Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Полный эрзац или полярное сияние для бедных




Вчера вечером все звонили друг другу и восторженно сообщали:

- Выходи на улицу, там полярное сияние! Разноцветное!

Сияние и вправду было. И в самом деле разноцветное. Только это не Аврора бореалис...






Это довольно редкое в наших краях явление, называется световые столбы. Это явление, в отличии от полярного сияния, могут видеть почти все жители нашей страны при одном условиии: в воздухе должны образоваться специфические ледяные кристаллики, которые преломляя свет заставляют его столбом, словно дым, подниматься вверх.

2.



Зрелище очень впечатляющее. Световые  столбы, как лазерные мечи джедаев  разрезая лучами пространство  цветным частоколом озаряют небо.


3.


Что красивее полярное сияние или световые столбы? Вопрос с подвохом, но в принципе отвечаемый. Воздушная феерия мощного полярного сияния бесподобна и знак тождества здесь не поставишь ни с одним воздушным явлением. В те моменты на небе разыгрываются целые представления, где декорации меняются в доли секунды, а борьба тьмы и света безапеляционна и драматична. Это симфония неба. Только без звука.

Но мощные проявления авроры бореалис весьма редки. А средние или малые полярные сияния, статичные и монотонные, не выразительны.  Световые столбы на их фоне смотрятся очень колоритно, захватывающе и во много раз красивее.


4.








Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments