Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки




  Почти всё время пребывания на озере погода "радовала":  туман,  позёмок, а то просто свежий ветер и бледно-небесная серость. Но в день выхода все эльгыгыткинские боги широко улыбнулись  и с миром отпустили нас дальше. Дальше нам идти через горы на запад.
Но вначале самая лёгкая и приятная часть пути, через озеро на противопложный берег. Первые три километра мы раздевались. Сначала на волокуши была брошена куртка, потом шапка, потом софтшеловская куртка и перчатки. И вот уже идёшь в одной термухе, которую тоже не прочь снять.

  Ледяной вал был виден издали. Вначале я принял его за береговую линию.  Посредине озера извивающеся змеёй вырос  ледяной риф.


2. Ледянной вал на озере Эльгыгытгын



Совершенно неожиданно и нехарактерно для озера, толщина льда на котором почти два с половиной метра. И что характерно на озере даже нормальных торосов, которые образуются во время ледостава нет. Поверхность практически идеально ровная для таких больших водоемов. А тут двух метровая ледяная стена! Как тут не поверить в легенды о чудище:  то ли змее, то ли гигантской рыбе, которое обитает в чёрных водах Белого озера? Легенды эти молодые, годов им вполовину меньше чем лохнесским, поэтому веры  им нет. Но феномен всё таки красив и монументален.

3.




Не перестану удивляться причудливости и изменчивости погоды на озере. Не успели мы пересечь озеро, как стало пронзительно холодно. Приятный охлаждающий ветерок, вскоре стал не приятным и даже мерзким и заставил нас одеть все что сняли прежде и даже застегнуть это всё на молнии.

4.




5. Слева - сентябрь 2013 г., справа -  май 2015 г.



  Идём тем же путём, что я шёл почти два года назад с японцами. Километров 30 наши путевые маршруты будут  совпадать. Радуюсь знакомым местам как старым приятелям. Вон там палатку ставили, а тут перекур делали, а вот по тому распадку олени бежали. Есть всё таки своя прелесть ходить торенными тропами.

  Перевал с озера недолгий и не сложный. На верхотуре открывается грандиозная панорама Чукотского нагорья. До горизонта тянутся хаотично разбросаные верхушки сопок-великанов. Начинается страна "тысячников", сопок с абсолютной высотой выше 1000 метров. Спуск с перевала намного интереснее, чем все предыдущие спуски. Хороший правильный наст и отличный уклон позволили даже катиться с горы около километра. Неслыханный доселе снежный атракцион!  Обычно все наши спуски сопровождались одна-двух минутным спуском на лыжах, а потом снова работали палками и ногами.


6. "Баск" - спонсор лыжной экспедиции "Купол"


7. Флаг молодёжного движения "Хранители Чукотки"



8.  Чукотское нагорье


9. Спуск с перевала



10. "Ну ка сани, езжайте сами" или "мечта волокушера"



11.


12.



13.


Распадок вывел нас на реку Мачэрынэт.  Немало же я удивился увидев, как небольшая мелкая река, которую я видел осенью разлилась на всю ширину долины голубой наледью.  Поймал себя на мысли, что зимой здесь красивее, чем осенью. Факт настолько редкий, что не припомню второго такого случая.

14.


15. Наледь на р.Мэчерыннэт



16.



17.


18.



19.



20.


    Хорошенькой оттолкнувшись от берега несёмся назватра вниз по наледи на лыжах. Скорости придаёт не только отличный лёд и видимый уклон реки, но еще и ветер подгоняющий в спину со скоростью 6 м/с. "Летишь" и думаешь: "Только б не упасть". Снизить скорость на льду  уже  не получается, можно лишь немного подруливать. Но всё обошлось, проскользил пару-тройку километров пока не врюхался таки в наледь. По колено. Дальше пешком.

21. Лёха набирает воду из наледи




Сигналом к обеду послужил медведь. Это был первый и единственный медведь которого мы увидели в походе. Он сидел на обрыве, на противоплоложном берегу реки. Заметив нас, не оглядываясь  чухнул в сопки. На обедах теперь жарко. Даже в пасмурный день солнечная активность настолько велика что моментально нагревает палатку до температуры, позволяющей сидеть в одной термухи, а то и вовсе раздетым.

22.



23. Привал


Снова наледь. Теперь уже наледь реки Угаткын. Горы-великаны вершины которых уткунлись в ватный туман ведут нас своими лабиринтами в неизвестность. Что впереди мы конечно видим на карте, но "пелена войны" открывается нам как в компьютерной  пошаговой стратегии только на два хода вперёд.

24. Небесная мачмала



Всё тает. Весна по прежнему бежит с нами наперегонки. Облака клубящиеся над нами скрыли солнце, которому изредка удаётся пробить лучами вязкую пелену.   Победу в борьбе небесных демиургов к вечеру одержала зима, которая разредилась зарядом снежных хлопьев, а чуть позже и позёмком.  Встаём на речной косе, разводим костёр из  плавника, наслаждаемся чаем и ужином из речной воды. Всё таки есть польза от наледей и подземных ключей, не дающим уснуть реке.


25. "Пока пацаны если сгущёнку, Лёха чистил зубы"


26. И еще один вечер с костором



27. Найди собаку





Фото: Тимур Ахметов, автор



Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,



Tags: Чаунский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments