Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки



Мы с Локи гоним евражку. Хитрый суслик нырнул в нору и почти тут же вынырнул метрах в 50 от нас.  Мы бежим к следующей норе, но всё повторяется. Так мы и бегали пока я не проснулся.  На улице яркое солнце, почти нет ветра. Весна! Но к чему сниться евражка? Через несколько минут со стороны реки послышался знакомый евражичий треск. Локи отреагировал моментально и умчался на охоту. Ну точно, весна пришла!



2.  р.Энмываам


3.


4.


5. Вода


6. Вид на лагерь с высоты


7. Островок


8.


9. Энмываамские меандры


10. Путешественник и фотограф Тимур Ахметов


11.  Гигиена полости рта


12.


Река со скалистыми берегами, Энмываам, здесь полностью оправдывает своё название. Вдоволь насмотревшись с верхотуры на меандры Энмываама к обеду мы продолжили наше путешествие.  По реке идти страшно приятно. Приятно, что волокуши едут почти самостоятельно и нет никаких подъёмов и неровностей. Страшно, потому что лёд скрипит, прогибается, трескается. Неуверенность проходит уже очень скоро. Особенно, когда Тимур приободрив команду фразой:

- Да всё нормально! Рано еще льду таять, - уверенно зашагал впереди.
Местами мы шли по щиколотку в воде разгоняя волокушами волну.  Весна!



13.



14.



15. Лёха Куксин



Чёрные скалы, синее небо, голубой лёд, белый снег на сопках.  Декорации достойные  кисти  художника. Но вместо цветных красок у нас чёрная фототехника. Переводим прекрасное в бездушные цифровые файлы. Определённо Энмываам прекрасен! Но вся эта благодать расслабляет идти никуда не хочется.  Кое-как доплетаемся до устья реки с невыговариваемым названием Эмунгырэтвеем, где мы сворачиваем в очередное ущелье.

17.



18. Весна пришла!



19.



20. Волк прошёл



21.



22.


Какое название такая и река. Никакая. Устья как такового нет. Шкребёмся по галечнику, а затем кустарнику. Снега нет.  Снова разбиваем лагерь не на снегу.  Ужин у костра  заканчивающийся бойскаутским мэршэмлоном. Жаренным зефиром, если по-русски.

23. Разбивка лагеря



24. Бывшая оленеводческая стоянка



25.



26. Ужин на природе



27. Зефир жаренный


Снег в долине труднопроизносимой и труднозапоминаемой реки Эмунгырэтвеем в конце концов появился, но не сразу. Но вначале был галечник, потом наледь, потом бесконечные злые заструги и только в последней трети перевала мы наконец попали в зиму.  О весне здесь напоминает лишь календарь. Но как же чертовски приятно идти по правильному, ровному снегу. Даже и в перевал.  Хороший выдался день. Рабочий, трудовой. До озера уже чуть больше 30 километров. Если завтра всё будет так же, долетим без проблем.

28.



29. Весна опередила лыжников



30.


31.



32. Оленьи тропы на сопках



33. И здесь ходил дикарь



34. В верховьях Эмунгырытвеема


35. На перевале


36.


Но погода приподнесла сюрприз в виде тумана. Рельеф и так был мягко говоря не вырвазителен, здесь и в хорошую погоду небо с землёй сливается, что уж говорить про туман? Туман конечно неприятная штука, но в сто раз лучше, чем плохой наст. А наст со вчерашнего вечера просто бесподобный. К обеду вновь вышли на Энмываам, уже в четвёртый раз. Каждый раз Энмываам новый. То у чёрно-лесной, то ледово-голубой, то как сейчас белоснежно твёрдый.

37. Спуск по Реке чёрной горы



Еще утром Лёха ломал голову задаваясь вопросм:
- А какой сегодня праздник?
- Первомай
- Так сегодня же 2-е мая. Второго числа какой-то другой праздник.
Так Лёха и не вспомнил какой сегодня праздник. Но в наших походных дневниках этот день всё-таки стал красным. В этот день мы пришли на Озеро.
Послеобеденный маршбросок был мощным и длинным - 18 километров.  Кроме прекрасного наста, которому мы неустанно пели хвалебные песни, этот участок пути нам запомнился встречей с дикарями. "Дикарь" - дикий северный олень, спокойно пасся небольшим стадом. Район озера Эльгыгытгын, практически во всей информационной литературе, именуется не иначе как родильный дом дикаря. Весна на Чукотке не только время пробуждения, но и время рождения. Метров за 300 дикарь приметил трёх двухногих и одного четырёхного и хорошим галопом чухнул в сопки.

38. Дикарь




Второго мая в начале девятого вечера, пройдя 298 километров на 13-й день мы радостно-усталые вышли к избе на озере Эльгыгытгын. Здравствуй изба, здравствуй озеро, два года мы с вами не виделись!

39. Долгожданный Эльгыгытгын



Фото: Тимур Ахметов, автор


Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,


Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments