Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки




Начинать всегда сложно. Первый шаг не менее труден, чем  последний бой. Вот и сейчас, сижу и думаю как бы эдак начать. Не просто   сосредоточиться, когда за окном орут петухи, квакочут лягушки, истошно гундосит автомобильная сигнализация, туда-сюда снуют машины, в общем идёт обычная жизнь обычного Подмосковного города. А мне нужно туда, где реки еще скованы льдом, на сопках лежит метровый слой снега, который не боится ни лопаты, ни ножа, где курлычат журавли и весело поют пуночки, где запах весны сводит сума всё живое. Одним словом нужно как-то начать писать о лыжном путешествии по Чукотке из которого я вернулся несколько дней назад.

Пусть будет всё банально. Передо мной карта Чукотки. Карта Чукотки интересна от прочих карт тем, что она где-нибудь да заканчивается. К примеру на севере, холодным Ледовитым океаном. Самой крайней точкой на этом северном побережье Чукотки, ощетинившись скалами, красуется мыс Шелагского. Рядом с мысом полярная метеостанция Туманная, на которой снимали фильм "Как я провёл этим летом" -достойная цель путешествия. Чертим, считаем, прикидываем. Нормально. Можно. И названий для лыжной экспедиции придумать можно как заголовков для газет целую кучу, что-нибудь вроде:  "От моря до моря" (от Берингова до Восточно-Сибирского) или "На край земли". Но до моря мы не дошли, потому что изменили маршрут. Мы идём в горы...


- С вами можно? - спросил меня за несколько месяцев до экспедиции Тимур Ахметов, путешественник и фотограф, с которым мы после 2011 года, после сплава по реке Анадырь, так больше и не путешествовали вместе.

- Можно, какие вопросы. Рад буду!
- Только мне на Певек не с руки идти. У меня вахта 19 мая начинается.

Дальше были разговоры, переговоры, которые в конечном итоге завершились, тем, что руководство "Купола" согласилось нас вывезти на самолёте с рудника в Анадырь. Вот и чудесно! Рисуем новый маршрут, делаем расчёты, затариваемся сублиматами и ждём дня "Х".  Дня "Х" ждало 4 человека. Третьим участников после меня и Тимура, был Лёха Куксин. Лёха "понаехал" на Чукотку из ближайшего Подмосковья.  Лёха парень проверенный, в прошлом году был участником  аутдор-слёта "Золотогорье".  На моё провокационное предложение пойти в лыжный поход на месяц на Чукотку, Лёха на удивление согласился. Четвёртый участник - доктор. Но кроме этого факта и писать больше нечего. Обстоятельства оказались сильнее и доктора с нами не было.  Зато был пёс Локи, который как и положено собаке у которой хозяин регулярно путешествует, день "Х" учуял задолго до его наступления.  Локи всем своим видом говорил что он готов и в доказательство тащил в зубах шлейку, чтобы его скорее одели в походную одежду.

2. Традиционное фото перед началом путешествия




Путешествующий народ прекрасно знает, что нет более долгожданого и более суетного дня, чем день начала путешествия. Таким этот день был и у нас. 19 апреля 2015 года в 7 утра к моему офису подъехал автомобиль на колёсах сверхнизкого давления "Атлант" и через полчаса последних сборов и загрузки мы едем на запад, в село Усть-Белая. 

Осторожная и неторопливая чукотская весна уже пришла в город. Днём с нагретых солнцем крыш жизнерадостно сбегали тоненькие струйки воды, замерзающие к вечеру в длинные сосульки. Кое-где на тротуарах снег почернел и появились первые прогалины. Но зима еще чувствовалась. Особенно чувствовалась, когда дул ветер. В день нашего отъезда дул приличный хиус, поэтому табло электронной метеостанции показывал не утешительные -39 ощущаемой температуры.


3. Вторым "развлечением" помимо сна в транспорте является еда


Путь от Анадыря до Усть-Белой зимой не представляет ничего запоминающегося и выдающегося. Длинный долгий зимник, тянущийся сначала по лиману, а затем по реке. Унылые однотонные пейзажи, а точнее пейзаж заснеженной Анадырской низменности. Ближе к Усть-Белой по берегам Анадыря появляется кустарниковое обрамление, которое, впрочем, не меняет настроения. Длинно, долго, нудно. В дороге путешествуя на транспорте если ты не водитель, самое интересное занятие это сон. Ну как сон? Так, дрёма. Десятки различных поз и степеней сонливости открывает для себя пассажир транспортного средства пока доберётся до нужной точки. Лишь редкие санитарные остановки разнообразят картину путешествия. Но зимник есть зимник и на нём рано или поздно попадаются другие странники. Нам встретился мужик на "Буране", у которого что-то сломалось. Берём  снегоход на прицеп и оттаскиваем к неподалёку стоящему балку.

4. На реке Анадырь



5. Автозимник Анадырь-Марково



6. "Взяли на прицеп"



После десятичасового перегона и трёхсот километров подъезжаем к устью реки Белая, одного из крупнейших притоков реки Анадырь. На часах уже половина седьмого и нам только и остаётся, как разбить лагерь. Здесь значительно теплее, нет неприятного анадырского хиуса, поэтому ощущаемая температура всего -27.  Ставим палатку и готовим наш первый походный ужин, не такой еще вкусный и долгожданный, как вечерняя трапеза через несколько дней.  Выдохнув после рюмки коньяка, можем смело сказать:

- Лыжная экспедиция "Купол" началась!  


7. "Приехали"



8. Первый походный закат




Фото: Тимур Ахметов, автор




Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,


Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments