Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки




Не смотря на яростные протесты хозяина, начальника метеостанции большой пёс Филька увязался за нами, чем вызывал яростное негодование Локи.  Свернув у ветки, накануне заботливо  воткнутой в снег Нескрябиным, обозначающей место перехода через реку успешно переправляемся через Энмываам. Успешно, потому что намедни во время прогулки я пару раз "залез" в воду. Очень нестабильна река возле метеостанции.



2. Река Энмываам



3. Переправа через Энмываам



4. Пойменный лес



Тепло, но хмуро. Энмываам теперь слева, мы идём вдоль реки по тундре по снегоходному следу, а через какое-то время выходим на засеженную летнюю вездеходку.  Где-то должен быть свежий зимник, который ведёт на Серную оленеводческую перевалбазу.  До базы, что-то около тридцати километров палнируем их пройти за день, потому что:

- Баня, на Серной есть баня - мечтательно говорит Лёха

И мы идём. Вездеходная отчётливо спустившаяся с очередного увала растворилась в почти бесснежной тундре. Так бывает. Потом снова вынырнула и снова исчезла в широкой пойме.  Зато появились заструги. Твёрдые и злые выматывающие душу. Монотонность похода нарушил звук трактора, извещающий о том, что он не порожняком бороздит тундру, а еще и тащит что-то. Самого трактора не видно он где-то за сопкой.  Идём почти раздетые.  Погода самый смак, пасмурно, но без ветра.  Серая погода навивает  серое настроение, которое окрашивается в желтый цвет только во время обеда.

5. Лыжи едут, Тимур доволен




6. Заливные "луга" Энмываама


После обеда вышли на свежий тракторно-вездеходный след. Идти стало быстрее и веселее, настроение не испортил даже поднявшийся южак, благо что дул в спину. В половине шестого вечера буднично пересекли Полярный круг.  Отныне статус похода повысился до статуса полярного. Однако окружающая местность в последнюю очередь напоминала суровое Заполярье. Мы снова входим в лесную зону.


7. "66.33.33 - Северный полярный круг"




8. Леха переходит Полярный круг проходящий через воткнутые лыжные палки



9. Тимур в полшаге от Полярного круга



10. "Мы полярники"


Вездеходная тянется в живописной просеке.  Поплутав вдоль реки вездеходная решила таки её пересечь. Лёд на перекате тонкий поэтому трактор, прошедший несколько часов назад взломал его и теперь перед нами открытая вода.

- Я как то представлял себе лыжный поход более снежным, а тут что угодно только не снег, - иронизирует Лёха.


11.




12.



13. Жажда



14. Еще одна переправа через Энмываам


Один из притоков реки Энмываам -  река Серная. Мы идём на перевалбазу "Серная". Где конкретно находится перевалбаза мы не знаем, но предполагаем, что на одноимённой реке. До реки с названием из таблицы периодической системы химических элементов еще 12 км., а на часах уже 8 вечера.  Каково же было наше удивление, когда мы пройдя всего километр после переправы увидели нефтеёмкости,  аккуратные домики и прочие следы хозяйственной деятельности.  "Серная"! Приятный сюрприз.  И очень по-русски, Серная, находится на Энмывааме.


15. Перевалбаза "Серная"



16.


Навстречу бежит свора лаек, на крыльцо одного из домиков выходит парень.

- Привет, это Серная?
- Ага. Мы ждём вас.


17. Колодец и баня



18.


Марина Григорьевна и её сын Алексей, хозяева оленеводческой перевалбазы "Серная" муниципального сельхозпредприятия "Им. первого ревкома Чукотки" нас действительно ждали. По рации, с Мухоморной, метеорологи передали на Серну., что к ним идут гости. По обычаю тундры гостей  встречают хлебом-мясом (олениной) и конечно же чаем.

- Шесть, нет восемь кажется кружек чая зараз выпел, - удивлялся потом Тимур.


19. Алексей, хозяин Серной




20. Чукотский ёжик


Вода то вкуснющая, из колодца, это вам не снег топлённый пить. Нас определяют в гостевой домик, который уже заботливо протоплен, а после того как разместились нас зовут в баню. Везде чистота, порядок, ухоженность. Как будто не на Чукотке и даже не в России находишься. Но больше всего трогает забота, которую оказали нам хозяева. Встречать гостей здесь умеют.

21. Гостовой домик




22.



23.



Первая перевалбаза стояла возле реки, в том месте, где мы её переходили, потом её подтопило и 30 лет назад всё хозяйство перенесли дальше от реки на то место куда мы и пришли. После закрытия села Мухоморного сюда перенесли магазин-факторию, которую в 1980-х закрыли и здесь. Зато построили здание школьного интерната. По замыслу дети оленеводов должны были здесь получать начальное образование.  Но девяностые закрыли дорогу этому благому начинанию и теперь школьное здание используется под склад.

24.




25.



Перевалка - это образно говоря санаторий для оленеводов. Оленеводческие бригады разбросаны на большом пространстве и ведут автономное существование. Чтобы не делать многокилометровых  челночных поездок от центральной усадьбы, которая в среднем расположена в 150-250 км. от каждой бригады, всё необходимое топливо и продукты завозят на перевалку и уже отсюда развозят по бригадам. Кроме того здесь созданы нормальные бытовые условия для отдыха самих оленеводов, которые периодически приезжают на Серную с целью отдохнуть, попариться в бане.

26.




27.



28. Бывший интернат


Самое удивительное во всей истории с перевалбазой Серной, что она вообще существует. В период развала сельхозсистемы Чукотки финансирование всех совхозов, в чьих ведениях находились перевалбазы, прекратилось. Большинство из них стоит в тундре в полразваленном состоянии.  Почему же здесь на Серной не случился хозяйственный коллапс? Если французы везде ищут женщину, то у нас, в России, всё решают кадры. Как Мухоморное сохранилось благодаря стараниям и усердию Нескрябина, так и Серная - продукт труда и забот супружеской пары, фамилии которых я запамятовал, но которых все называют немцами. Долгие годы они жили на перевалке, затем уехали на материк. После их отъезда хозяйкой стала  Марина Григорьевна, которая поддерживает хозяйство на должном уровне.
Спать ложимся далеко за полночь, сытые, довольные и распаренные. Завтра полуднёвка, спешить некуда.


29.



30. Локи и его подруга с Серной



Фото: Тимур Ахметов и автор


Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,



Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", метеостанции и перевалбазы
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments