Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на мыс Дежнёва





Штиль с северо-востока.

- Дядя Олег, - спросил Виталик капитана морзверобойной лодки Олега Добриева залезая в лодку, - а собаку как зовут?

- Штиль, - ответил Олег

          Мы уезжали на моторной лодке в Лаврентия. Заканчивалась последняя фаза нашей экспедиции - "выброска". Мы смотрели на пса, который залез в воду по грудь и тоскливо смотрел вслед уходящей лодке. Штиль так и не проронил ни звука.  Стоял и махал хвостом прощаясь с большой шумной компанией, которая на время стала его стаей.




2. Брод


3. Кочкарная тундра


Штиль! А ведь как мы его только не называли за эти 12 дней: Бобиком, Братаном, Губастиком, Идиотсюда. Штиль - типичная чукотская лайка с голубыми глазами и невероятно длинным языком, в котором сошлись генотипы десятка пород и примесей.  Хозяин, лаврентьевец, перевёз его через залив Лаврентия на лето в Пинакуль, заброшенный чукотский посёлок, ставший ныне дачным посёлком лаврентьевцев.

4. Снежник



5.


6.


          Штиль появился в нашем лагере вечером первого дня. Невероятно приветливый и ласкучий. Мой пёс Локи ощерившись сразу дал понять пришельцу, кто здесь главный пёс. Впрочем Штиля это нисколько не смутило.  Пёс увязался за нами и честно прошёл весь путь до Наукана и обратно.  Первые несколько дней я запрещал его кормить думая что он вернётся. Куда там! Рождённый свободным сидеть на цепи не будет. Штиля ничто не пугало: ни отсутствие еды, ни постоянные тумаки от Локи, ни неизвестность, в которую шли эти странные люди. Пёс примкнул к свободной и сильной человеческой стае. Стая смеялась, улыбалась, тяжело вздыхала при ходьбе, но не прогоняла и не била. Что еще нужно собаке для счастья? И Штиль с радостью влился в стаю заняв самую низшую иерархическую ступеньку. Закон тундры гласит: голодным жить можно, без стаи нельзя.

7.


8.


9.


10.


          Почему то вспомнилась чайка по имени Джонатан Левингстон. Наверное и у собак есть "другие", те кто готов променять монохромную стабильность и безопасность на разноцветные краски опасностей и тревог странствий.

11.


12.


13. Штиль, как и любая собака обожает лежбища. Чем ближе к человеческому, тем лучше


14. Штиль пришёл в заброшенное поселение Дежнёво (Кэнискун)


15. Тяжёлый переход через сопки в Наукан


16. Штиль в Наукане


          За время путешествия Штиль не проронил ни звука. Скулил он всего несколько раз, когда Локи "учил жизни" молодого пса и когда Штиль застрял в камнях на Пээкской сопке. Было туманно и дождливо мерзко. Мы ползли по куруму. Неожиданно раздался жалобный собачий визг.

- Собака в камнях застряла, - сказал Арсений.

Как только послышался скулёж Локи стремглав бросился на помощь. Тот самый Локи, который нещадно тиранил молодого Штиля доказывая своё альфа-превосходство.


17.



18.



19.


20. Штиль в бухте Поутен



          Жульё у Штиля в крови. Да и как тут выживешь, когда не кормят и с мышами туго. Надо подбирать всё что плохо лежит. И Штиль подбирал. По ночам таскал пакеты с едой, разгрызал неубранные сублиматы лежащие в тамбуре палаток.  Верхом прохиндейства молодого пса был сырок "Дружба" стыренный из нашей палатки, когда мы с Локи отошли от лагеря. При Локи такого беспардонства Штиль позволить себе не мог.  Выживал как мог. Ничем не брезгуя, даже экскрементами оставляемыми путешественниками вокруг лагеря, за что был гоним всеми и получил очередную кличку Вонючка.  Но Штиля и это не волновало. Высунув язык-помело, весело улыбаясь, как это умеют делать собаки, носился он по тундре подзуживая Локи на беспечные собачьи игрища. Но Локи на штилевские эскапады почти не поддавался.  Он уже перешёл в священный для каждой собаки возраст "мудрствования не лукавого" и на молодецкие забавы смотрел надменно, сквозь призму целесообразности и опыта.  Свой кривой собачий километраж Локи уже накрутил сполна.  Зачем бесцельно бегать по тундре? Зачем гонять этих неуловимых мелких пташек и величественных двуногих канадских журавлей. Всё равно не догонишь, лишь лапы истопчешь. Поэтому Локи чинно шёл рядом и снисходительно смотрел на выкрутасы молодого Штиля изредка порыкивая, когда длиноязыкий шкода нарушал субординацию.

21. "На воре и пакеты рвутся"


22. Штиль наблюдает за закладкой газа. Заначка на обратный путь


23. На привале



24. В устье р.Элекеу



          Штиль стоял на берегу и смотрел вслед уходящей лодке. Как он там теперь? Когда еще сможет уйти в путешествие в неизведанные края? Легонько дунул  северо-восточный ветер. Нос Штиля раздулся и впитал миллионы оттенков запахов. С северо-востока тянуло морем, тундрой и свободой...


25.

 

Фото: vadaskovich, автора


"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"




Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотский район
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments