Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на мыс Дежнёва





Штиль с северо-востока.

- Дядя Олег, - спросил Виталик капитана морзверобойной лодки Олега Добриева залезая в лодку, - а собаку как зовут?

- Штиль, - ответил Олег

          Мы уезжали на моторной лодке в Лаврентия. Заканчивалась последняя фаза нашей экспедиции - "выброска". Мы смотрели на пса, который залез в воду по грудь и тоскливо смотрел вслед уходящей лодке. Штиль так и не проронил ни звука.  Стоял и махал хвостом прощаясь с большой шумной компанией, которая на время стала его стаей.




2. Брод


3. Кочкарная тундра


Штиль! А ведь как мы его только не называли за эти 12 дней: Бобиком, Братаном, Губастиком, Идиотсюда. Штиль - типичная чукотская лайка с голубыми глазами и невероятно длинным языком, в котором сошлись генотипы десятка пород и примесей.  Хозяин, лаврентьевец, перевёз его через залив Лаврентия на лето в Пинакуль, заброшенный чукотский посёлок, ставший ныне дачным посёлком лаврентьевцев.

4. Снежник



5.


6.


          Штиль появился в нашем лагере вечером первого дня. Невероятно приветливый и ласкучий. Мой пёс Локи ощерившись сразу дал понять пришельцу, кто здесь главный пёс. Впрочем Штиля это нисколько не смутило.  Пёс увязался за нами и честно прошёл весь путь до Наукана и обратно.  Первые несколько дней я запрещал его кормить думая что он вернётся. Куда там! Рождённый свободным сидеть на цепи не будет. Штиля ничто не пугало: ни отсутствие еды, ни постоянные тумаки от Локи, ни неизвестность, в которую шли эти странные люди. Пёс примкнул к свободной и сильной человеческой стае. Стая смеялась, улыбалась, тяжело вздыхала при ходьбе, но не прогоняла и не била. Что еще нужно собаке для счастья? И Штиль с радостью влился в стаю заняв самую низшую иерархическую ступеньку. Закон тундры гласит: голодным жить можно, без стаи нельзя.

7.


8.


9.


10.


          Почему то вспомнилась чайка по имени Джонатан Левингстон. Наверное и у собак есть "другие", те кто готов променять монохромную стабильность и безопасность на разноцветные краски опасностей и тревог странствий.

11.


12.


13. Штиль, как и любая собака обожает лежбища. Чем ближе к человеческому, тем лучше


14. Штиль пришёл в заброшенное поселение Дежнёво (Кэнискун)


15. Тяжёлый переход через сопки в Наукан


16. Штиль в Наукане


          За время путешествия Штиль не проронил ни звука. Скулил он всего несколько раз, когда Локи "учил жизни" молодого пса и когда Штиль застрял в камнях на Пээкской сопке. Было туманно и дождливо мерзко. Мы ползли по куруму. Неожиданно раздался жалобный собачий визг.

- Собака в камнях застряла, - сказал Арсений.

Как только послышался скулёж Локи стремглав бросился на помощь. Тот самый Локи, который нещадно тиранил молодого Штиля доказывая своё альфа-превосходство.


17.



18.



19.


20. Штиль в бухте Поутен



          Жульё у Штиля в крови. Да и как тут выживешь, когда не кормят и с мышами туго. Надо подбирать всё что плохо лежит. И Штиль подбирал. По ночам таскал пакеты с едой, разгрызал неубранные сублиматы лежащие в тамбуре палаток.  Верхом прохиндейства молодого пса был сырок "Дружба" стыренный из нашей палатки, когда мы с Локи отошли от лагеря. При Локи такого беспардонства Штиль позволить себе не мог.  Выживал как мог. Ничем не брезгуя, даже экскрементами оставляемыми путешественниками вокруг лагеря, за что был гоним всеми и получил очередную кличку Вонючка.  Но Штиля и это не волновало. Высунув язык-помело, весело улыбаясь, как это умеют делать собаки, носился он по тундре подзуживая Локи на беспечные собачьи игрища. Но Локи на штилевские эскапады почти не поддавался.  Он уже перешёл в священный для каждой собаки возраст "мудрствования не лукавого" и на молодецкие забавы смотрел надменно, сквозь призму целесообразности и опыта.  Свой кривой собачий километраж Локи уже накрутил сполна.  Зачем бесцельно бегать по тундре? Зачем гонять этих неуловимых мелких пташек и величественных двуногих канадских журавлей. Всё равно не догонишь, лишь лапы истопчешь. Поэтому Локи чинно шёл рядом и снисходительно смотрел на выкрутасы молодого Штиля изредка порыкивая, когда длиноязыкий шкода нарушал субординацию.

21. "На воре и пакеты рвутся"


22. Штиль наблюдает за закладкой газа. Заначка на обратный путь


23. На привале



24. В устье р.Элекеу



          Штиль стоял на берегу и смотрел вслед уходящей лодке. Как он там теперь? Когда еще сможет уйти в путешествие в неизведанные края? Легонько дунул  северо-восточный ветер. Нос Штиля раздулся и впитал миллионы оттенков запахов. С северо-востока тянуло морем, тундрой и свободой...


25.

 

Фото: vadaskovich, автора


"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"




Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотский район
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments