаривают мешками с сетками, мангалами, котлами, продуктами и прочей мелочёвкой. Нестройными рядами все авто движутся в сторону лимана. Рыболовные участки растянулись на 20 километровом прибрежном участке разорванном промысловыми кластерами. Первейшая задача в этот день застолбить место. Чем позже собрались, тем дальше придётся топать вдоль побережья.

2. Одному рыбаку разрешено поставить одну сетку. Длина сетей от 5 до 10 метров. Сети заводятся при помощи шестов или затягиваются самими рыбаками одетыми в рыболовные штаны - вайдерсы


День рыбака, как и Новый год отмечается в семейном кругу или с друзьями. Нигде кроме Анадыря День рыбака не празднуется столь массово. Потому что Анадырь с самого своего основания жил путиной. Всё население в июле-августе выходило на рыбалку и запасало кету и прочих лососёвых на год. Кета - рыба кормилица Анадыря, не даром она изображена на гербе города. В советское время, отдавая дань прошлому и значению рыбы для горожан в  профессиональный праздник День рыбака всем желающим разрешали безлицензионно ловить рыбу. Но два года назад умники от рыболовства отменили эту традицию сославшись на какой-то "ФЗ" и заставили как и в обычные дни выкупать горожан лицензии. Стоимость лицензии почти грошовая 200-300 рублей, но дело не в деньгах, чиновники нарушили давнюю анадырскую традицию, чтоб у них сети всегда были пустыми.


3. Подождав некоторое время на берегу, устраивая очаг и место для пикника, рыбаки дожидаются когда в сетку с шумом и плеском влетает рыба. Первая самая долгожданная - уховая рыба, потому как без ухи и праздник не праздник.




4. Легче всего рыбу выпутывать вытащив сетку на берег. Но процесс этот более хлопотный нежели вытаскивать рыбу из воды, не вынимая сети.



5. В начале июля, до массового хода рыбы можно поймать почти все разновидности лососёвых заходящих на нерест в лиман. Самый ценный улов - нерка. Чуть похуже -кета и уж совсем кисло если попадаётся горбуша. У горбуши хороша только икра, самцов (таких какой я держу в руках) обычно отпускают.



6. Тут же на берегу пойманную рыбу потрошат. На запах свежих потрошков слетаются крикливые чайки-бургомистры, которых в Анадыре лет 20 назад почему то стали называть бакланами.  Скорее всего это вызвано способом  поглащения пищи этими птицами. Они жадно как бакланы, заглатывают огромные куски рыбы, кишок или другой пищи.



Ну а после того как поймана рыба праздник переходит в кулинарную фазу. У каждого рыбака свой рецепт ухи и не дай бог лезть с советами к повару во время её приготовления. К слову сказать, приготовление ухи - исключительно мужское занятие. Женщины могут приготовить разве что рыбный суп.

Ну да ладно, заболтался я тут. Погоды у нас стоят. Пойду что ли на рыбалку!





Tags: Анадырский лиман, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments