Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Фактор страха



Страх - вот что меня заставляет двигаться. Не тот леденящий страх, что испытывает ребёнок в тёмной комнате. Другой страх, сложно поддающийся описанию, но стимулирующий все органы чувств. В тундру с бесстрашными людьми ходить опасно. Всем людям тундры знаком страх. С ним они живут постоянно, потому что он возникает из опыта. Каким бы опытным и умным не был человек, читать матрицу природы он еще не научился.

А собственно чего стоит бояться зимой в тундре? Большинство ответят мороза и диких животных и будут не правы.


Мороз - когда ощущаемая температура ниже -20 градусов, при правильной экипировке и правильном же понимании холода как явления (а не понимающие в длительные лыжные походы не ходят), ничего кроме неприятности не вызывает. Неприятно, когда щиплет лицо и мерзнут руки, неприятно когда через 5 минут после остановки начинаешь мерзко зябнуть, неприятно проснувшись вылезать из теплого спальника на мороз. От мороза есть два диаметрально противоположных средства: движение и покой. Если находишься вне палатки (вне помещения в целом), то нужно двигаться. Если находишься в палатке (не отапливаемом помещении) нужно переодеться в сухое и залезть в спальник. И в первом и во втором случае горячая еда и питьё -. Катализаторы процесса великолепные согревания

Дикие звери традиционно Являются главной "страшилкой" городского человека. Встретить зверя в тундре, даже самой глухой, это далеко не то же самое что увидеть его в зоопарке. Зверь в тундре есть и его даже много, но путешественники ходят в светлое время суток и предпочитают передвигаться по более-менее ровным и открытым участкам, которые очень "недолюбливают" звери. Из самых опасных зверей в весеннее время (впрочем как и летом, и осенью) - медведь. Весной медведь голоден, но не глуп. Встречи с человеком он всячески стремится избежать. В это время года он ищет евражек и прочих тундровых грызунов, но уж никак не человека. Единственный медведь, которого мы встретили за полтысячи километров завидя нас дал завидного стрекоча. Но это разумеется вовсе не означает, что нужно ходить беспечным и расслабленным. Здесь как на самом безопасном аттракционе существует маленький, но всё же процент возникновения нестандартных ситуаций, когда можно наткнуться на неадекватное поведение косолапого. Шанс свести к минимуму такую ​​неадекватную ситуацию вырастает с увеличением численности группы, наличием собаки и огнестрельного оружия.

Эти два "фактора страха" безусловно существенны, но почти всегда ими можно управлять. А вот по настоящему страшно, то что от тебя не зависит.


Наледь.
Небольшой ручеёк или речка, в которой воды осенью едва по колено зимой представляет собой реку едва ли не в половину ширины Волги. КЛючи питающие реку не дают ей осенью "заснуть" как другим рекам. Замёрзло русло, вода сочиться "через край" и вскоре вся долина покрыта льдом. Но и это еще не всё. Крепкий мороз сковал все щели через которые вода сочилась в широтном направлении. Но родники или ключи бьющие из под земли и питающие реку мороз сковать не в силах. Подо льдом создаётся колоссальное давление, которое начинает почти идеально ровную поверхность реки причудливыми ледяными буграми. Зачастую этим всё и ограничивается. Но иногда при сильных морозах и высоком дебете подземных источников эти бугры взрываются, эдакие ледяные Кракатау.
Наледи дюже как красивы, но и настолько же коварны. Ходить по наледи почти сплошное удовольствие. Почти - ключевое слово, потому что в наледь можно "врюхаться", т.е. провалиться. Редко когда вода в таком наледном провале достигает выше колена, но и такой глубины при хорошем морозе вполне хватит, чтобы обморозиться. 2. Наледь "Красная"




3. Наледь на реке Энмываам




"Козырьки"
Козырьки или снежные навесы образуются на возвышенностях: сопках, увалах, ложбинах, оврагах. Опасны они при движении в условиях ограниченной видимости: сумерки, туман, пурга. Но и в яркий солнечный день козырьки не менее опасны, особенно в заснеженной местности, где отсутствуют ориентиры и горизонт сливается с ландшафтом. Высота падения с козырька напрямую зависит от того где его надуло. Но падение с амуницией даже с метрового навеса, как минимум чревато поломкой лыж или палок. А ведь есть козырьки с которых лететь до земли 5 и даже 10 метров! 5. Снежный козырёк






"Провалы"
Вокруг тихо-тихо, только слышен скрип лыж. Впереди долина реки. Самой реки не видно, не видно даже её берегов. О том что река есть говорит карта и общее понимание гидрологии рек. Внезапно подо мной раздаётся глухой "ууух" и огромное поле снега вокруг проседает на пару сантиметров. Первый "ууух" повышает артериальное давление к отметке пред шокового состояния. Через какое то время "ууух" повторяется. К этому явлению ты еще не привык, но уже и не реагируешь так бурно. Последующие подземные снежные вздохи воспринимаются почти естественно, пока не наткнёшься на снежный провал. Снег не равномерно заметает речные долины образуя в них свободные полости. Со временем количества снежной массы сверху нарастает и однажды, "вздохнув" или точнее выдохнув она проваливается внутрь. Проходя мимо такого провала думаешь: "А ведь здесь когда то было ровно, а сейчас воронка метров 5". И последующие "ууухи" стараешься проскочить как можно быстрее, молясь чтобы провал образовался когда-нибудь потом, после того как ты с товарищами пройдешь это место. 6. Провалы (слева)




Лавины.
Они на Чукотке есть. Хотя многомудрые МЧС классифицируют их как "сходы снежной массы". У нас они конечно не столь масштабны как на Камчатке или Кавказе, но ведь разница не велика под какую лавину попасть, в которой 100 тонн снега или 100 тысяч.

7. Сход лавины


8. Маленький лавинный язык


Все вышеперечисленные "факторы страха" страшны тем, что не предсказуемы. Существуют правила по технике безопасности по предупреждении тех или иных опасностей. Теоретически правила хороши и правильны, но на практике, большинство из них не жизнеспособны. Точнее если их придерживаться, то походы нужно организовывать в городских парках и то велика опасность, что вашу занесённую палатку не заметит снегоуборочная машина.

Поэтому мысленно проговорив про себя "спаси и пронеси" с широко раскрытыми глазами чешешь по наледи, взбираешься по узким заснеженным ущельям в перевал, идёшь по долинам рек. . Бог не выдаст, свинья съест НЕ


Фото: Тимур Ахметов, автор



Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,

Tags: Чукотка, лыжная экспедиция "Купол"
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments