Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки





"Мечта путешественника", так можно было бы назвать наш завтрак на Серной. С утра, хозяйка перевалбазы принесла большую тарелку варённой оленины.  Даже не знаю, что может быть вкуснее свежей оленины сваренной "по-чукотски". Но и от своего походного завтрака, овсянки с изюмом  мы тоже не отказались. Походному аппетиту путешественника позавидует и волк.


2. Вид на реку Энмываам в районе п/б "Серная"


      Комфортно и сытно на Серной, но нам дальше, на Север. Мы теперь играем в обгонялки с весной. Температура уже с утра около нуля, а к обеду в районе +2. Снег  начинает липнуть к лыжам, а что еще хуже проседать.  Волокуши у всех разного типа. И мои самые корявые. Как только снег начинает подтаивать они тут же начинают переворачиваться. Кто ищет смирения я знаю великолепный тренинг - тащить постоянно переворачивающиеся волокуши. "Кувыркуши", как метко подметил Лёха.  Первые кувырки волокуш воспринимаешь как должное. На 5-ом опрокидывании, начинаешь громко материться в слух, на 10-м кувырке за 300 метров, психоз достигает апогея. А дальше волокушеру открывается путь к смирению. К 20-му перевороту волокуш уже относишься философски, начинаешь с ними разговаривать,  упрашивать чтобы держали центр тяжести, одним словом сплошной буддизм.


3. На перевале



4. "Кувыркуши"




      От перевалбазы "Серной" мы уходим в перевал на реку Серную.  Заструги, налипалово, проваливающийся снег, а местами и отсутствие оного - всё это каким-то образом умудрилось соединиться на этом нудном тягуне.  На северной стороне перевала по зимнему снежно и по лыжному приветливо. Шуршим лыжами на спуск, радуемся жизни и снегу.  Походный день сегодня не долог, протопав 18 километров встаём в безлесой долине Серной на ночёвку.

5. "Летящей походкой..."



6.



7. "А теперь переходим к водным процедурам"


8. Волокушер Тимур Ахметов. Вид сзади.



9. Атмосферно


      "Тепло!" - первое, что приходит в голову когда просыпаешься. Солнце  встаёт в начале четвёртого и к нашему пробуждению в 6 утра уже успевает нагреть воздух до около нулевой температуры.  В наших пуховых спальниках, рассчитанных на комфортный сон при морозе  за 20 градусов, а экстремальные цифры и вовсе пугающе велики -44, спать при положительных температурах в палатке, мягко говоря, жарковато. Самым не "жароустойчивым" оказался Тимур, который почти с самого начала нашего путешествия мучаясь от жары, изобретал различные "системы сна". Но каждое утро   просыпался вспотевший со словами: "Система не сработала".

- Локи надо работать!
- Ты шутишь хозяин? Смотри какая погода? Пойдём зайцев гонять


11.




12. Волокушер Алексей Куксин


12.


      Долина Серной прекрасна. Прекрасна для охотников-гусятников. Огромные тундровые проталины обильно поросшие прошлогодней ягодой, между которыми небольшие снежники. Такие места обожают гуси во время весеннего перелёта и ненавидят волокушеры, во время весеннего лыжного похода. Вес волокуш при движении по тундре моментально увеличивается с коэффициентом от полутора до двух.

13. Гусиные полянки




      В ущелье снега больше, но не той консистенции и формации - каменные заструги. Но не смотря ни на что идётся довольно хорошо. Погода второй день балует отсутствием ветра. Днём идём раздевшись до термобелья, а к вечеру прижал мороз до -15. Но это очень даже хорошо. Это лучше чем оттепель. На мороз мы теперь молимся и просим всех духов, синоптиков и управляющих небесной канцелярии еще ненадолго подержать открытой дверцу зимнего холодильника.


14. Досадное падение




15.



16. Атмосферно-2


      Утро началось очень бодро и по спортивному весело с  подъёма в перевал. Снег образцово-показательный, а склоны, так и манят чтобы по ним шли не вверх, а катились вниз. Перевал безымянный, но его высота 555 метров, лучше каких-либо топографических святцев подсказывает название -"Три пятёрки".  Спуск с "Трёх пятёрок" вошёл в анналы моих зимних путешествий, как самый длинный спуск с перевала - больше двадцати километров мы петляли в каньонах небольшой, но очень живописной Злой реки (Мараваам), притока  Энмываама.  "Змейка" каньона извивалась между сопками расстояния между которыми порой не превышали 30 метров.

17.



18. Три в одном



19. Сибаритсво в походных условиях


20.


      Медведь уже встал. Об этом мы знали еще несколько дней назад, встретив  медвежий послед в тундре. Но встретиться с медведем  в ущелье неприятно вдвойне.  А то что косолапый проснулся и активно бродит в поисках пищи, говорили свежие следы, которые мы постоянно пересекали спускаясь по ущелью. Впрочем проснулсись уже все. Катализатором всетундройо побудки выступают  мыши и прочие грызуны евражки.  Сейчас они особенно вкусный лакомый кусок для всех тундровых хищников: лисиц, волков, росомах и исхудалого от длинной спячки медведя.

21. Мыши проснулись



22.


23. Жара.


      С утра было тепло, но пасмурно. Солнце выглянуло к обеду. И как только оно выглянуло, наст, казавшийся бетонным тут же "поплыл". Вновь начался христианский тренинг "смирение", который вскоре закончился остановкой на сиесту. С этого дня мы делаем удлинённые обеды с часу до четырёх, или с 12 до 15. Пролонгированный ланч нужен не только для приёма пищи, но и переждать дневной температурный максимум плавящий снег до не кондиционного состояния. И верно, как только солнце вышло из зенита, снег вновь обрёл нужную степень плотности  и прекрасно нас держал.

24.




25. За пять минут до обеда


      Вечерело. По плану мы должны выйти на Энмываам, до которого еще километров 10. Вскоре показалась наледь, которая существенно увеличила скорость нашего передвижения. Отталкиваешься и едешь. Вес волокуш почти не ощущается. Но радость была не долгой. Вскоре наледь уступила место открытой воде, вслед за которой мы упёрлись в снежный завал образованный сходом лавины.

26.



27. Сход лавины



28.


29.


      Сегодняшний день как кардиограмма сердечника - среднего не дано. От "вот так бы всегда", до "ёп твою бога душу". Но к ночеру мы наконец вышли в приустьевый участок. На этом огромном ледяном катке запросто могли  бы уместиться  пара-тройка стадионов "Лужники".  К 10 вечера мы доскользили до стрелки Реки со скалистыми берегами и Злой реки. И снова, здравствуй Энмываам!  


30. Устье Мараваама. Скала-остров



31.



32.



33.


34.


Фото: Тимур Ахметов, автор


Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,


Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол"
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments