Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Города и веси Чукотки. Село Ваеги



Очень давно на одно чукотское стойбище решили напасть коряки. Коряков было много поэтому люди из чукотского стойбища решили бой не принимать. Залезли они на высокую сопку а её склоны облили водой. Но коряки всё же приняли попытку штурма. Тогда чукчи нагрузили нарты камнями, а поперёк положили жерди от яранг (варъэн) и спустили нарты на врагов. С тех пор и назвали сопку Ваеги (русская адаптация чукотского "варъэн"). Это же название получила река, протекающая возле сопки, а позже и село. Мы летим в самое красивое село бассейна реки Анадырь, в Ваеги.





Ваеги, самое южное село так называемого марковского куста. Даже бывавшего в других сёлах этого "куста", Ваеги приятно поражают. На подлёте к селу открывается пасторальная деревенская картина. На зёленом поле аэродрома стоит "кукурузник", недалеко от которого пасутся коровы. Рядом с аэродромом тёчет быстрая река Майн. Но первое что поражает и сводит с ума обонятельные рецепторы - это запах. Пахнет лесом. Но наслаждение будет коротким, потому что как только пассажир выходит из вертолёта его атакуют тысячи кровососущих гадов. Летом Ваеги жгуче прекрасны.

3. Ваеги. Вид сверху



4. Аэродром


5. Ваежские бурёнки


6. Дорога на аэродром


7. "Я в ваежском лесу, пил берёзовый сок..."


Все сёла марковского куста имеют свою этнографическую принадлежность указывающую на преимущественное население поселка: Марково - русскую, Чуванское - чуванскую, Ламутское - ламутскую. Ваеги село чукотское. Лесная зона, в которой раскинулось село, не была местом традиционного проживания чукчей. В эти края чукчи пришли довольно поздно, в конце 18-го, начале 19-го веков. Тесные контакты с коряками, русскими и чуванцами, а еще более, новые природно-климатические условия в очень скором времени обособили ваежских чукчей от своих соплеменников, проживавших на Чукотском полуострове.

8. Река кормит


Как и полагается кочевникам, постояных поселений в этих краях не существовало. Основание села связано с коллективизацией. В 1930-х годах на реке Ваеги было основано одноимённое поселение, центральная усадьба оленеводческого колхоза. Жителями села стали оленеводы из окрестных тундр. Место для села выбрали неудачное. Чуть ли не каждый год село топило, поэтому после войны руководство округа приняло решение о переносе села. В 1951 году, на реке Майн (притоком которого является река Ваеги), основали Новые Ваеги.  В центре села в 1990-х годах благодарные потомки поставили памятник "отцам-основателям".


9. Памятник основателям села



10. Ваеги, как Нью-Йорк, город контрастов. Рядом с избами...



11. ...современные котеджи


12. Многоквартирные дома


13.



14. В Ваегах, два магазина.



15. Храм на Лесной



Жизнь в Ваегах подчинена тем же природным циклам, что и в соседних поречных поселениях. Река - кормилица. Рыба, мясо, дикоросы всё даёт Майн и его многочисленные притоки. Ваежцы, в отличии от соседних сёл, да и вообще от всей Чукотки, 1990-е пережили не так катастрофично. В первую очередь это связано с главами села и совхоза, которые сумели в сложные годы организовать "процесс выживания". В Ваегах в единственном на Чукотке селе сохранилась животноводческая ферма. Свежее молоко, сметана, творог в селе своё, не привозное. Огородничество здесь пожалуй даже больше развито, чем в Марково. Один знакомый ваежец рассказывал, что урожаи картошки у него выше, чем в Белоруссии. Лучше ваежцы сохранили и оленепоголовье. В годы кризиса спад был колоссальный, но тем не менее, сегодня в сельхозпредприятии "Ваежский" работает 3 бригады.


16. Вокруг села шикарные ягодные плантации


17.



18. Богатый край



19. Маленькое деревенское счастье



20. Огороды



В Ваегах сегодня живёт чуть меньше 500 человек. Как и все на Чукотке ваежцы зависят от авиации. Примерно раз в 7-10 дней сюда из окружного центра прилетает вертолёт. Зимой можно добраться до столицы на вездеходе или снегоходе  по зимникам (около 600 км.) Летом на катерах и лодках.


21. Дизельная



22.  Ваеги поражают концентрацией "взрослой" техники


23. Связь есть



24. Ваежские дороги



Будущее любого современного поселения - это школа. Нет школы, нет детей, нет будущего у посёлка. Банкомата может не быть, а школа быть обязана. В отличии от большинства небольших поселений, ваежцам повезло, школу, пусть и девятилетнюю, им сохранили. Дальнейшее обучение дети проходят в интернате в Марково.


25. Центр образования



В Ваеги я попал в 2012 году. Село стало стартовой точкой нашей очередной экспедиции. Всего сутки я пробыл в этом селе, но влюбился в него сразу и окончательно. Это не тихий, счастливый Ламутск. Ваеги по сравнению с ним - настоящий город. Здесь другое. Красота природная помноженная на правильный организационный подход. Ваеги для меня ассоциируются с главой - Виктором Богаревым, человеком деятельным и грамотным. Главой, будь то село, посёлок или город, как ни крути должен будь мужчина. Не киселеобразной формации, а адекватным и требовательным. Богарев, как мне показалось, именно такой глава. Редкое сегодня явление для Чукотки.


26.




Фото: Сергея Гавриленко, Александра Толкачёва, автора



Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments